08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛИНА КАБАЕВА: С ПУГАЧЕВОЙ ОБЩАЕМСЯ В ПАЛАТЕ

Веселая, беззаботная, бесшабашная. Любительница ночных клубов за год отдыха от гимнастики резко изменилась. Она вернулась в большой спорт другой. Серьезной, женственной. Для своей программы на ковре она теперь выбирает танго, а фильм, к которому постоянно обращается в беседе, - "Остров" Павла Лунгина. Какая она, новая Алина?

"УХОДИЛА, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ"
После Олимпиады в Афинах Алина заявила: "Я устала и хочу отдохнуть". Все проводили чемпионку на "пенсию". И вдруг в 2006-м Алина вернулась. "Я начала тренироваться, чтобы выступить в шоу Немова. И так втянулась, что решила вернуться в большой спорт". На Евро-2006 стала второй, вместе с Верой Сесиной выиграла клубный чемпионат мира в Японии, в индивидуальных, взяв серебро.
- Алина, у вас есть все: титулы, известность, слава. Я не первая задаю вопрос: почему вернулись? Не понимаю.
- Мне всего 23. За год, пока я не тренировалась, я осознала: художественная гимнастика - это все, что у меня есть. Это то, что я люблю и умею. В общественную деятельность я могу уйти хоть сейчас. А чтобы насладиться гимнастикой, у меня осталось лишь два года до Игр в Пекине. И кто сказал, что у меня не получается? Со мной работает Ирина Винер. Я ее обожаю. Это мой самый любимый тренер, который вылепил меня. Недавно Ирина Санна сказала: "Алина, ты мое искусство". Были моменты, когда нас пытались столкнуть. Но это ни у кого не получится! Я хочу тренироваться, хочу в Пекин.
- Тогда почему после Афин вы все бросили так резко?
- От любви до ненависти один шаг. В тот момент я безумно устала. Я бы просто не выдержала. Знаю одну спортсменку, которая сорвалась. Это только кажется, что Олимпиада - обычные соревнования. После Олимпийских игр нельзя сразу идти в бой.
- Любовь к гимнастике не удовлетворить обычными шоу?
- Я не могу тренироваться ради шоу. Вот если я нормально тренируюсь, тогда могу позволить себе выступить в гала-концерте.
- Но сейчас в сборной такая конкуренция: четыре гимнастки на две олимпийские путевки - вы, Сесина, Капранова, Евгения Канаева, выигравшая чемпионат России.
- Я все понимаю. И меня никто не поставит в команду только потому, что я олимпийская чемпионка! Я уже в который раз все начала с нуля. На чемпионате Европы я боролась за место наравне со всеми.
- Сезон давно окончен, но весь декабрь вы провели в спортзале. К чему бы это?
- Мы ставили новые программы. В следующем году вместо мяча будет обруч. Работа над новыми программами всегда требует больше времени. Идет творческий процесс, который меня заводит.
- Какие планы на 2007-й?
- Серия Гран-при, Кубок Газпрома, чемпионат мира.
- За время без гимнастики вы нашли себя вне спорта?
- Очень хочу сделать в Москве собственную школу "Красота и грация Алины Кабаевой".
НУ КАКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА?!
- Как складывается политическая карьера? Сейчас у звезд спорта мода - вступать в партии. Ну или по крайней мере иметь партбилеты.
- У меня до недавнего времени тоже был партбилет "Единой России". Но я вышла из партии, потому что стала членом Общественной палаты. Теперь я не могу иметь партийную принадлежность.
- И в какой вы комиссии?
- "Благотворительности и милосердия", ее возглавляет Потанин. Вот мы проговаривали итоги года. Там люди, которые от души любят страну, правда. И очень многое для нее делают. В следующем году я не так часто буду появляться на заседаниях. Спорт отнимает очень много времени.
- Вас часто показывают в репортажах о поездках вице-премьера Дмитрия Медведева...
- Да, в рамках программы "Газпром" - детям" мы открываем новые спорт-комплексы. Просто так получилось, что я езжу с Медведевым, а футболист Игорь Акинфеев с министром обороны Ивановым. В телепрограмме "Счастливый рейс" с Николаем Фоменко я - наставник команды "синих", а Акинфеев - наставник "красных". В рабочих поездках и снимаем сюжеты для программы. У Медведева же график очень напряженный, поездок много.
- А что с собственной политической карьерой?
- Пока это не входит в круг моих интересов. Политика - это публичность. А я не стремлюсь к публичной жизни. Лучше буду заниматься тем, в чем разбираюсь.
НЕ ДО ШОУ
- Алина, сейчас сверхпопулярны телешоу. Вам не предлагали поучаствовать?
- В "Две звезды" приглашали. Но времени нет.
- А в чем хотелось попробовать себя?
- Пожалуй, в фигурном катании. В детстве родители выбирали для меня: художественная гимнастика или фигурное катание. Остановились на гимнастике. Я бы поучаствовала в "Звездах на льду". Но в шоу участвуют спортсмены, у которых в данный момент нет соревновательного процесса. Я бы три месяца должна была выкинуть из тренировок. Не знаю, как актеры справляются. Как успевают между съемками тренироваться?
- А Илья Авербух молодец, на такую высоту поднял фигурное катание в нашей стране.
"ОСТРОВ" ДУШИ АЛИНЫ
Открытая по природе, Кабаева в последнее время закрылась от посторонних глаз. Уже не разбрасывается щедро эмоциями, не рассказывает о жизни.
- Что загадывали под бой курантов?
- Сказать не могу. И другим бы не советовала говорить о самых сокровенных желаниях и стремлениях. Кругом полно зависти и недобрых намерений. Да, бывает, хочется поделиться чем-то. Но не буду. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.
В мире бурной Москвы мир души Алины как будто спрятан на "острове", где царят спокойствие и вера. И в нашей беседе Алина не один раз обращалась к фильму "Остров" Лунгина.
- Смотрели "Остров"? Мне очень понравился. Я благодарна режиссеру Лунги-
ну за такой фильм. Иногда думаю: неужели там, наверху, про нас все уже написано? Хотя уверена: человек способен на все. Если у него внутри есть стержень, если он подготовлен, то его никто не согнет! Главное, не растрачивать себя на всякую мелочь и идти, не сворачивая с дороги. Работать и работать. А получится в итоге или нет - уже не твои проблемы. Я не верю, когда говорят: человек изменил свою Судьбу. Откуда он знает, изменил или не изменил?
- На светских мероприятиях вы стали появляться с мамой. Например, на "Песне года". Почему?
- А почему нет? Мама у меня очень современная и продвинутая. Слаба Богу, она стала меньше работать, у нее появилось время. Она сказала: "Наконец-то я всех увидела. И Аллу Борисовну, и Софию Ротару!" Я всегда была очень близка с мамой и хотела, чтобы она не работала и жила в свое удовольствие. Двух дочерей все-таки вырастила. Она заслужила отдых. Когда мы перебрались из Ташкента в Москву, мы не в шоколаде жили.
Сейчас многие мамы заняты зарабатыванием денег, а не детьми. А их талантливые дети из-за этого не ходят в спортсекции или музыкальные школы. Как там в "Острове"? Женщина привезла к отцу Анатолию больного сына. У него гниет ножка, он не может ходить. Молитвой и верой старец совершил чудо - мальчик пошел. Надо всего-то остаться на денек - причастить пацана, чтобы тот окончательно исцелился. Но женщина спешит на работу - у нее куплен билет, она боится, что уволят. Работа важнее здоровья сына. Но все эти машины, квартиры - такая ерунда по сравнению с родными людьми!
С КЕМ ТАНЦУЕТ ТАНГО?
В сезоне-2007 Алина выбрала для композиции с обручем танго: "Я очень давно хотела сделать этот танец. Слава Богу, танго у меня получилось".
Заглядывая в учебник по танцам, тут же натыкаюсь: "Танго - это грусть, заставляющая танцевать. Это путь, по которому двое вечно идут навстречу друг другу".
- О чем другие программы?
- Лента - это Испания, булавы - восточные барабаны, скакалка - Рио Рита. Потрясающая музыка в обработке.
- Какой из образов больше всего соответствует вам сейчас?
- Танго. Я чувствую танго. Там есть и медленная часть. Хотя все композиции, которые я выбрала, очень взрослые, заводные. Программа отличная.
- Главный тренер сборной Ирина Винер заметила: "Алине надо вернуть эмоции".
- Она права. Если я выступаю без эмоций - я никакая. Ирина Александровна обратила внимание, когда в мае я вышла в Москве на шоу Алексея Немова "Легенда о спорте", я буквально подняла зал. Я очень хотела, чтобы зал взорвался - и у меня это получилось. Я выложилась по полной, но на следующий день пришла в зал мертвая. И не смогла восстановиться до чемпионата Европы. Все отдала, а вернуть энергетику обратно не успела.
- А как эта энергия набирается?
- В первую очередь я меньше общаюсь. Даже по телефону. Телефон либо выключаю, либо ставлю режим "без звука". Я ведь очень открытая и эмоциональная. И, общаясь с человеком, все принимаю близко к сердцу, пропускаю через себя. Всегда пытаюсь помочь, хотя бы советом. Я не могу сказать: "Можно я сегодня не буду с тобой разговаривать?" Я такой человек - меня всю растрачивает. К сожалению. Когда у меня чемпионат мира или Олимпиада, я не разговариваю даже с родными. Бывают дни, когда вообще ни с кем не хочу разговаривать. Остаюсь одна. Природа и книги.
Часто уезжаю в горы, в лес. Встану у какого-нибудь векового дерева, обниму его и - "заряжаюсь".
БЛИЦ
УЧИТЬСЯ, КРУЖИТЬСЯ И ПИТАТЬСЯ
- У вас есть свой бизнес? Плющенко вот сеть гостиниц решил построить, у Ягудина в Питере транспортная компания...
- (Немного растерявшись.) У меня в голове пока нет никаких мыслей о бизнесе. Один спорт на уме.
- Какую музыку слушаете?
- В машине частенько слушаю Лепса, Пугачеву, Успенскую.
- Лично с ними знакомы?
- С Аллой Борисовной встречаемся в Общественной палате. Но когда выходим оттуда, у всех сразу свои заботы появляются.
- Что предпочитаете из еды?
- Люблю, когда мама запекает мясо в фольге. Без всяких майонезов и соусов. Одно мясо в собственном соку. Вкусно, не калорийно.
- Не замечала раньше шрама на губе.
- В 5 лет его получила. В Ташкенте у дома был арык, а через него мостик железный. Я стояла и думала: перепрыгнуть или нет? Я ведь уже взрослая девочка. Перепрыгнуть не удалось, ударилась о мостик. В итоге шрам на всю жизнь.
- Диплом получили?
- Я окончила факультет сервиса и менеджмента. Сейчас учусь в Лесгафта в Питере, чтобы получить международный диплом. Но потом пойду еще учиться. Хочу, как все студенты, каждый день ходить на лекции и семинары, сдавать зачеты и экзамены. При нормальном же графике тренировок полноценно учиться не получается - только заочно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников