07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНИКУЛЫ ПОД КАПОТОМ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

ПРИКУРИ!
Советует электрик-диагностик Леонид КУШНИР:
- Машина после спячки, равно

ПРИКУРИ!
Советует электрик-диагностик Леонид КУШНИР:
- Машина после спячки, равно как и на холоде, чаще всего не заводится потому, что разрядился или подсел аккумулятор. Это бывает и при новой батарее. Определить такое легко: стартер молчит или еле-еле урчит, не тянет. Выход - прикурить от здоровой машины. Лучше, если кабели для прикуривания заводские, с прищепками, красного и синего (черного) цвета - плюс и минус соответственно. Поставив автомобили рядом, заглушите мотор донора. Соединение клемм аккумуляторов параллельное - минус к минусу, плюс к плюсу. Если сделаете наоборот - провода за полминуты расплавятся, а то и полыхнут фейерверком. У многих иномарок необязательно лезть к батарее. Достаточно открыть капот и найти специальные выводы в виде болтов. Минус (масса) - открыт, расположен где-то на внутренней стороне крыла или рядом с ним. Плюс всегда спрятан под пластмассовым колпачком. Находится обычно на коллекторе. Контакт должен быть хорошим. Для верности запустите двигатель здорового авто и погоняйте минут пять, чтобы оживить "мертвый" аккумулятор, а затем заглушите донора. После этого попробуйте завести больной движок. После запуска будьте внимательны: сначала отсоединяются кабели черного (синего) цвета с обоих концов - минус от минуса, затем плюс от плюса. Не спешите отпускать донора, пока двигатель вашей машины не прогреется. После этого выключите мотор и попробуйте запустить его снова.
Не получается - батарея вышла из строя. Надо покупать новую. Если друг, который дал вам прикурить, спешит, не отчаивайтесь. Тем же порядком запустите мотор. Затем можете даже отсоединить свой аккумулятор - движок не заглохнет, поскольку будет работать от генератора. Поезжайте в магазин, но не давайте заглохнуть двигателю, пока не поставите новый или заряженный аккумулятор.
РЕМЕНЬ ИЛИ КРЕСЛО?
Информирует майор милиции Игорь КОЛОСКОВ:
- С 1 января детей до 12 лет надо перевозить в спецкреслах. Так гласят новые правила. Накануне Нового года введены коррективы в это положение. Итак: кресло нужно в том случае, если ребенок едет на переднем сиденье. На задних малыш должен быть пристегнут ремнем безопасности.
- А что делать, если детей в машине четверо? Да, да, сделать для каждого отдельный ремень безопасности и купить кресло для того дитяти, который впереди. Кресла в магазинах есть. Обратите внимание на значок в виде буквы Е в кружочке. Это означает, что кресло отвечает требованиям евростандарта.
- Взрослым пассажирам и водителю, конечно же, надо пристегиваться. Во-первых, чтобы подстраховаться на случай аварии. После праздников их количество, к сожалению, возрастает примерно на одну четверть. Во-вторых, чтобы не объяснять ребенку, если он в салоне, почему папа заставляет его пристегиваться, если сам этого не сделал. И, в-третьих, чтобы не давать лишнего повода дорожному инспектору останавливать вас.
Напоминаю также, что запрета на праворульные машины нет.
А НУ ДЫХНИ!
Автомобилист и врач Галина ЧЕРКАСОВА предупреждает:
- Недели две после праздничных каникул гаишники усиленно проверяют водителей на предмет выпивки. Давать советы, как обмануть инспектора тем, кто садится за руль поддатым, - преступное занятие. Поэтому мои советы тем, кто хочет поездить, но не знает, готов ли он? Незаменимая вещь для определения своего состояния на предмет наличия в организме спирта - алкометр. Если его нет ни у вас, ни у соседа, загляните в табличку.
НЕ ВИНИ ДОРОГУ
Напутствует автопутешественник Юрий ГЕЙКО:
- Сев за руль, не спешите разгоняться. Дорога скользкая. Тут два основных правила: тормозить только при включенной передаче, если у вас не автоматическая коробка передач; никаких резких движений рулем - только плавные движения, как в замедленном кино. Ну и обязательно по русской традиции "рассчитывай на дураков". Их число после праздников возрастает втрое. Кроме того, застоявшийся "железный конь" может и взбрыкнуть. Если у него заглохнет мотор - полбеды. А если откажут тормоза? Поэтому сначала потихоньку, лучше на безлюдной улице, опробуйте тормозную систему. Разгонитесь, остановитесь несколько раз. Заодно обратите внимание на рулевое управление. Слушается автомобиль ваших приказов - хорошо. Печка должна нормально работать - вроде ясно. Но у некоторых отечественных машин тепло идет не сразу, а через некоторое время. Этого надо бояться. От резкой подачи разогретого воздуха за пару секунд стекла запотевают так, что через них ничего не видно. Остаться "слепым" на трассе очень неприятно. Дождитесь, пока печка заработает в полную силу, а потом выезжайте.
В дальней дороге не забывайте, что после праздников по инерции клонит ко сну. Устали? Срочно остановитесь и - бегом вокруг машины. 15 кругов снимают сонливость на 15 минут. Проверено профессионалами.
!!! ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ !!!
Признаки, по которым вас могут уличить в питии за рулем:
явный запах алкоголя изо рта, нарушения речи, заметная дрожь пальцев, неустойчивая поза, красные пятна на лице, характерные для выпивших...
Довольно расплывчато. Потому, общаясь с дорожным милиционером, надо держаться уверенно. Если гаишники пригласили вас в большой "Форд", чтобы вы подышали в трубочку "контроля трезвости", то можете послать их куда подальше. Постарайтесь сделать это как можно вежливее, поскольку инспектора имеют право препроводить вас в стационарную поликлинику на обследование. Но помните: перед этим они должны заполнить протокол, подписать его и дать на подпись вам.
Не подписывайте протокол, где гаишники утверждают, что, по их мнению, вы ехали на машине подшофе. После освидетельствования, которое вам придется все-таки пройти, вам будет легче "прижать" ретивых блюстителей в суде.
Кстати...
Лучше, конечно, если вы попробуете доказать, что не пили перед выездом достаточно долго. Для этого есть много способов, но главный - "идущие к сердцу" слова. Можно сообщить инспектору, что запах, который он якобы учуял, идет от жидкости, омывающей лобовые стекла вашей машины. Ситуация совершенно жизненная. Меня однажды чуть не отправили на экспертизу именно из-за того, что вокруг моего авто стояло амбре на километр - в омыватель стекол была залита жидкость, разведенная на этиловом спирте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников