08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА НА ПЕНСИЮ: С ЧЕГО НАЧАТЬ

В какой орган следует обращаться с заявлением о назначении пенсии?
Граждане РФ подают

В какой орган следует обращаться с заявлением о назначении пенсии?
Граждане РФ подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства;
не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства - по своему месту пребывания;
не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания - по месту своего фактического проживания.
Иностранные граждане и лица без гражданства - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Заявление о назначении пенсии может быть подано лично либо через представителя (доверенное лицо либо представителя страхователя).
Какие документы представляются для назначения пенсии?
К заявлению о назначении трудовой пенсии должны быть приложены документы:
а) паспорт (для подтверждения возраста, личности, места жительства, принадлежности к гражданству), вид на жительство (для подтверждения указанных фактов иностранным гражданам и лицам без гражданства);
б) страховое свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
в) о страховом стаже за периоды работы до регистрации в системе персонифицированного учета;
г) справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 01.01.2002 г., если отношение заработка застрахованного лица за 2000-2001 гг. к заработной плате по стране за этот же период ниже 1,2 (для северян ниже величины от 1,4 до 1,9).
При необходимости должны быть приложены документы:
а) о нетрудоспособных членах семьи;
б) подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
в) об установлении инвалидности;
г) о смерти кормильца;
д) подтверждающие основания для досрочного назначения пенсий;
е) другие, предусмотренные перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии. Указанные документы заявитель может сдать лично либо через представителя.
Страхователь (по обращению застрахованного лица) обязан в десятидневный срок предоставить в УПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов индивидуальные сведения о застрахованном лице за межрасчетный период. При назначении пенсии по старости информация о стаже указывается на дату обращения застрахованного лица за пенсией, при назначении пенсии по инвалидности - на день установления группы инвалидности, при назначении пенсии по случаю потери кормильца - на день смерти кормильца.
Размер страховой части трудовой пенсии определяется из суммы страховых взносов, учтенных на день, с которого будет назначена указанная страховая часть.
Какие требования предъявляются к документам?
Документы, подтверждающие право на пенсию, должны быть выданы компетентными органами (должностными лицами), содержать достоверные сведения, основания выдачи и удостоверены подписью должностного лица и печатью органа, их выдавшего.
С какого срока назначается пенсия?
Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Что считается днем обращения за пенсией?
Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обратившегося за пенсией, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по установленной форме.
Как используются данные индивидуального (персонифицированного) учета при назначении пенсии?
За периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета стаж, заработок (доход) и страховые взносы подтверждаются только данными индивидуального (персонифицированного) учета.
Имеет ли значение при назначении пенсии факт неуплаты страховых взносов за застрахованное лицо?
В страховой стаж и в стаж на соответствующих видах работ при определении права на трудовую пенсию могут быть включены только те периоды работы, начиная с 01.01.2002 года, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР. При этом уплата страховых взносов принимается во внимание по каждому календарному году в отдельности в целом по организации, уплата страховых взносов за отдельное лицо не допускается.
Возможно ли предоставить дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, и в какие сроки?
В случае если в данных индивидуального (персонифицированного) учета отсутствуют необходимые сведения или к заявлению приложены не все необходимые документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии.
Когда обращаться с заявлением о назначении пенсии?
Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи заявления установленной формы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть подано и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Однако в целях более полного учета пенсионного капитала для определения размера страховой части трудовой пенсии по старости целесообразно обращаться с заявлением о назначении пенсии после последней уплаты страховых взносов, предшествующей дню, с которого будет назначена страховая часть трудовой пенсии.
Заявление о назначении пенсии и индивидуальные сведения за межрасчетный период необходимо представлять одновременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников