02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАЩИТИТ КУКОЛЬНИКА

Уверяю вас, это на редкость добрая квартира. В ней много красоты и духовности: иконы, картины, книги, фотографии, цветы, игрушки. А еще тут бродит совсем сказочный кот Персик - большой, белый и пушистый. В таких домах надо жить долго и счастливо. И с человеком, который сидит рядом со мной на кухне, хочется говорить о чем-то очень добром - ну, например, о куклах. Потому что он знает в этом толк, он сам умеет делать замечательные куклы! Одна из них сидит, смешно свесив ноги, рядом с нами.

Но разговор наш тяжелый: о болезни и смерти, о жадности и подлости.
- Почему я им поверил? Наверное, это действительно кажется странным, - размышляет Сергей Арташесович. - Ну, во-первых, я вообще привык верить людям. Во-вторых, один из докторов - Степанов - представился генерал-майором медицинской службы, а я военных всегда уважал. И в разговоре они все время упоминали то Патрушева, то Шойгу, то Нургалиева - вроде люди от них в этом центре от рака лечились. И даже президент Путин якобы обещал поддержать этих врачей и их замечательный метод лечения...
Сергей Арташесович Аветисян - человек мудрый и добрый. У него за спиной столько всего! Был военным, потом в Красном Кресте работал. А еще был администратором известного музыкально-драматического театра "Арлекин", работал в кукольном театре Ленинакана и впервые сделал там куклы-марионетки, ему даже выпала удача учиться в Москве у самого Сергея Образцова. И бизнесменом тоже успел побыть, правда, недолго и не слишком успешно. "Деньги делать" - явно не его призвание. Зато у него удивительные руки, которые умеют чеканить, лепить, рисовать, делать кукол-марионеток...
Еще был случай (об этом писали газеты), когда Сергей Аветисян сумел предотвратить очередной террористический акт в Москве. Одним словом, это действительно сильный и умный человек, который многим в жизни помог. А потом случилась беда: он тяжело заболел. И тут подтвердилась известная истина: в болезни человек становится беззащитен и доверчив как ребенок.
- Я к тому моменту уже долго лечился в больнице, у меня обнаружили рак предстательной железы - вторая стадия, - рассказывает Сергей Арташесович. - Случайно увидел рекламу центра "Ленпалон", решил съездить туда, хотя бы поговорить, посоветоваться. Меня приняли очень радушно. Посмотрели медицинские документы и сказали, что мне сильно повезло: берутся они меня лечить. С помощью какого-то нового лекарства удастся разрушить метастазы, остановить развитие болезни. И потом, меня заверили, что я в любом случае ничего не теряю: если лечение не поможет, деньги мне вернут. Рассказывали все подробно: будут делать инъекции, от них может быть лихорадка, ломота, а потом опухоль начнет разрушаться и прямо хлопьями выходить из организма вместе с мочой. С июня проделали четыре недельных курса инъекций. Заплатил я за них 150 тысяч рублей. Кроме того, меня убедили больше никакого лечения не проводить, отказаться от химиотерапии. Улучшения и разрушения опухоли я так и не дождался, только время потерял. А потом сделал анализы в онкодиспансере - и был просто потрясен: метастазы поразили кости, опухоль проросла в мочевой пузырь. Была вторая стадия рака - стала четвертая... Пришел я к своим "целителям" и говорю: "Ну ладно, не получилось у вас ничего. Так отдайте деньги - мне же дальше лечиться надо"! Конечно, денег не отдали, сказали, что жаловаться на них бесполезно - у них, мол, все "схвачено" на самом верху. А ведь я в долги залез. И пожить мне еще хочется, внуков дождаться. Если умру - так хотя бы долги должен вернуть, не привык я людей обманывать. И вообще умирать не обидно ради доброго дела, ради спасения людей. А из-за чужой непорядочности не хочу я умирать. Так что с этими жуликами буду бороться до конца, сколько сил хватит.
Слово свое тихий и доверчивый интеллигент Сергей Аветисян намерен сдержать. По его заявлению ОБЭП одного из московских округов провел проверку, сейчас материалы дела переданы в прокуратуру. Сотрудников центра "Ленпалон" обвиняют в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
У этого центра есть в интернете свой красивый сайт. Там все сказано весьма определенно: "Оказываем помощь онкологическим больным 1 - 4-й стадии болезни. За короткий срок лечения нормализуем показатели крови и увеличенные лимфоузлы, стабилизируем иммунную систему с подавлением раковых клеток и разрушением метастаз". Причем здесь берутся лечить самые разные виды рака: молочной железы и шейки матки, желудка и миндалин, даже лейкоз тут лечат. На фотографии - четверо солидных людей в белых халатах. И чем только занимаются во всем мире громадные институты?..
Позвонив по указанному телефону, я услышала, что лечение проводится с помощью неких "композиций", основанных на уже давно известных лекарствах - типа интерферонов и прочих иммунокорректоров. Формулировка красивая и максимально расплывчатая. Кстати, стоимость ампулы интерферона - рублей десять...
В ходе следствия врач Л.Коробкова вообще заявила вещь удивительную: оказывается, центр занимается только симптоматическим лечением, помогает улучшить состояние больных, облегчить боль. Позвольте, а как же "подавление раковых клеток и разрушение метастаз"? И еще вопрос: как быть с обещанием вернуть деньги? Ведь в договоре, который подписывали пациенты и центр, действительно есть осторожная фраза о том, что исполнитель вправе (заметим: не "обязуется", а "вправе") "при выявлении у Заказчика противопоказаний к проведению мероприятий отказать ему в дальнейшем проведении соответствующих мероприятий и возвратить денежные средства, уплаченные для проведения этих мероприятий". Что ж, вероятно, ухудшение состояния и появление новых метастаз не считается здесь "противопоказаниями"...
Мне удалось поговорить с некоторыми другими пациентами "Ленпалона". Только один из них тихо сказал с сомнением в голосе: "Не знаю, что вам ответить. Может, и есть какой-то просвет. Я пока не понял..." Остальные достаточно четко заявили, что лечение это - скорее всего, шарлатанство. "У меня больна мама, - сказал Александр Якименко. - Инъекции нам делали 20 дней, пришлось заплатить огромные деньги. Никаких сдвигов я не вижу. Что за лекарство, никто толком не объяснял. Да и вообще, пока несли мы деньги - эти люди активно с нами общались. А потом сразу все куда-то исчезли, только медсестра и разговаривала с нами. По-моему, все это вообще не имеет отношения к онкологии. Но, знаете, когда болен близкий человек, цепляешься за соломинку, рак ведь до сих пор не лечится"...
Конечно, рак - тяжелейший недуг. И то, что люди начинают метаться в поисках спасения, вполне понятно. К сожалению, слишком часто этим пользуются "целители" всех мастей. С медицинскими дипломами и даже без них. Между тем мнение о неизлечимости рака - миф. В моей собственной семье есть опыт борьбы с этим врагом. И я точно знаю, что во многих случаях рак удается одолеть, пройти через страдания - и еще много-много лет жить вполне полноценной жизнью. И, кстати, именно рак предстательной железы, которым болен Сергей Аветисян, относится к наиболее излечимым формам болезни.
"Методы лечения рака предстательной железы - это прежде всего гормонотерапия и химиотерапия, - говорит директор Института канцерогенеза академик Д.Заридзе. - Они разработаны давно, результаты очень хорошие - до 90 процентов больных вылечивается! Главное - вовремя провести лечение, при терапии рака фактор времени всегда крайне важен! И применять какое-то другое лекарство можно только в том случае, если оно доказало свою большую эффективность по сравнению с общепринятыми методами. Иначе такое лечение как минимум неэтично".
Я беседовала с лечащими врачами Сергея Арташесовича из учреждения, где он состоит на учете. Конечно, они пытались отговорить его использовать метод, о котором практически ничего не известно. Но запрещать человеку лечиться там, где он хочет, никто не может - это его личный выбор.
Материалами, связанными с сомнительным лечением Сергея Аветисяна и многих других больных, занимается прокуратура. Делать выводы о степени вины сотрудников центра "Ленпалон" преждевременно. Оценить то, был ли нанесен вред здоровью больного, могут только эксперты-медики. Но, к сожалению, уже давно известно: на российском рынке платных медицинских услуг появилось множество недобросовестных игроков. Методы контроля многочисленных частных клиник далеки от совершенства - ведь и сама частная медицина появилась в России не так давно. Поэтому вывод один: не спешите нести последние деньги в лечебные центры, о которых вы ничего не знаете. Даже если у них есть красивый сайт в интернете, а сотрудники улыбчивы и сулят вам быстрое исцеление с помощью загадочной "композиции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников