02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЕЛ ПРОЛЕТЕЛ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
В основе выставки "Ангел пролетел", открывшейся в музее изобразительных искусств Карелии, много уникальных икон северной школы.

Особое место занимает работа известного карельского художника Александра Харитонова, на которой он изобразил ангела над руинами Валаамского монастыря. По преданию, ангелы охраняют любой дом Божий, даже разрушенный. Правда, сейчас ситуация на Валааме изменилась, и почти все строения вернули православной церкви, восстановлены храмы, ведутся богослужения. Однако художник, уже давно ушедший из жизни, написал эту смелую работу еще в годы советской власти.
Красочны и цветисты ангелы карельской художницы Виктории Зориной, серьезны и возвышенны у петрозаводчанина Александра Трифонова, а гобелены с ангелами петербурженки Александры Якуничевой, которая специально приехала в Петрозаводск на открытие вернисажа и проведение мастер-классов, очень нежные и романтичные. Смотреть на эти работы - одно удовольствие. Вот уж действительно верно сказано: когда в доме воцаряется тишина и люди чувствуют особую близость друг другу, говорят: "Ангел пролетел".
Александра Якуничева искренне радовалась вместе с мальчишками и девчонками. Бумажные ангелочки, которых она их учила делать из бумаги, получались симпатичными и вызывали бурю положительных эмоций у ребятишек. Надо было видеть, с какой гордостью они несли собственные произведения искусства, боясь порушить даже одну, такую хрупкую деталь своих бумажных ангелов.
- Ангелы - одна из популярных тем в изобразительном искусстве, - сказала куратор вернисажа Анита Дункерс. - Мы хотели показать картины, в которых присутствует ангельская тишина, есть рождественский дух. Пришлось немало поворожить, как и полагается накануне рождественских праздников, чтобы собрать в художественных мастерских Петербурга, Новгорода и Петрозаводска около 100 работ на ангельскую тематику. Старинные иконы рассказывают о трудах ангелов: утешение, спасение, кара, охрана. А произведения современных художников - живопись, рисунки, скульптуры, коллажи, выполненные в различных техниках, - дополняют идею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников