10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРОН УХОДИТ СО СЦЕНЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.
В то время как израильский премьер Ариэль Шарон борется в госпитале "Хадасса" с сильнейшим инсультом, наблюдатели пустились в рассуждения о последствиях ставшего практически предопределенным его ухода из большой политики. Противоречивая и необычайно крупная фигура Шарона символизировала целый этап израильской истории, и этот этап, видимо, подходит к концу.

Естественно, без этого харизматического 77-летнего деятеля, отличного военного и политического тактика, одержавшего только в минувшем году ряд впечатляющих побед, израильская политическая сцена несколько опустеет. Но Шарон успел оставить после себя не только такое достижение, как успешный уход из палестинского сектора Газа, но и создание новой партии "Кадима" ("Вперед"), которая даже при условии, что он не возглавит ее список кандидатов, имеет все шансы победить на намеченных на конец марта парламентских выборах.
Опросы общественного мнения, проведенные уже тогда, когда премьер находился в коме, говорят о том, что его новая партия может получить 37 мест в кнессете из 120, Партия труда - 20, а покинутая им "Ликуд" - лишь 17. Так что новая правительственная коалиция, скорее всего с Партией труда, становится неизбежной. Но это будет коалиция нового типа.
Тупик двухпартийной системы - правой "Ликуд" и левоцентристской Партии труда - со множеством мелких партий, которая оказалась неспособной осуществить прорыв в деле мирного палестино-израильского урегулирования, осознается сейчас значительной частью израильского общества. Это-то настроение и уловил Ариэль Шарон, выступив с инициативой создания новой партии, стоящей на центристских позициях. Поэтому, вопреки некоторым предсказаниям, новая партия имеет свою социально-политическую базу, устремлена в будущее, прежде всего на палестино-израильское урегулирование, и может немало преуспеть. Она объединила здравомыслящих политиков как из "Ликуда", например, вице-премьера Эхуда Ольмерта, и из Партии труда, другого вице-премьера Шимона Переса.
Если верховный суд признает недееспособность Шарона, то в течение 100 дней, то есть до выборов, правительство возглавит один из его заместителей. По общему мнению, им станет строгий и эффективный администратор Эхуд Ольмерт. Предпочтение ему как главе правительства отдают 28 процентов опрошенных, в то время как Шимона Переса и нового лидера "Ликуда" Беньямина Нетаньяху поддерживают по 23 процента.
В переговорном процессе с палестинцами грядет некоторая пауза. После того как палестинцы наведут порядок в собственном доме в ходе намеченных на 25 января выборов, то же самое двумя месяцами спустя сделают и израильтяне. А дальше переговоры будут вести те, кому больше всего доверяют оба народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников