06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ! БУДУ КРАТОК"

...Послания под занавес года к советскому, а ныне к российскому народу - особый жанр. Нечто

...Послания под занавес года к советскому, а ныне к российскому народу - особый жанр. Нечто среднее между отчетом на партхозактиве, застольным тостом и развернутым афоризмом из сборника "Крылатые слова". Авторы и исполнители всегда понимали сверхзадачу: подвести итог минувшему и очертить контуры грядущего. Отсюда два обязательных элемента: воздаяние и посул. Остальное - перечисление знаковых радостей и огорчений, набор пожеланий и стилистические обороты - менялись со сменой вождей и эпох.
Если просмотреть выборочно послания, звучавшие из уст Калинина, Ворошилова, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина и Путина, то можно выявить и родимые пятна, сохранявшиеся в "тексте слов" на протяжении десятилетий, и привносимые "духом времени" новшества.
Чем отличаются послания? Менявшимся соотношением идеологических клише и конкретики, идущей от жизни.
В новогодней речи на 1 января 1943 года "всесоюзного старосты" М. И. Калинина одно перечисление тех, кому оно адресовано, занимает целый абзац. В их числе и "жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами". Дана характеристика "текущего момента" - вражеская армия "понесла такие потери, от которых ее наступательная сила иссякла", отмечены оборона Севастополя и контрнаступление под Сталинградом. Задолго до торжества политкорректности в тексте нарочито подчеркивалась роль женщин: "партизаны и партизанки", "рабочие и работницы", "колхозники и колхозницы".
Обязателен был раздел об успехах во внешней политике. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов по случаю наступления 1956 года поведал о передаче Китаю "крепости и военно-морской базы Порт-Артур" и ликвидация базы ВМФ в Порккала-Удд. В Москве посчитали, что остальным "показан достойный пример". Вот она, перекличка эпох: недавно закрыли российскую военно-морскую базу в Камране во Вьетнаме и станцию слежения за ракетными пусками в местечке Лурдес на Кубе. Ни то, ни другое не удостоились упоминания в новогоднем послании.
В следующей своей речи Ворошилов запротоколировал нападение в 1956 году "на мирный Египет", известное как "Суэцкий кризис", и "ярость и злобу империалистов", которые "явились организаторами контрреволюционного мятежа в Венгрии". А в послании на 1 января 1960 года от имени властной "триады" - ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совмина СССР - со ссылкой на мнение "миролюбивых народов" воздавалась хвала инициативам в деле "смягчения" напряженности. Этому помог "исторический визит Н.С. Хрущева в США, его выступление перед американским народом и в ООН". Но - ни слова о каблуке, что Хрущев обрушил на трибуну в зале Генассамблеи ООН.
Третья метка всех посланий - обозначение громких трудовых свершений, подтверждающих уверенную поступь прорабов будущего. В поздравлении в канун 1958-го чувство уверенности в завтрашнем дне не могло не зародиться: "Идет в гору наше сельское хозяйство, успешно решая задачу догнать и перегнать США по производству молока, масла и мяса". Два года спустя в новогоднее обращение уже включен победный рапорт: "Наша страна в 1959 году произвела молока больше, чем США, и обогнала Америку по производству масла на душу населения".
При Хрущеве радовались тому, что ракета достигла Луны, а на воду спущен первый атомный ледокол. При Брежневе - что собран самый высокий урожай зерна и хлопка, а "Луноход-1" оставил колею на лунной поверхности. При Черненко - это 237-суточный орбитальный полет и досрочное открытие движения по БАМу. Фиксирование этих бесспорных вех в биографии СССР щедро приправлено эмоционально окрашенными выражениями из словаря беспримесного оптимиста.
Бравурная духоподъемная публицистика должна была внушать победительный настрой. У Ворошилова находим: "Мы имеем основания гордиться достигнутыми успехами". Эпоха коллективного руководства: "Страницей немеркнущей славы и выдающихся побед советского народа в борьбе за коммунизм войдет в историю нашей страны уходящий 1959 год". Выступление Брежнева: "Идут последние минуты 1970 года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга, с хорошим настроением". При Черненко: "Советские люди с оптимизмом смотрят в день завтрашний".
Содержание первого обращения Михаила Горбачева спустя 8 месяцев после апрельского пленума разнилось с прежними здравицами. Генсек призвал сограждан к "безбоязненному отказу от всего, что отжило свой век, от привычных, но сегодня бесполезных схем и подходов", и ополчился против "чванства и самоуспокоенности". Это была серьезная заявка на крутые перемены. Он подчеркнул, что "мы - лишь в начале пути".
Вскоре перестройка войдет в заключительную фазу, о чем Борис Ельцин 31 декабря 1992-го скажет честно: год был самым трудным за весь послевоенный период - в январе 1992 года в России закончилась эпоха, в которой прожили несколько поколений наших граждан, и начался отсчет нового времени. Он напомнил о том, что россияне всегда ожидали чуда, но рассчитывать можно только на свой ум, руки и упорство в работе. Через семь лет и "дорогие россияне" увидят Ельцина на экране, который с ними скоропостижно попрощается и... попросит прощения. Покаяние в новогоднем эфире станет мировой сенсацией.
Стилистику выступлений Владимира Путина характеризует его излюбленная фраза: "Буду краток". От принципа "воздаяние плюс посул" осталось немного.
В прошлом году президент резюмировал: 2005 год "в целом был позитивным для нас практически по всем направлениям" - и пообещал защищать интересы граждан. В чем отличие? В доперестроечные времена обращения были пространны и содержали больше и конкретики, и отвлеченной риторики на тему "построения" и "созидания" во имя достижения великой цели. Сейчас сместились идейные акценты.
Путин не стал желать подвигов во имя построения светлого капиталистического завтра. Новый год, по его словам, объединяет нас вокруг "наших главных ценностей: это любовь к детям, к родителям, к своим близким, к своему дому, к своей стране". На первом месте - любовь к детям, а к стране - на последнем. Обращение приземлено и очеловечено. Нет еще пока в тексте местоимения первого лица единственного числа: лидеры по-прежнему избегают говорить "я" и предпочитают говорить "мы", словно ассоциируя себя со всем народом.
МНЕНИЕ
Крупный филолог, ученик Ожегова и сам автор популярного пособия "Культура русской речи: словарь-справочник" профессор Лев СКВОРЦОВ:
- Жанр новогоднего обращения изначально предполагает праздничную стилистику. Эти черты присущи всем приветственным речам - от Ворошилова, Хрущева и Брежнева до Горбачева, Ельцина и Путина. В последние годы наметился отход от идеологических стереотипов и штампов. Усилились попытки очеловечить текст послания. Но большинство литературных оборотов и приемов организации текста прежние. Словно составители речей берут архивные образцы и просто их редактируют.
Новогоднее обращение - это послание от власти к народу. Следовательно, оно спущено сверху вниз. Этим объясняется его двойственность. С одной стороны, посланию присущи абстрактность и официозная возвышенность, а с другой - элементы очеловечивания, чтобы оно было понятным. В отличие от схожих обращений зарубежных лидеров наши спичрайтеры пока воздерживаются от того, чтобы придать новогоднему обращению личностный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников