10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ?

Красное море не жалует российских дайверов, чуть не каждый день получая новую жертву. Вчера стало известно о гибели Петра Симоненко - третьего дайвера, погибшего в Египте за последнюю неделю.

- Российский гражданин погиб вчера возле Шарм-эль-Шейха, - рассказал "Труду" сотрудник департамента информации и печати МИДа РФ Андрей Кривцов. - Он погружался вместе с другими дайверами, но в какой-то момент отбился от группы и утонул. Сейчас российское посольство в Каире занимается отправкой тела погибшего на родину.
Ранее в Египте утонули еще двое наших ныряльщиков. Турист из Санкт-Петербурга, 40-летний Игорь Гульков, в пятницу отправился купаться с маской для подводного плавания, а в понедельник тело нашли местные полицейские. В тот же день погиб 28-летний дайвер Алексей Борисов. На глубине 55 метров он умер от недостатка кислорода. Сопровождавшему инструктору не удалось его спасти.
- Такие случаи не редкость и часто происходят по вине самих дайверов, - говорит инструктор одного из столичных дайв-центров Михаил Громов. - Обычно гибнут любители, имеющие небольшой опыт погружений. Люди становятся слишком беспечными, отплывают от группы, от инструктора или вообще идут нырять самостоятельно. Хотя погружаться и плавать в одиночку нельзя категорически.
Но, бывает, и группа не спасает. Пятеро дайверов, в том числе трое россиян, оказались одни посреди моря в рождественские праздники, но не по своей вине. Утром 6 января все отправились на морскую экскурсию с погружением. Однако когда дайверы после всплытия оказались в море одни, катер Beach Safari, доставивший их к месту погружения, просто исчез. Ныряльщики плыли весь день, но до суши добрался лишь россиянин Владислав Лукьянченко. Четырех дайверов, в том числе Дмитрия Капитонова и Елену Сундукову, затерявшихся в море, ищут до сих пор.
- Мы не теряем надежды спасти этих людей, поиски будут продолжаться, - заявил Андрей Кривцов.
По версии египетской стороны и экипажа судна, ныряльщики всплыли не в том месте - течением их унесло от катера. Однако специалисты считают, что ныряльщиков моряки бросили в море, испугавшись надвигающегося шторма...
- Люди, отвечавшие за доставку дайверов, просто ушли к берегу, - считает пиар-менеджер Российского центра PADI (профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу) Юля Апенкина. - О наших ныряльщиках сложилось предвзятое мнение, что якобы они неосторожны, ныряют на самую глубину. Но многое зависит от обслуживающего персонала. А этот дайв-центр не принадлежал к международной системе PADI. По отзывам знающих людей, это сомнительная контора.
И ее уже начали проверять местные власти, которые допросят сотрудников. Также на беседу вызван пока единственный выживший дайвер Лукьянченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников