04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.
Эксперты давно предупреждали, что вспышки "птичьего гриппа" будут продолжаться, что вирус будет расширять зону своего распространения и заражение людей от птиц вполне возможно. Но, конечно, ситуация сегодня стала гораздо более тревожной. Во время вспышек на территории России не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей.

В Турции число заболевших продолжает увеличиваться, хотя, как и в других странах, пока пострадали в основном люди, имевшие контакт с живой птицей.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко особо подчеркивает, что пока нет данных, которые подтвердили бы хоть один случай передачи инфекции от человека человеку.
Опасных моментов несколько: близость границ с Турцией, относительная интенсивность наших контактов с этой страной и, возможно, свойственная россиянам беспечность. Г. Онищенко уже не раз (и устно, и письменно - в специальном документе) рекомендовал согражданам воздержаться от поездок в Турцию: "Убедительно прошу граждан России воздержаться от поездок в Турецкую Республику, и особенно в те провинции, где сложилась тревожная ситуация". Кстати, подобные рекомендации главы Роспотребнадзора звучат весьма редко, только тогда, когда эксперты действительно считают угрозу достаточно серьезной.
Тем не менее у лидеров российского туризма другое мнение (впрочем, о причинах этого "разночтения" догадаться нетрудно). Например, пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын считает, что "не стоит призывать российских туристов пока воздерживаться от поездок в Турцию". А пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что случаев отказа от поездок в Турцию не зафиксировано, что наблюдается даже всплеск спроса на горнолыжные курорты этой страны.
Но повторим снова: вирус быстро мутирует и расширяет зону своего распространения. Поэтому тем, кто не стал отменять поездку в Турцию, стоит хотя бы соблюдать меры предосторожности. В их числе - марлевые маски, отказ от экскурсий на рынки, употребление только максимально тщательно приготовленного птичьего мяса (а лучше отказаться от него вообще).
Каков дальнейший прогноз развития ситуации? Очень важно проследить, чтобы не произошло заноса инфекции, когда паломники будут возвращаться в Россию после хаджа. Следующий виток опасности мы будем переживать в марте-апреле, когда к нам полетят с зимовок птицы, - пока нет полной ясности, какой вирус они могут принести с собой. "Боюсь, что следующий сезон для страны в целом будет гораздо более тревожным, чем прошедший", - заявляет директор Института вирусологии Дмитрий Львов. "Мы должны быть настороже, но в то же время не пугать людей", - подчеркивает заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени И. Сеченова Анатолий Воробьев.
Можно не сомневаться, что и дальше вокруг этой проблемы будут нагнетаться страсти, иногда - сознательно и корыстно. Но то, что сама проблема реальна, серьезна и долговременна - бесспорно. На всякий случай напомним, что пока нигде не зафиксировано случаев заражения "птичьим гриппом" через мясо. Тем не менее международные эксперты ФАО и ВОЗ предупреждают, что вирус может проникать во все части тела инфицированной птицы. Тщательное приготовление мяса при температуре 70 градусов и выше обезвреживает вирус.
Эксперты не рекомендуют также употреблять сырые или сваренные всмятку яйца - они тоже могут содержать вирус.
Наша справка
Зарегистрированные летальные случаи на территории Турции считаются первыми выявленными вне региона Юго-Восточной Азии. С января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1) составило 157 человек в 6 странах - Вьетнам (93),Таиланд (22), Камбоджа (4),Индонезия (16),Китай (7), Турция (15), в том числе 77 человек погибло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников