05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СВИНОЕДАХ ПЕРЕШЛИ НА КУР

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

На крыше каменной автобусной остановки русские буквы названия села неумело переделаны на

На крыше каменной автобусной остановки русские буквы названия села неумело переделаны на украинские. Получилась абракадабра. Но жители Свиноедов не огорчаются. Они лишены ложного патриотизма. Свиноедяне (или свиноедцы?) и о своей малой родине рассуждают с юмором.
Учитель истории Петр Макаренко ведет летопись села с 1945 года - с того дня, как вернулся с фронта. По его сведеньям, Свиноеды основаны еще в XVI веке! А специфически-гастрономическое название селу дали татары, когда Киевскую Русь завоевывали. Уж больно возмутило оккупантов, что в каждом дворе полоненного хутора было по несколько хрюшек, а главной едой считались сало и свинина.
В 1945-м в Свиноедах жили 900 человек. Но вернувшиеся с фронта мужчины взяли соцобязательства довести население за год до тысячи.
- Не дотянули тогда совсем чуть-чуть, - смеется 85-летний историк, - сальце и свинина - здоровая детина! А теперь в селе человек 500 осталось.
Петр Иванович живет один. Но сало ест регулярно. Я застала его за обедом: картошка пюре, сальце и молоко. Молока в Свиноедах много - редкая семья живет без коровы. Зато со свиньями напряженка. Давно приказала жить сельская свиноферма. Обнищали и частные подворья.
- Я сало в Киеве покупаю, - делится историк, - когда к брату езжу погостить. А местным свинок держать не по карману, больно корм дорогой.
- Вот-вот, - поддерживает его соседка, одинокая Макаровна. - Пять лет назад я по четыре поросенка разом выкармливала. Дети из города приезжали, внуки. А я им полную сумку тушенки - ешьте родимые и не болейте! Теперь пенсии мизерные - не то что поросенка, себя не прокормишь. Вот только курочек и держу, чтобы яички были. С коровами тоже легче: здесь выпас хороший у Днестра и у речки Сала, сена сколько хочешь можно накосить. Народ недоволен. Плохая власть, о людях не думает!
Попробовали было свиноедяне кормить своих свинок рыбой - благо, что Днестр на рыбу щедр, да и в Сале бычков хватает. Домашние питомцы вроде не обиделись. Но национальный продукт был бесповоротно испорчен. Пришлось пойти на крайние меры - заменить поросят на кур и гусей.
- Куроеды мы теперь, - вздыхает Макаровна.
У Петра Макаренко есть сын Игнат. Вот уже десять лет, как он ездит в Россию на заработки. Приезжает в отпуск, покупает стройматериалы и месяц старательно возводит родовое гнездо для будущей семьи.
- Вон та хатынка, - кивает дед на долгострой во дворе. - Я ему говорю: женись! А он упертый: вначале свой дом построю! Годы идут, сын стареет. Скоро жениться нечем будет!
- Да ладно, - заступается за чужого сына Макаровна и кокетливо поправляет платочек. - "Сын в отца, сто лет не состарится!"
В недостроенном родовом гнезде гастарбайтера Игната тоскливо зеленеет на табуретке полфлакона "Тройного" одеколона.
- Пьют мужики-то, - по секрету шепчет моя собеседница. - Кто побогаче - водку, кто победнее - самогон, а то и Тройной сгодится. Иной раз глянешь - до поросячьего визга напьются. Вот и выходит - свиней в селе нет, а свинства хватает!
Одно хорошо - природой село не обижено. Две реки плюс сосновый бор. Да и от столицы довольно близко.
О елках к Новому году у местных жителей голова обычно не болит. Зашел в лес и выбрал любую. Только и эта традиция постепенно в селе умирает. Детей в Свиноедах немного, и большинство из них старается вырваться на каникулы в цивилизацию. А старики Новый год за праздник не считают - пореже бы приходил, подольше бы жили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников