05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Больной, лежите, сколько хотите!

Михеев Владимир
Статья «БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!»
из номера 002 за 11 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Под Новый 1952 год Сталин... обратился к японцам. Пожелания лидера СССР подданым императора были конкретны. Рабочим - "освобождения от безработицы и низкой зарплаты, ликвидации высоких цен на товары массового потребления". Крестьянам - "освобождения от безземелья". Всему народу - "оживления и подъема экономической жизни". Японские трудящиеся наказ восприняли - сделали экономическую сказку былью

В ПРОКУРАТУРЕ РАЗБЕРУТСЯ
В фирме, где я работаю, болеть можно только за свой счет. Никакой оплаты больничных не предусмотрено. Начальство ссылается на то, что предупреждало об этом нас при поступлении на работу. Законно ли это?
Сергей Гудков, Московская область
Нет. Ваш работодатель грубо нарушает статью 22 Трудового кодекса РФ (ТК), которая его обязывает осуществлять обязательное страхование всех своих работников. А это значит, что все работодатели должны выплачивать работникам пособие по болезни. Первые два дня пособие выплачивается за счет фирмы, второе - за счет средств фонда обязательного социального страхования. Откуда берутся эти средства? Из единого социального налога. Если работодатель налогов не платит, то он - правонарушитель и понесет такую же ответственность, как за невыплату зарплаты. Вам следует обратиться в местное отделение Федеральной службы по труду и занятости, в отделение Рострудинспекции или в прокуратуру.
БОЛЕТЬ ПО ПЛАНУ
При поступлении на работу нас заставили писать расписку, что летом, когда в фирме много работы мы не будем претендовать на оплату больничного листка больше чем на пять дней. Нам разъяснили, что это записано в коллективном соглашении работников с администрацией. Такое возможно?
Галина Голубева, Уфа
Согласно статье 9 ТК коллективные договоры и соглашения, а также индивидуальные трудовые договоры НЕ МОГУТ содержать условия, ухудшающие права и гарантии работников, установленные законодательством. Если такие условия все же включены в коллективный договор, то применяться они не могут. Статья 183 ТК предусматривает гарантии работнику при болезни, а именно - выплату пособия. Снижать размер или продолжительность выплаты пособия самовольно нельзя, чем бы это снижение ни мотивировалось. Вам надо обратиться в Рострудинспекцию или в суд.
УВОЛЕННЫМ ТОЖЕ ЗАПЛАТЯТ
Допустим, я уволился по семейным обстоятельствам с предприятия, где работал больше 10 лет. Через два дня, не успев устроиться на новое место, заболел. Могу ли я обратиться на свой завод хотя бы за частичной оплатой больничного листка?
Ф.Топилин, Пермский край
Конечно, закон предусматривает: вы можете обратиться на старое место работы за больничным листком в течение 30 дней с момента увольнения. Правда, размер пособия будет минимальным: 60 процентов от среднего заработка при любом стаже. Если работодатель откажет вам в выплате, за ним можно обратиться в территориальное отделение Фонда обязательного социального страхования.
ГЛАВНОЕ - ЗАПИСЬ В ЛИСТКЕ
Как теперь выплачиваются пособия при бытовой травме или аборте? Раньше, к примеру, при аборте оплачивались только три первых дня больничных.
А.Германова, Новосибирск
Пособие теперь выдается во всех случаях заболеваний одинаково. Независимо от количества дней и без всяких ограничений. Главное - запись в больничном листке.
БОЛЬНОЙ, ЛЕЖИТЕ, СКОЛЬКО ХОТИТЕ!
Я, к сожалению, часто и длительно болею. Как сейчас выдается больничный листок, на какой срок, есть ли ограничения?
Олег Семибратов, Волхов Ленинградской области
Прежде действительно были ограничения на выдачу больничного листка. Сейчас их нет. Пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности. Но в этом правиле есть исключения. Работникам, которые уже признаны инвалидами (это не касается больных туберкулезом), пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Работникам, которые заключили трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней.
АЛКОГОЛИКИ ПОЛУЧАТ МИНИМУМ
Я лежал в больнице, выписали меня за нарушение режима:самовольно ушел домой. Но болеть продолжал и лечился дома. Мне сказали, что больничный лист нарушителям не положен. Возможно ли это?
А.Попов. Липецкая область
Прежде вас действительно могли лишить пособия. Теперь предусмотрено только его снижение за нарушение режима, предписанного врачом, неявку без уважительной причины на осмотр или медико-социальную экспертизу. Минимум - минимальный размер оплаты труда. Сейчас он составляет 1100 рублей. До выписки из больницы пособие вам выплатят в полном размере, а со дня выписки - из расчета 1100 рублей в месяц. Не более. Такие же правила распространяются на тех, кто получил травму или заболел из-за алкогольного, наркотического или токсического отравления.
ЕСЛИ ОТПУСК ПОШЕЛ НАСМАРКУ
Как быть, если я заболел во время отпуска? Оплатят ли мне больничный лист?
Борис Гаврилюк, Белгородская область
Больничный лист оплатят только в том случае, если вы заболели во время ежегодного, очередного оплачиваемого отпуска. Отпуск вам будет продлен. Если вы заболели, находясь, к примеру, в учебном отпуске либо в отпуске без сохранения зарплаты, денег вы не получите. Тем, кого отстранили от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, больничные вообще не положены.
НА БОЛЬШЕЕ НЕ РАССЧИТЫВАЙ
Установлен ли максимальный размер месячного пособия по больничному листку?
С.Резвин, Смоленск
Да, это 15 000 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников