03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНФИН СЪЕЛ ПРОДПАЕК

Офицеров и военных пенсионеров давно будоражил вопрос о выплате так называемых пайковых. И вот теперь он решился, но столь странным способом, что вряд ли у кого из служивых людей будет желание сказать спасибо родному Министерству обороны и всему правительству.

Последние три года отставники по всей России в массовом порядке подают судебные иски с требованием при начислении им пенсий учитывать реальную стоимость офицерского пайка, которая составляет 60 рублей. А не ту, что придумали финансисты и выплачивают последнее время - всего по 20 целковых. Побороться есть за что. Подсчеты показывают, что кадровые офицеры ежемесячно теряют 1200 рублей, пенсионеры - около тысячи. Всего, по некоторым данным, судиться с государством на эту тему решилось около 150 тысяч бывших и нынешних служивых. Скажем, капитан 1 ранга в отставке Дмитрий Тюленев из Владивостока подсчитал, что Министерство обороны задолжало ему 70 тысяч рублей. В Приморье отставные военные даже вышли на улицы. В октябре 2005 года акции протеста прокатились по семи городам и поселкам. Во Владивостоке, например, в пикетах участвовало почти 2000 человек.
А что же власти? Конституционный суд РФ, Счетная палата и Комитет Госдумы по обороне признали правомерность исков военных, а Верховный суд - нет. И получилась чересполосица: в Калининграде и Владивостоке суды принимали по "пайковым" искам положительные решения, а в Самаре и Нижнем Новгороде отказывали. Как будто в разных странах живем: в одной заявители - полноправные граждане, в другой - тривиальные сутяги.
Скандал дошел до президента. На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным в августе прошлого года глава государства поручил решить наконец вопрос о так называемых пайковых выплатах. Кудрин пояснил, что денежная компенсация сейчас - величина постоянная, которая до сих пор не компенсировалась, что сказывается и на пенсионерах и военных. "И это несправедливо", - заметил президент.
Дальше процитируем ответ главы Минфина: "Мы должны заменить денежную компенсацию на денежную выплату, которая бы индексировалась. Сейчас эти предложения дорабатываются. В ближайшее время мы их внесем".
И начались чудеса, которым позавидовал бы фокусник. В недрах Минфина вдруг родилась цифра - 1000 рублей компенсации. Почему не 1800, если следовать законам арифметики? Ну да ладно, все лучше, чем 600.
Поговорили и забыли. Но вот сейчас выясняется, что в Минфине придумали еще один номер. С 1 декабря 2007 года компенсация взамен пайка будет включена в оклад по воинскому званию - в размере... все тех же 600 рублей. То есть такой категории, как продовольственный паек, в денежном довольствии офицеров и прапорщиков не станет. А значит, и судиться будет не за что.
Ничего не скажешь, ловко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников