05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕМ В 11-Й КЛАСС

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что его ведомство разработало и внесло в Госдуму законопроект об обязательном полном одиннадцатилетнем образовании. Такое заявление министр сделал в Сибирском отделении РАН в Новосибирске.

Попутно прозвучали неутешительные цифры: в 1998 году учеников 11-х классов было 22 миллиона, в 2006-м их число уменьшилось до 15 миллионов, а к 2008 году сократится до 13 миллионов. Выход из демографической ямы начнется лишь в 2010 году, а нам необходимо повышать авторитет высшего образования, поскольку, по мнению Фурсенко, сокращается число желающих его получить. А без одиннадцати классов в вузы не берут. Министр напомнил, что в Москве одиннадцатилетка уже стала обязательной.
Однако некоторые эксперты считают, что на пути реализации нового закона могут возникнуть серьезные препятствия.
- Законопроект носит популистский характер, - считает доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Сегодня его трудно выполнить, тем более что, по данным ЮНЕСКО, в России число детей школьного возраста и число учеников, реально посещающих школу, различается на 2,5 миллиона человек. То есть многие просто не учатся. Закон о всеобуче перестал выполняться, как только рухнула советская система, когда каждый директор школы головой отвечал за то, чтобы в его микрорайоне учился каждый ребенок. А кто сейчас будет за этим следить? Закон не будет выполняться, если нет жесткого контроля. По-моему, сегодня важнее воссоздать целостную систему профессионально-технического образования, какая была во времена Союза. Сейчас проф-техучилища уничтожены почти на 90 процентов, а в стране катастрофически не хватает квалифицированных рабочих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников