09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ БЕЗРУКОВ: "Я ДОСТОИН СЛАВЫ СВОЕГО СЫНА!"

Мигулина Катерина
Статья «ВИТАЛИЙ БЕЗРУКОВ: "Я ДОСТОИН СЛАВЫ СВОЕГО СЫНА!"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
На лобовом стекле Виталия Безрукова - фото сына в роли Павла Кравцова, участкового из фильма "Участок". Виталий Сергеевич везет нас в свой кабинет, который расположен в добротном кирпичном гараже в Выхине. Здесь он создает свои пьесы. Здесь появился на свет роман "Есенин", наделавший много шума. 1 января Безруков-старший отметил 65-летний юбилей. Но говорить о себе он долго не может. А вот о сыне - до бесконечности...

КАБИНЕТ-МУЗЕЙ
Чета Безруковых-старших живет в двухкомнатной квартирке, где прошло детство их знаменитого сына Сергея. Вот Виталий Сергеевич и решил оборудовать себе кабинет в гараже. Здесь его никто не беспокоит и можно спокойно работать. Стены и потолок обшиты деревом, в углу настоящий камин.
- У меня кабинет из обычной сосны, а у Сергея - из красного дерева! - Виталий Сергеевич с гордостью показывает фото, где они вместе с сыном. - Кресло со сторожевыми львами я сам вырезал в подарок сыну. Я обтянул кресло дерматином, а Сергей позже покрыл его натуральной кожей.
Постепенно кабинет отца превратился в музей сына. Потолок и стены оклеены статьями о Сергее из газет и журналов и афишами спектаклей, где он занят. В уголочке над диваном висит самая скромная, нарисованная гуашью рукой Сергея афиша к спектаклю "Мой бедный Марат".
- Посмотрите, вот шпаги - я их изготовил к спектаклю "Ромео и Джульетта" по собственной пьесе на основе истории монаха Банделло. Это тоже в школе ставили. Я сам учил ребятишек фехтовать, - показывает Виталий Сергеевич. - Вот клинок из прочной стали - его я сделал специально к спектаклю "Гамлет", который Сергей играл на первом курсе. Эти мониста - из обтертых наждаком копеечек. В качестве медальона на монисте висел серебряный рубль 1895 года с изображением Николая Второго. А вместо 30 серебреников, которые Гертруда дала Гамлету, я положил в кожаный мешочек 30 рублей с изображением Ленина, по приказу которого казнили русского царя.
Виталий Сергеевич любит повторять: "Я учил Сережу в Школе-студии МХАТ на чистом сливочном масле!" Отец не только разбирал с сыном роли, но и шил костюмы. Ведь мама у него была портнихой и иногда привлекала сына помочь.
ПОСОХ ПУШКИНА
- А вот посох, с которым мы с Сережей прошли пешком по пушкинским местам - Михайловское, Тригорское и Петровское. Я по дороге срезал веточку орешника, а потом вырезал на ней наш маршрут. Ездили мы с сыном по Золотому кольцу. Были в деревне Грешнево, где жил Некрасов, - рассказывает Виталий Сергеевич, - а на его 30-летие я сделал ему неожиданный подарок - отвез в Болдино. 12 часов был за рулем.
Занятный экземпляр музея - трофейная золоченая шашка XIX века с орденом Святой Анны третьей степени. Эту награду на фестивале в Сочи Сергею Безрукову вручили представители "деловых кругов" в номинации "Не каждому дано".
На видном месте висит настоящая нагайка - дар донских казаков.
РОЛЬ РАБОЧЕГО СЦЕНЫ
Кто знает, стал бы Сергей Безруков популярнейшим актером России, если бы не помощь и поддержка отца?
Виталий Безруков - блестящий актер, карьера которого началась головокружительно, но потом о нем забыли, хотя 20 лет он активно играл в Театре сатиры.
В отличие от сына, который в 12 лет твердо решил, что станет актером, Виталий Сергеевич попал в театр случайно... Провалился на экзаменах в Уральский университет, постыдился возвращаться в Нижний Новгород и остался в Свердловске. Ночевал на вокзале, разгружал вагоны. Однажды его попросили разгрузить декорации.
Так Безруков-старший попал в Свердловский драмтеатр и стал рабочим сцены. В то время ставили "Иркутскую историю" Арбузова. До премьеры оставались считанные дни. Исполнитель главной роли Родика запил и сорвал несколько репетиций. Режиссер обратил внимание на рабочего сцены Безрукова. Потом были другие главные роли. Виталий рванул поступать во МХАТ, и, несмотря на то что опоздал, его зачислили без экзаменов. Самые знаменитые театры Москвы мечтали заполучить актера Виталия Безрукова. Свои лучшие роли он сыграл в Театре имени Пушкина. Главный режиссер Борис Равенских "заманил" Безрукова к себе, предложив сыграть Сергея Есенина.
Cоветская цензура запретила спектакль. Вместо Есенина он сыграл Павку Корчагина, Незнамова ("Без вины виноватые"), Глуховцева ("Дни нашей жизни"), Карла Моора ("Разбойники" Шиллера). Переиграл в Пушкинском всех положительных героев. А Есенина все же сыграл, но в фильме-опере "Анна Снегина", который прошел незамеченным. На один из дней рождения Сергей подарил отцу кассету с записью этого фильма.
ВЛЮБИЛСЯ ПО ФОТО
Из-за творческой неудовлетворенности Виталий Безруков пристрастился к выпивке.
Однажды мама Виталия Сергеевича приехала к сыну в Москву (у нее был ключ) и застала его в отключке. "Ты погибаешь, Виташенька!" - сказала она, расплакавшись. А вскоре привезла фото светловолосой девочки с глазами олененка.
- Нравится девочка? Она тебя так любит! Собирает твои фото, вырезки из газет!
Это была будущая жена Наталия Сурова. Виталий Сергеевич знал ее с детства, ведь они росли в одном селе.
Несмотря на то что они не виделись много лет, Виталий Сергеевич помнил ее только маленькой, он велел засылать сватов.
После первого неудачного брака с актрисой Безруков-старший твердо решил: больше не связывать жизнь со служительницами Мельпомены.
Наталия Михайловна не верила, что известный актер приедет к ней. Но он приехал, посмотрел ей в глаза и спросил: "Пойдешь за меня?" - "Пойду!" - ответила она и заплакала. Через месяц была свадьба по старинному русскому обычаю. В конце декабря 1972 года чета Безруковых приехала в Москву. А в октябре следующего года родился Сергей.
- Я очень благодарен Наташе, она мудрая женщина, выдержала мой сложный характер. Всю жизнь жена проработала продавщицей в универмаге, дом и дача - все всегда было на ней. А ведь, между прочим, она тоже талантливая - так здорово пародирует людей!
По документам супруги Безруковы родились в один день 1 января. Только Наталия младше на 8 лет. На самом деле Виталий Сергеевич появился на свет 6 января. Но шла война, и его записали так, как записали.
"СЕРЕЖА СКАЖЕТ - НАПИШУ О ПУШКИНЕ!"
16 лет назад Безруков-старший порвал с вредными привычками. Выкурил последнюю сигарету и с того дня не выпил ни капли спиртного. Это был день поступления Сергея в школу-студию МХАТ.
- Я всегда ему говорил: "Сынок, делай, как я!" Убеждал его личным примером. Учил его бегать на лыжах, у меня по ним первый разряд. Вскоре он начал меня обгонять. До сих пор каждое утро у меня начинается с зарядки - 40 приседаний, четырехкилограммовые гантели, - говорит Виталий Безруков. - Я всю жизнь занимался гимнастикой, что очень помогло в профессии. На руках чечетку плясал. Сальто со стола делал.
Во время нашей беседы у Виталия Сергеевича зазвонил телефон.
- Да, Сереженька, да, родной, ты где? Как всегда, я подъеду после спектакля и заберу тебя. Хорошо, когда я тебя подводил? Звякни маме - ей будет приятно. Ирише привет. Целую.
У Сергея Безрукова - цейтнот: спектакли, съемки, озвучивание "Карнавальной ночи-2" Рязанова. Сергей там - в роли персонажа, сыгранного актером Беловым в первой "Карнавальной ночи".
- Когда Сергей выходит кланяться на сцену и зал рукоплещет стоя, я испытываю такое счастье, как когда-то испытывал сам, - признается отец. - К сожалению, видимся мы нечасто. Я стараюсь встречать его после гастролей в аэропорту, пока едем по пробкам - есть возможность пообщаться. Чтобы отметить мой юбилей, Сергей пригласил нас с Наташей в ресторан в стиле ретро на Петровке.
Сережа не знал, что подарить мне на юбилей - повез в автосалон. Выбрал я "Фольксваген Гольф" пятый, синего цвета. Должны пригнать из Германии. Компактная, парковаться на ней удобно. В Германии Сергея тоже знают и обещают все сделать поскорее. У сына тоже "Фольксваген", только - "Вольво" Я, кстати, водить его научил. Для деревни есть "Шевроле-Нива".
- Я достоин славы своего сына, - признается Виталий Безруков. - Увы, Сергей больше не может играть в театре Есенина (роль, за которую его удостоили Госпремии России) - поэт умер в 30 лет, и актер не может быть старше. У Сережи - все во-время. В 32 он сыграл Есенина в кино, в 33 - Иешуа в "Мастере и Маргарите".
Издательство, выпустившее мой роман "Есенин", предлагает мне сделать роман о Пушкине. Ведь "Есенин" оказался очень востребованной книгой. Здесь все будет зависеть от Сережи. Если скажет: "Батя, давай!" - я сразу приступлю к роману.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников