04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ПОГИБНЕТ. НО КОГДА?

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.
Пятый месяц в Нижнем Новгороде санитарные врачи и областной департамент здравоохранения ведут безуспешную борьбу со вспышкой гепатита А.

Вот и новогодние, и рождественские праздники сотни горожан провели на больничных койках. Главный упор в работе местное управление Роспотребнадзора, похоже, делало на гиперхлорировании водопроводной воды. Хотя изначально, порой по надуманным предлогам, причиной грозного заболевания объявлялись едва ли не только грязные руки горожан. Так или иначе содержание хлора на порядок превышало предельно допустимые концентрации и нередко достигало 5 миллиграммов на литр при норме 0,3-0,5, а это представляет серьезную угрозу для человеческого организма.
Что там человеческий организм - даже металлические трубы и вентили бессильны против такой воды, которая представляет собой не что иное, как очень слабый, но раствор соляной кислоты. Вот почему против гиперхлорирования решительно выступила городская администрация. Заместитель мэра по ЖКХ Александр Котельников заявил, что системы водоснабжения вообще могут выйти из строя.
Тем не менее главный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров успокаивал население, советуя воду из-под крана вначале длительное время отстаивать, потом прокипятить. А вот после этого ею уже можно даже зубы чистить. Вирус погибнет. А вот в трубах он укрылся, судя по всему, надежно и надолго, и ничего поделать с ним так и не смогли. Выходит, так и будем кипятить годами?
И все-таки в этой истории более всего удивляет то обстоятельство, что причина массового заболевания нижегородцев желтухой, как называют в народе эту болезнь, так и не установлена. Даже после выписки из инфекционных больниц, которые, кстати, влачат жалкое существование, люди для продолжения лечения вынуждены тратить на лекарства не сотни даже, а тысячи рублей. Пока из своего кармана...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников