10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВАС ЕЩЕ ПРОДАЕТСЯ СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ?

После безрезультатных попыток уговорить Минск отказаться от поползновений на нашу нефть в российском правительстве заговорили о том, что пора к батьке Лукашенко применить жесткие меры. Например, ввести пошлины на белорусские товары, пока ввозимые к нам по нулевой ставке. Эксперты считают, что в этом случае на белорусской модели "рыночного социализма" будет поставлен жирный крест. А наши граждане волнуются за свои кошельки: не приведет ли это к удорожанию продуктов и товаров широкого потребления, поставляемых соседями? Они сейчас недорогие, но весьма приличные по качеству.

Ограничения уже коснулись белорусского сахара - распоряжением правительства от 29 декабря на него установлена пошлина. А с февраля к сахару могут прибавиться молоко и молочные продукты, телевизоры, мебель, белье. Подписанный Владимиром Путиным накануне новогодних праздников закон о специальных экономических мерах позволяет вводить такие санкции, если требуется безотлагательная реакция "на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". Уже сообщалось, что в правительстве готовится соответствующее решение и пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию, - на 6 миллиардов долларов.
Как говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, белорусы завозят к нам уже 95 процентов сухого молока и почти треть сыров и масла. Этот товар пошлинами никогда не облагался, хотя на молочную продукцию из дальнего зарубежья она составляет минимум 15 процентов. Если такую же 15-процентную пошлину распространить и на белорусскую продукцию, то примерно на столько вырастет и розничная цена на их молочные изделия. Но тогда этот товар станет неконкурентоспособен и будет вытеснен отечественными производителями.
Заместитель генерального директора Российской ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Андрей Радухин заявил корреспонденту "Труда", что о белорусской мебели у наших покупателей хорошие отзывы. Она, конечно, не элитная, как испанская и итальянская, но вполне добротного качества, к тому же часто из настоящей древесины, а не из опилок. Вообще на мебель из дальнего зарубежья сейчас действуют два вида пошлин. На дорогую - 20-процентная, а на дешевую - 0,75 евро за килограмм. Если нижнюю ставку применят к белорусскому шкафу весом, например, 35 кило, то пошлина на него составит 26 евро и шкаф подорожает минимум на 1 тысячу рублей. Сейчас он стоит 10 тысяч, будет - 11. Может статься, что возить к нам мебель соседям будет тоже невыгодно. И в мебельных магазинах на вопрос: "Продается ли у вас славянский шкаф?" - продавцы будут отвечать: "Российский, польский, но только не белорусский".
P. S. Впрочем, может быть, за топор торговой войны браться все-таки не придется. Вчера состоялся телефонный разговор президентов России и Белоруссии. После чего, по сообщениям из Минска, "найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы". Премьерам поручено выработать конкретные предложения по разрешению спорных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к 12 января. Как сообщил вчера вечером ИТАР-ТАСС, Белоруссия отменила пошлину на транзит нашей нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников