09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ

Владимирова Елена
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" ГРАНИЦ НЕ ПРИЗНАЕТ»
из номера 001 за 11 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.
В Турции продолжает расти число очагов заболевания "птичьим гриппом". Они выявлены уже в 16 провинциях страны. Врачи заявили о 15 подтвержденных случаях заболевания людей "птичьим гриппом". Трое детей уже умерли. В лабораториях страны исследуются образцы крови еще как минимум ста человек, у которых выявлены симптомы, напоминающие "птичий грипп". Около 50 человек госпитализированы.

Власти Анкары и Стамбула запретили продажу мяса. Врачи отметили первые тревожные сигналы с побережья Эгейского моря из района известного курорта Кушадасы, где также начался массовый падеж птицы. Предпринимаются все возможные средства для предотвращения распространения "птичьего гриппа" в курортной зоне, где ежегодно отдыхают десятки миллионов туристов. В тех местах, где выявляются случаи смерти птицы от вируса H5N1, власти начинают ее немедленный забой. На территории Турции под нож пущено уже более 100 тысяч домашних кур и уток.
Во многих районах страны сложилась ситуация, близкая к панике. Тысячи местных жителей буквально штурмуют больницы, чтобы сдать кровь на анализ. Врачи просто не справляются с таким наплывом пациентов. Местные власти пытаются успокоить население, однако очереди в клиники не сокращаются.
В посольстве Турции нам сообщили, что на территории этой страны был срочно образован кризисный центр при министерстве здравоохранения. В областях, находящихся в зоне риска, распространяется антивирусное лекарство Тамифлю. Подтверждение заболевания поступило из Англии, куда были направлены образцы, взятые у нескольких человек. В больнице медицинского факультета Ванского университета, где 6 января этого года умерли три человека, продолжаются исследования еще 20 больных.
Стоит отметить, что далеко не все крестьяне согласны добровольно уничтожить свою птицу, которая является для них фактически единственным источником дохода. В ближайшее время турецкие власти намерены начать просветительскую кампанию, цель которой - разъяснение необходимости использовать средства защиты и уничтожения больной птицы. Эксперты ВОЗ заявили о том, что на данный момент в Турции не обнаружено случаев передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку.
В приграничных с Россией Армении и Грузии уже принимаются меры для профилактики эпидемии "птичьего гриппа". В частности, власти Армении, где на сегодняшний день не выявлено случаев заражения птицы вирусом H5N1, выделили на эти цели более 111 тысяч долларов. На границе с Турцией все въезжающие автомобили подвергаются обязательной дезинфекции, а птицу на фермах перестали выпускать из помещений. Фактически закрыта турецко-иранская граница.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Галина БОБЫЛЕВА, генеральный директор Росптицесоюза:
- В 2005 году "птичий грипп" был зафиксирован и в ряде населенных пунктов России, но на наших птицефабриках его вспышек ни разу не было. Эти объекты гораздо более закрытые, чем даже военные городки. Я ручаюсь, что ни одна машина без дезинфекции на огороженные территории не проедет. Все посетители обязаны пройти через санпропускник, снять верхнюю одежду и облачиться в разовую. Строгие правила едины для всех, включая министра. А после вспышки "птичьего гриппа" в Крыму у нас еще больше ужесточились ветеринарно-санитарные правила в промышленном птицеводстве. Напомню, что именно оно поставляет продукцию на российский рынок. Работники практически всех птицефабрик, а их свыше 600, сейчас даже не держат на своих личных подворьях кур, уток, гусей, чтобы, не дай бог, инфекция из частного сектора не переползла в хозяйства. А остальным частникам доходчиво разъясняют, что сегодня от греха подальше лучше всего держать кур в закрытых сараях, а не на воле. Ведь и в Крыму, и в Турции источником инфекции были дикие птицы. Следовательно, домашние не должны иметь с ними контакта. В таких случаях лучше перестраховаться, что мы и делаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников