04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ НАЛОГИ!

И ОПЕКУН ПОЛУЧИТ СВОЕ
Мой муж оплачивал свое лечение, работал на предприятии,

И ОПЕКУН ПОЛУЧИТ СВОЕ
Мой муж оплачивал свое лечение, работал на предприятии, следовательно, имеет право на социальный вычет за лечение. Затем он стал нетрудоспособным, получил группу инвалидности. Я была признана его опекуном. Имею ли я право на его социальный вычет?
О. Горшкова, Якутия
Да, имеете. В соответствии со статьей 51 Налогового кодекса обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного недееспособным, исполняется его опекуном за счет денежных средств этого недееспособного лица. При этом лица, на которых возлагаются обязанности по уплате налогов физических лиц, признанных недееспособными, пользуются всеми правами и исполняют все обязанности, предусмотренные для налогоплательщиков. И вы как супруга налогоплательщика, признанная его опекуном, имеете право на получение социального налогового вычета, а также несете обязанность по оплате налога на доходы физических лиц.
ЕСТЬ ЛЬГОТА И НА УЧЕБУ
Наш сын поступил на платное отделение одного из вузов. Слышала, что за обучение положены налоговые льготы...
С. Плетнева, Казань
Эта льгота называется социальным налоговым вычетом. Право на его получение имеют налогоплательщики, получившие в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам, заплатившим за свое образование, или родителям - за образование своих детей - в сумме фактических расходов. Но размер налогового вычета составляет не более 38 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется, если у образовательного учреждения есть лицензия. Этот налоговый вычет предоставляется за весь период обучения, даже если ваш сын будет находиться в академическом отпуске, который должен быть оформлен в установленном порядке. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончанию налогового периода.
Если налогоплательщик заплатил за весь период обучения сразу, то налоговый вычет представляется все равно в размере 25 тыс. рублей. Если вы хотите получать налоговый вычет ежегодно, то платить следует за каждый год обучения отдельно.
Налоговый орган при оформлении налогового вычета вправе потребовать: справку о доходах родителя-налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ; копию договора с учебным заведением на оказание образовательных услуг между учебным заведением и учащимся или родителем учащегося; копию платежных документов; копию свидетельства о рождении ребенка.
БОЛЕЕМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ
В начале осени перенесла операцию, которую мне сделали в платном медучреждении. На работе сказали, что я могу вернуть потраченные на восстановление здоровья деньги.
Т. Манакова, Ставрополь
У вас есть такое право: посмотрите статьи 218-221 Налогового кодекса. Получить социальные налоговые вычеты за услуги по лечению может сам налогоплательщик, его вторая половина, родители и дети, не достигшие 18 лет. Единственное условие - ваша операция должна быть в перечне медуслуг, утвержденных правительством РФ.
Социальный налоговый вычет вам будет предоставлен на основании заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства. Помимо заявления, надо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по оплате медуслуг. Медучреждения должны выдавать справку, подтверждающую расходы. Налогоплательщики могут получить ее в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Налоговые органы потребуют от вас справку о доходах, оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам, копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств в медучреждение (вами, а не каким-либо юридическим лицом), копию договора с медучреждением об оказании услуг, если такой договор заключался.
Справку выдают только те медучреждения, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от форм собственности. Сумма социальных вычетов на медуслуги и дорогостоящее лечение неограниченна.
ПРАВО ЕСТЬ - ВЫЧЕТА НЕТ
Хотела бы вернуть налог за обучение ребенка в вузе. Договор был оформлен на меня, а платежка за учебу - на мужа. Налоговая инспекция отказала мне в получении этого вычета.
С. Комягина, Сыктывкар
Если у вашего мужа была доверенность от вас на оплату учебы ребенка в вузе, выданная до момента самой оплаты, то инспекция незаконно отказала вам в получении налогового вычета. Доверенность давала вашему мужу право платить деньги за обучение сына от вашего имени. Это как если бы деньги платили вы сами. Вам следует письменно обратиться к начальнику инспекции с просьбой выдать вычет. Если инспекция откажет и на этот раз, обращайтесь в суд. Чтобы подобных неприятностей не было в дальнейшем, родителям следует все документы - и договор с вузом, и квитанции об оплате за обучение - оформлять на одного из них. Именно тому родителю, на чье имя оформлены все документы, следует затем обращаться в инспекцию с заявлением о налоговом вычете за обучение ребенка.
ЖИВИТЕ НЕ ТУЖИТЕ
Приобрела квартиру в 2004-м. Я слышала, что смогу вернуть часть уплаченных налогов?
А. Малахова, Ленинградская область
Вы можете вернуть часть уплаченных налогов, реализовав право на имущественный налоговый вычет. Это сумма, на которую физическое лицо вправе уменьшить облагаемый налогом доход за отчетный год. Законодателем разработано два механизма уменьшения подлежащей уплате суммы налога на доходы физических лиц.
Первый: при подаче ежегодной декларации по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) лицо согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ вправе вместе с декларацией представить в налоговый орган заявление на предоставление имущественного налогового вычета. При этом размер имущественного вычета определяется исходя из стоимости приобретенного или построенного имущества, но не может превышать 1 млн. рублей (без учета процентов по целевым кредитам или займам на приобретение имущества). Это не значит, что, если приобретенное имущество стоит больше указанной суммы, вы не имеете права на вычет. Если ваш новый дом стоит, к примеру, 1 млн. сто тысяч рублей, то вычет будет составлять 1 млн. рублей (т. е. максимально возможную сумму, предусмотренную законом). Вместе с заявлением и декларацией физическое лицо обязано предоставить документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (или построенный) дом или квартиру, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за данные объекты. Заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя соответствующего подразделения налоговой службы.
Второй способ отличается от первого только тем, что сумма облагаемого налогом дохода уменьшается не на стоимость имущества, а на фактически понесенные расходы. В фактические расходы на приобретение квартиры могут входить расходы на приобретение квартиры в строящемся доме, отделочных материалов и на оплату работ по отделке. Все расходы должны быть подтверждены документально. Приобретая материалы и услуги, обязательно сохраняйте чеки, квитанции, иные платежные документы. Сам же способ приобретения вычета аналогичен первому. Максимальный размер имущественного вычета в данном случае также не может превышать 1 млн. рублей.
Если вы работаете по трудовому договору, то законодатель предоставляет вам право обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета непосредственно к работодателю. В этом случае вы предоставляете работодателю все тот же пакет документов с приложением уведомления из налогового органа, выданного на основании вашего заявления о том, что вы обладаете правом на получение налогового вычета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников