18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ?

Красное море не жалует российских дайверов, чуть не каждый день получая новую жертву. Вчера стало известно о гибели Петра Симоненко - третьего дайвера, погибшего в Египте за последнюю неделю.

- Российский гражданин погиб вчера возле Шарм-эль-Шейха, - рассказал "Труду" сотрудник департамента информации и печати МИДа РФ Андрей Кривцов. - Он погружался вместе с другими дайверами, но в какой-то момент отбился от группы и утонул. Сейчас российское посольство в Каире занимается отправкой тела погибшего на родину.
Ранее в Египте утонули еще двое наших ныряльщиков. Турист из Санкт-Петербурга, 40-летний Игорь Гульков, в пятницу отправился купаться с маской для подводного плавания, а в понедельник тело нашли местные полицейские. В тот же день погиб 28-летний дайвер Алексей Борисов. На глубине 55 метров он умер от недостатка кислорода. Сопровождавшему инструктору не удалось его спасти.
- Такие случаи не редкость и часто происходят по вине самих дайверов, - говорит инструктор одного из столичных дайв-центров Михаил Громов. - Обычно гибнут любители, имеющие небольшой опыт погружений. Люди становятся слишком беспечными, отплывают от группы, от инструктора или вообще идут нырять самостоятельно. Хотя погружаться и плавать в одиночку нельзя категорически.
Но, бывает, и группа не спасает. Пятеро дайверов, в том числе трое россиян, оказались одни посреди моря в рождественские праздники, но не по своей вине. Утром 6 января все отправились на морскую экскурсию с погружением. Однако когда дайверы после всплытия оказались в море одни, катер Beach Safari, доставивший их к месту погружения, просто исчез. Ныряльщики плыли весь день, но до суши добрался лишь россиянин Владислав Лукьянченко. Четырех дайверов, в том числе Дмитрия Капитонова и Елену Сундукову, затерявшихся в море, ищут до сих пор.
- Мы не теряем надежды спасти этих людей, поиски будут продолжаться, - заявил Андрей Кривцов.
По версии египетской стороны и экипажа судна, ныряльщики всплыли не в том месте - течением их унесло от катера. Однако специалисты считают, что ныряльщиков моряки бросили в море, испугавшись надвигающегося шторма...
- Люди, отвечавшие за доставку дайверов, просто ушли к берегу, - считает пиар-менеджер Российского центра PADI (профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу) Юля Апенкина. - О наших ныряльщиках сложилось предвзятое мнение, что якобы они неосторожны, ныряют на самую глубину. Но многое зависит от обслуживающего персонала. А этот дайв-центр не принадлежал к международной системе PADI. По отзывам знающих людей, это сомнительная контора.
И ее уже начали проверять местные власти, которые допросят сотрудников. Также на беседу вызван пока единственный выживший дайвер Лукьянченко.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?