11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНВАРСКИЙ ПРИВЕТ ОТ ЗУРАБОВА

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Кошмар монетизации натуральных льгот начала 2005 года напомнил о себе в Нижнем Новгороде в январе 2007-го очередным дефицитом лекарственных препаратов. Как выяснилось, росчерком пера руководителя Минздравсоцразвития РФ рецепты, выписанные в поликлиниках в декабре, оказались недействительны в январе.

Михаил Зурабов подписал приказ о смене формы рецепта, осложнив и без того нелегкую жизнь больных. Имея на руках рецепты, по которым в декабре не удалось получить лекарства из-за их отсутствия в аптеках, с начала января нижегородские льготники метались по дежурным аптекам в безуспешных попытках отовариться. Аптекари разводили руками и посылали страждущих в поликлиники, а те вместе со всей страной ушли на длинные каникулы.
Конечно, нашим старикам терпения не занимать, да вот беда - некоторым больным лекарства нужны каждый день. Особенно трудно пришлось людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам. Если инсулин льготнику достать в Нижнем еще можно, то такие препараты, как сиофер или манинил, - нет. Тем, кто пережил праздники, теперь предстоит выстоять очереди в поликлиниках, чтобы получить рецепты нового образца.
Осознанно или нет, но сменой бланков чиновники сильнее всего "наказали" тех, кто с нового года отказался от соцпакета и предпочел деньги. Бедолаги остались с декабрьскими рецептами на руках без лекарств и всякой надежды получить их в январе. Об этом заявила с ссылкой на распоряжение Минздравсоцразвития РФ первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина.
Сложности с получением лекарств испытывают не только нижегородские льготники, но и аптеки. По словам исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Елены Хлабутиной, согласно новым правилам единый поставщик льготных лекарств в регион - компания "Биотек" - с нового года обязана заключать не один, а целых пять договоров на поставку лекарств (по пяти категориям медикаментов) со всеми 279-ю нижегородскими аптеками. Как бы последние бывшие льготники не захлебнулись в этом бумажном море чиновничьего бездушия и безответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников