10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПОРТ НЕВЕСТ ИЛИ ИМПОРТ ЖЕНИХОВ?

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 11 Января 2006г.
Дворец бракосочетаний N 4 - единственный в столице загс, где регистрируют международные браки. Примерно 1500-1600 ежегодно. "Эта статистика остается неизменной в течение последних пяти лет. Для сравнения: ежегодно мы же регистрируем около 6 тысяч чисто российских браков", - просвещает корреспондента "Труда" директор дворца бракосочетаний N 4 Светлана Ткачева.

А вот контингент иностранных женихов в последние годы заметно изменился. Если раньше в лидерах ходили граждане США и Турции, то теперь их догоняют британские джентльмены и пылкие итальянцы. По словам Светланы Ткачевой, русско-турецкие романы связаны с развитием туризма и появлением большого числа турецких рабочих на строительных площадках Москвы. Половина же американских женихов - выходцы из бывшего СССР.
А вот иностранные невесты не пользуются популярностью в российской столице (или сами не рвутся сюда). За последние три месяца только две заграничные девушки связали свои судьбы с москвичами. Обе из Германии.
БУМАЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ
Чтобы заключить брак с иностранцем, приходится уладить множество формальностей. Только перевод и нотариальное оформление документов жениха стоят 750 долларов. Ольга Курьянова из Астрахани и Андреа Анджеличе из Рима признаются, что на бюрократическую волокиту у них ушел почти год. Однако в последний момент свадьба оказалась под угрозой срыва - и опять-таки из-за "бумажного" вопроса.
"Господин Аджеличе, у вас есть московская регистрация?" - огорошил Андреа администратор загса. Итальянец о таком судьбоносном документе услышал впервые. За полчаса до бракосочетания пришлось нестись в гостиницу, чтобы получить регистрацию. "Это была первая проверка чувств", - шутит жених.
Ольга и ее итальянский избранник - ровесники, им по 29 лет. Андреа - реставратор мебели. Ольга изучает в Италии туризм и гостиничный бизнес. Познакомились прямо на улице в Риме. "Я эту самую улицу перешел, а навстречу Оля - и с тех пор мы вместе", - рассказывает Андреа. Невеста признается, что итальянский жених в ее планы не входил. "Я всегда думала, что русские мужчины самые лучшие. Но Андреа изменил мое мнение и планы", - говорит невеста.
ЗАБЫТЬ МАДАГАСКАР
В минувшем году Поль Рабенерина стал единственным в Москве женихом из Мадагаскара. "Поток студентов из развивающихся стран уменьшается, россиянки все реже выходят замуж за граждан Индии, Бангладеш, Афганистана", - объясняют мне во дворце бракосочетаний N 4.
Поль нашел работу на столичной стройплощадке и сделал карьеру: от простого рабочего до прораба. Свою невесту, Томилу Петухову из Курска, Поль встретил на праздновании дня независимости Мадагаскара в посольстве. Сегодня Томиле - 31, Полю - 38. За последние годы Поль побывал на родине всего один раз - слишком дорого. Молодая семья собирается жить в Москве. "Я вложил деньги в долевое строительство жилья, но не получил квартиру. Недавно в дело вмешался сам Лужков. Надеюсь, теперь все наладится", - делится Поль.
РУССКИЕ БРИЛЛИАНТЫ, ИЗРАИЛЬСКАЯ ОГРАНКА
Светлана Теганцева с Украины и Авраам Акко из Израиля уже три года живут в Москве вместе. Светлана владеет пятью языками и работает переводчиком. Авраам - технолог алмазного производства. Он говорит, что в российской столице сегодня много работы для профессионала его класса. Ранее российские бизнесмены возили якутские бриллианты в Израиль на обработку, теперь предпочитают приглашать иностранных специалистов в Москву.
Эта пара собирается остаться в Москве, пока у Авраама есть выгодные контракты.
НЕВЕСТЫ НЕ УЕЗЖАЮТ
Из шести международных пар, узаконивших свой союз в тот день, три остаются жить в российской столице. По мнению некоторых экспертов, на смену "экспорту невест" приходит "импорт женихов".
- В Москве есть возможности для профессионального роста и самореализации. Этот город привлекателен для людей и из российских регионов, и из-за рубежа, поскольку динамично развивается, - говорит психолог Наталья Панфилова. - Но русские мужчины в ближайшее время по-прежнему будут гораздо реже вступать в брак с представителями других государств, чем русские женщины. Причина в культурологических особенностях. Как правило, русские женщины гораздо менее требовательно относятся к своим избранникам, а их традиционные добродетели - терпение и работоспособность - трудно не оценить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников