04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В ЭТО ВРЕМЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

В редакцию позвонил ветеран космической отрасли, бывший министр Борис Бальмонт: "Очень обидно,

В редакцию позвонил ветеран космической отрасли, бывший министр Борис Бальмонт: "Очень обидно, что накануне 12 января - 100-летнего юбилея основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева - телевизионный Первый канал не нашел ничего лучшего, как повторно показать не самый удачный фильм "Битва за космос", в котором наряду с действительно интересными сюжетами много грубых ошибок, искажений, а реальные события порой подменяются вымыслом. Звоню в вашу газету потому, что 9 месяцев назад после первой демонстрации картины именно "Труд" дал ей объективные, точные оценки. Академик РАН Борис Евсеевич Черток, соратник Королева, в газетной публикации подчеркивал, что в телефильме много примитива, авторы зачем-то поставили создателей ракет в условия, которые принципиально не могли быть. Странно, что после этой и других негативных рецензий именно таким "шедевром" телевидение решило отметить день рождения нашего выдающегося соотечественника".
Мнение Бальмонта оказалось созвучно настроениям многих конструкторов, ученых. "По фильму получается, что межконтинентальную баллистическую ракету первыми сделали немцы, - говорит Вахтанг Вачнадзе, долгие годы работавший с Сергеем Павловичем, а в 70-е занимавший пост генерального директора НПО "Энергия". - Но это не так. Никакая доработка не помогла бы Фау-2 стать межконтинентальной ракетой, потому что немцы использовали неверный принцип. Чтобы наращивать скорость, надо отбрасывать массу, то есть освободившиеся от топлива емкости, а Фау-2 была неразделяемой ракетой. И Королев сразу же отметил эту серьезнейшую ошибку. Неужели нельзя было посоветоваться со специалистами, когда создавалась лента?"
- Наш главный ракетный двигателист Валентин Петрович Глушко, человек чрезвычайно выдержанный, говоривший тихим голосом, никогда не позволил бы себе грубо выгнать Королева, как это показано в фильме, - замечает академик Академии космонавтики Владимир Ходаков. - Таких нелепостей в ленте полно. Непонятно, зачем нужно было повторно показывать картину именно в эти юбилейные дни? Чтобы обидеть тех, кто знал и помнит Королева?
Может быть, мои собеседники были излишне эмоциональны, но во многом их замечания справедливы. Наверное, стоило бы прислушаться к мнению авторитетных специалистов, создававших отечественную космическую отрасль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников