10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧНУЛСЯ - ГИПС...

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Когда в середине 90-х футболист московского "Спартака" и сборной России Виктор Онопко уезжал в Испанию, лишь немногие знали о причинах столь поспешного отъезда. А они были, да еще какие: преступники вымогали у спортсмена круглую сумму в долларах. В случае невыполнения условий, угрожали расправой семье. Поэтому Онопко в течение месяца "навел контакт" с представителями "Овьедо" и вместе с близкими улетел подальше от угроз и вымогателей. Говорят, даже Олег Романцев, который очень хотел, чтобы Онопко играл в "Спартаке" до окончания карьеры, Виктора не задерживал. Все-таки жизнь дороже спортивных достижений...

Вообще футбол пора включать в список самых рискованных профессий. Мало того, что игроков подстерегают травмы на поле, так все чаще представители самой популярной игры в мире становятся жертвами преступников вне зеленого квадрата. Сегодня, наверное, только футбольные суперзвезды, окруженные телохранителями, могут чувствовать себя в относительной безопасности. Остальные должны держать ухо востро и быть готовыми к встрече с неприятностями в любой момент и в любом месте.
Так, поездка 1 января в московской подземке закончилась для 19-летнего полузащитника московского "Спартака" и сборной России Алексея Ребко больничной койкой. Как сообщил "Труду" пресс-атташе "красно-белых" Владимир Шевченко, на футболиста напали шестеро неизвестных. Крепко сложенный Ребко оказал грабителям сопротивление. В результате - перелом челюсти и как минимум полуторамесячное отлучение от любимой игры. По словам Шевченко, врачи установили в челюсти скрепляющую пластину, и сейчас Ребко чувствует себя удовлетворительно. Но, естественно, что первые сборы команды в Турции и Израиле он пропустит.
Вообще в новогодние дни с футболистами случались и более печальные происшествия. Ровно четыре года назад рядом с домом был убит известный в прошлом футболист, а затем спортивный комментатор и футбольный менеджер Юрий Тишков.
В марте того же 2003 года недалеко от стадиона "Динамо" неизвестные напали на сенегальского легионера "бело-голубых" Паскаля Менди, возвращавшегося домой после тренировки. В Петровском парке на него набросились несколько хулиганов, отобрали сумку с футбольным снаряжением и скрылись.
Осенью 2004 года не повезло еще одному африканскому легионеру - тогда игроку "Спартака" Люку Зоа. Со своей девушкой они сидели на скамейке в районе Сокольнической площади. К ним подошли четверо неизвестных и без причин стали наносить футболисту удары руками и ногами по голове. Диагноз - сотрясение мозга и большая гематома под глазом. Сезон для парня закончился.
География охоты на футболистов Москвой не ограничивается. В июне пострадал игрок "Зенита" Олег Кожанов. Он был избит бейсбольной битой неизвестными около собственного дома после того, как вступился за свою жену, к которой те стали приставать. С подозрением на закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головы, руки и грудной клетки Кожанов был доставлен в больницу.
Ни одно из этих преступлений так и не было раскрыто.
Порой опасность подстерегает даже не самих футболистов, а их ближайших родственников. Так, в мае 2001 года прямо на улице в Тбилиси был похищен неизвестными студент Тбилисского медицинского университета Леван Каладзе - родной брат защитника "Милана" и сборной Грузии Кахи. Похитители требовали за парня, которому исполнился 21 год, выкуп сначала 600, а затем 300 тысяч долларов.
А в прошлом году в Абхазии группой вооруженных преступников был похищен 60-летний свекор известного футболиста владивостокского "Луча-Энергии" Беслана Аджинджала. Сумму выкупа преступники назвали тоже немаленькую - полмиллиона долларов.
Впрочем, нападают не только на футболистов. В прошлом году хулиганы попытались "прицепиться" к нападающему питерского СКА и хоккейной сборной России Максиму Сушинскому, потребовав у того вывернуть кошелек. Сушинский, известный своей смелостью не только на льду, отказался. И вот, когда дело запахло серьезной дракой, один из хулиганов узнал в намечающейся жертве звезду хоккейной сборной. Интересно, но это так подействовало на молодчиков, что они... извинились и растворились в санкт-петербургских сумерках.
В свое время пытались ограбить и выступающего сейчас в клубе НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина. На автомобильной стоянке, тогда еще к игроку "Динамо", подошли четыре молодых человека и потребовали ключи от машины. Скорее всего, юному Овечкину пришлось бы уступить, но в этот момент на стоянку к своим авто подошли семь партнеров Саши по "Динамо". Увидя такое подкрепление, грабители быстренько ретировались. С тех пор Овечкин вечером старался в одиночку на стоянку не ходить.
Вот на кого точно не нападут, так это на чемпиона-супертяжа по боксу Николая Валуева. Мало кто захочет связываться с человеком, рост которого 213 сантиметров, а вес - около 150 килограммов. Правда, раньше самого Николая нередко принимали на темной улице за грабителя и один раз даже попытались сдать в милицию. Но это уже совсем другая история...
Впрочем, нападение нападению рознь. Темнокожих африканских футболистов вроде Зоа или Менди, скорее всего, избивали скинхеды. Этим все равно, кто перед ними - студент ли, рабочий... Тут все дело в цвете кожи.
А вот с передрягами, в которые попадали отечественные футболисты и хоккеисты, несколько сложнее. Тут дело уже не в роковых случайностях. Известно, что среднемесячная зарплата футболиста российской премьер-лиги - не менее 30 тысяч долларов, а хоккеиста суперлиги - в районе 25. Понятно, что высокооплачиваемых спортсменов бандюганы отслеживают. Когда полтора года назад грабители обчистили квартиру тогдашнего игрока московского "Локомотива" Максима Бузникина, ущерб составил почти миллион рублей. Тот же Сушинский "нарвался" на хулиганов после посещения супермаркета, где оставил приличную сумму, что могли заметить злоумышленники, "пасущие" в таких местах богатеньких клиентов.
В общем, когда получаешь далеко не маленькие деньги, ходишь по престижным магазинам, ездишь на суперкрутых автомобилях, то становишься лакомым кусочком для хулиганов, мошенников, вымогателей и уличных грабителей.
В свое время пытались ограбить и выступающего сейчас в клубе НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина. На автомобильной стоянке, тогда еще к игроку "Динамо", подошли четыре молодых человека и потребовали ключи от машины. Скорее всего, юному Овечкину пришлось бы уступить, но в этот момент на стоянку к своим авто подошли семь партнеров Саши по "Динамо". Увидя такое подкрепление, грабители быстренько ретировались. С тех пор Овечкин вечером старался в одиночку на стоянку не ходить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников