06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕННАДИЙ БАТАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ: НАШИ ВСТРЕЧИ БУДУТ ПОСТОЯННЫМИ

Сегодня, по прошествии пяти лет, еще рано задавать вопрос, в каком объеме выполнены планы

Сегодня, по прошествии пяти лет, еще рано задавать вопрос, в каком объеме выполнены планы реформирования пенсионной системы. Для серьезного подведения итогов потребуются более протяженные временные рамки. Однако уже сейчас можно говорить как о положительных тенденциях, так и о наличии ряда проблем, которые диктуют поиск новых решений.
На страницах газеты вы узнаете, как реализуются права граждан на ежемесячные денежные выплаты и дополнительное материальное обеспечение, как осуществляются финансирование и предоставление социальных услуг лицам, имеющим на них право. Мы расскажем о нормах пенсионного законодательства, которое действует вот уже пять лет, и поможем разобраться в тонкостях нормативных документов.
Другой блок вопросов - это пенсионные накопления. Год от года растет число тех, кто передает свои средства - источник финансирования будущей накопительной части пенсии - в доверительное управление частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. На сегодня такой способ накопления средств избрали уже около 3 млн. человек. В дальнейшем эта цифра будет только расти. Ведь передача функций по формированию пенсионного капитала от государства частному бизнесу (при сохранении государственного контроля) - одна из целей и задач пенсионной реформы.
Мы расскажем, как повлияла реформа на распределительную пенсионную модель. Динамика изменений здесь позитивна. Выплаты нынешним пенсионерам начиная с 2002 года неуклонно растут. Однако это является пока результатом не столько вывода зарплат из тени, сколько следствием экономического роста и повышения заработной платы. С 2000 года среднегодовой размер пенсии в распределительной системе вырос в 3,91 раза, а размер зарплаты - в 4,55 раза.
Пенсионный фонд и раньше много рассказывал, в каком направлении и какими темпами будет совершенствоваться пенсионная система. Люди стали лучше понимать суть реформы, основные проблемы в ее осуществлении. Начал снижаться процент недобросовестных работодателей - должников по выплатам страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд. Все больше и больше граждан воплощают в жизнь наш девиз "Ответственность - залог стабильности". И все же вопросов остается много. Главные из них: чего ожидать от пенсионной реформы и что нужно делать, чтобы заработать к старости достойную пенсию? Ответы вы найдете на страницах "Труда-7".
Надеемся, что наше общение будет плодотворным. Если у вас появится какой-либо вопрос, предложение, вы всегда можете обратиться в редакцию газеты или в Пенсионный фонд РФ, а также в управление фонда по месту жительства. Мы ответим на ваши письма и телефонные звонки, предоставим мнения экспертов, постараемся оказать необходимую помощь. Тем более что тем для обсуждения в этом году будет более чем достаточно - это и ожидаемая индексация пенсии, и материнский капитал, и многое другое, требующее отдельного разговора.
Сегодня Пенсионный фонд Российской Федерации - один из основных инструментов социальной политики государства. А любая политика эффективна только в сотрудничестве власти и общества. Мы считаем, что для постоянного повышения качества жизни пенсионеров, всех граждан страны, нужно не только своевременно и в полном объеме выплачивать пенсии и социальные пособия, но и разъяснять каждому его социальные права, роль в реализации социальных реформ, предоставить возможность включиться в этот процесс равноправным участником.
Уважаемые читатели! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! Счастья вам и долголетия! Пусть в этом году воплотятся в жизнь все ваши надежды и планы!
До встречи на страницах "Труда"!
ОТ РЕДАКЦИИ
Свои вопросы вы можете присылать по электронному адресу webedition@trud.ru с пометкой "Социальный отдел". Ответы специалистов будут опубликованы на страницах нашей газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников