20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ! БУДУ КРАТОК"

...Послания под занавес года к советскому, а ныне к российскому народу - особый жанр. Нечто

...Послания под занавес года к советскому, а ныне к российскому народу - особый жанр. Нечто среднее между отчетом на партхозактиве, застольным тостом и развернутым афоризмом из сборника "Крылатые слова". Авторы и исполнители всегда понимали сверхзадачу: подвести итог минувшему и очертить контуры грядущего. Отсюда два обязательных элемента: воздаяние и посул. Остальное - перечисление знаковых радостей и огорчений, набор пожеланий и стилистические обороты - менялись со сменой вождей и эпох.
Если просмотреть выборочно послания, звучавшие из уст Калинина, Ворошилова, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина и Путина, то можно выявить и родимые пятна, сохранявшиеся в "тексте слов" на протяжении десятилетий, и привносимые "духом времени" новшества.
Чем отличаются послания? Менявшимся соотношением идеологических клише и конкретики, идущей от жизни.
В новогодней речи на 1 января 1943 года "всесоюзного старосты" М. И. Калинина одно перечисление тех, кому оно адресовано, занимает целый абзац. В их числе и "жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами". Дана характеристика "текущего момента" - вражеская армия "понесла такие потери, от которых ее наступательная сила иссякла", отмечены оборона Севастополя и контрнаступление под Сталинградом. Задолго до торжества политкорректности в тексте нарочито подчеркивалась роль женщин: "партизаны и партизанки", "рабочие и работницы", "колхозники и колхозницы".
Обязателен был раздел об успехах во внешней политике. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов по случаю наступления 1956 года поведал о передаче Китаю "крепости и военно-морской базы Порт-Артур" и ликвидация базы ВМФ в Порккала-Удд. В Москве посчитали, что остальным "показан достойный пример". Вот она, перекличка эпох: недавно закрыли российскую военно-морскую базу в Камране во Вьетнаме и станцию слежения за ракетными пусками в местечке Лурдес на Кубе. Ни то, ни другое не удостоились упоминания в новогоднем послании.
В следующей своей речи Ворошилов запротоколировал нападение в 1956 году "на мирный Египет", известное как "Суэцкий кризис", и "ярость и злобу империалистов", которые "явились организаторами контрреволюционного мятежа в Венгрии". А в послании на 1 января 1960 года от имени властной "триады" - ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совмина СССР - со ссылкой на мнение "миролюбивых народов" воздавалась хвала инициативам в деле "смягчения" напряженности. Этому помог "исторический визит Н.С. Хрущева в США, его выступление перед американским народом и в ООН". Но - ни слова о каблуке, что Хрущев обрушил на трибуну в зале Генассамблеи ООН.
Третья метка всех посланий - обозначение громких трудовых свершений, подтверждающих уверенную поступь прорабов будущего. В поздравлении в канун 1958-го чувство уверенности в завтрашнем дне не могло не зародиться: "Идет в гору наше сельское хозяйство, успешно решая задачу догнать и перегнать США по производству молока, масла и мяса". Два года спустя в новогоднее обращение уже включен победный рапорт: "Наша страна в 1959 году произвела молока больше, чем США, и обогнала Америку по производству масла на душу населения".
При Хрущеве радовались тому, что ракета достигла Луны, а на воду спущен первый атомный ледокол. При Брежневе - что собран самый высокий урожай зерна и хлопка, а "Луноход-1" оставил колею на лунной поверхности. При Черненко - это 237-суточный орбитальный полет и досрочное открытие движения по БАМу. Фиксирование этих бесспорных вех в биографии СССР щедро приправлено эмоционально окрашенными выражениями из словаря беспримесного оптимиста.
Бравурная духоподъемная публицистика должна была внушать победительный настрой. У Ворошилова находим: "Мы имеем основания гордиться достигнутыми успехами". Эпоха коллективного руководства: "Страницей немеркнущей славы и выдающихся побед советского народа в борьбе за коммунизм войдет в историю нашей страны уходящий 1959 год". Выступление Брежнева: "Идут последние минуты 1970 года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга, с хорошим настроением". При Черненко: "Советские люди с оптимизмом смотрят в день завтрашний".
Содержание первого обращения Михаила Горбачева спустя 8 месяцев после апрельского пленума разнилось с прежними здравицами. Генсек призвал сограждан к "безбоязненному отказу от всего, что отжило свой век, от привычных, но сегодня бесполезных схем и подходов", и ополчился против "чванства и самоуспокоенности". Это была серьезная заявка на крутые перемены. Он подчеркнул, что "мы - лишь в начале пути".
Вскоре перестройка войдет в заключительную фазу, о чем Борис Ельцин 31 декабря 1992-го скажет честно: год был самым трудным за весь послевоенный период - в январе 1992 года в России закончилась эпоха, в которой прожили несколько поколений наших граждан, и начался отсчет нового времени. Он напомнил о том, что россияне всегда ожидали чуда, но рассчитывать можно только на свой ум, руки и упорство в работе. Через семь лет и "дорогие россияне" увидят Ельцина на экране, который с ними скоропостижно попрощается и... попросит прощения. Покаяние в новогоднем эфире станет мировой сенсацией.
Стилистику выступлений Владимира Путина характеризует его излюбленная фраза: "Буду краток". От принципа "воздаяние плюс посул" осталось немного.
В прошлом году президент резюмировал: 2005 год "в целом был позитивным для нас практически по всем направлениям" - и пообещал защищать интересы граждан. В чем отличие? В доперестроечные времена обращения были пространны и содержали больше и конкретики, и отвлеченной риторики на тему "построения" и "созидания" во имя достижения великой цели. Сейчас сместились идейные акценты.
Путин не стал желать подвигов во имя построения светлого капиталистического завтра. Новый год, по его словам, объединяет нас вокруг "наших главных ценностей: это любовь к детям, к родителям, к своим близким, к своему дому, к своей стране". На первом месте - любовь к детям, а к стране - на последнем. Обращение приземлено и очеловечено. Нет еще пока в тексте местоимения первого лица единственного числа: лидеры по-прежнему избегают говорить "я" и предпочитают говорить "мы", словно ассоциируя себя со всем народом.
МНЕНИЕ
Крупный филолог, ученик Ожегова и сам автор популярного пособия "Культура русской речи: словарь-справочник" профессор Лев СКВОРЦОВ:
- Жанр новогоднего обращения изначально предполагает праздничную стилистику. Эти черты присущи всем приветственным речам - от Ворошилова, Хрущева и Брежнева до Горбачева, Ельцина и Путина. В последние годы наметился отход от идеологических стереотипов и штампов. Усилились попытки очеловечить текст послания. Но большинство литературных оборотов и приемов организации текста прежние. Словно составители речей берут архивные образцы и просто их редактируют.
Новогоднее обращение - это послание от власти к народу. Следовательно, оно спущено сверху вниз. Этим объясняется его двойственность. С одной стороны, посланию присущи абстрактность и официозная возвышенность, а с другой - элементы очеловечивания, чтобы оно было понятным. В отличие от схожих обращений зарубежных лидеров наши спичрайтеры пока воздерживаются от того, чтобы придать новогоднему обращению личностный характер.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!