11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СПОРТСМЕНУ ПАРТБИЛЕТ?

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Боксера Костю Цзю завербовала "Единая Россия", фигуриста Евгения Плющенко - "Справедливая Россия", а его коллеги Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе и вовсе разделились: Елена влилась в ряды "Справедливой России", Антон стал единороссом. Не разобьют ли политические взгляды спортивно-творческий союз?

Чемпионов мира и олимпиад партии расхватывают словно модные, красивые и брендовые вещи в период рождественских распродаж. Зачем?
Ответ очевиден (и "Труд" об этом уже писал). В этом году - выборы в Госдуму. Привлечение избирателя громким именем того, чей чемпионский титул завоеван в тяжелой и честной борьбе, - прием беспроигрышный. Ведь за героев арен народ проголосует охотнее, чем за гладковыбритых умных господ с правильной политической программой.
Но зачем самим спортсменам партбилеты? Так ли уж близки им взгляды тех партий, что подняли атлетов на свои знамена?
НУ, ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Самым громким "приобретением" "Справедливой России" стал олимпийский чемпион Евгений Плющенко. В 2006-м Женя влился в партийные ряды, а в этом собирается баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Вот что говорит сам олимпионик: "Когда я услышал, что Сергей Миронов стал инициатором создания новой партии "Справедливая Россия", в которой объединятся Российская партия жизни, "Родина" и Партия пенсионеров, я сразу решил участвовать в этом деле. Я и раньше участвовал во многих акциях партии жизни. Мы давно дружим с Сергеем Михайловичем (Мироновым. - Авт.). Я убежден, что возглавляемая им партия объединит честных людей. Каждый из нас, из тех, чьи достижения- результат тяжелого многолетнего труда, знает не понаслышке, что такое справедливость. Справедливость в оценке труда нужна каждому - и спортсмену, и нефтянику, и учителю, и солдату. Я достаточно обеспеченный человек и не собираюсь зарабатывать деньги политикой. А спортивную карьеру оставлять не намерен: я надеюсь вернуться в сборную. В этом году буду баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Если изберут - буду выполнять все свои обязанности. У меня уже есть команда из квалифицированных юристов и политологов. Я бы хотел привлечь молодежь в политику.
Эти слова я услышала от Жени накануне Нового года. Интересно, насколько эта мини-декларация искренна и самостоятельна?
Также перед самым Новым годом олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная получила партбилет "Справедливой России". И тоже - из рук председателя Совета Федерации и лидера "СР" Сергея Миронова. Бережная не просто вступила в "справедливые" ряды. Она еще примет участие в выборах в Законодательное собрание Ставрополья. Правда, в своих высказываниях о будущей политической карьере Бережная не так велеречива, как ее экс-коллега по "фигурной" сборной.
Вот что говорит Лена: "Я буду счастлива, если в родном Ставрополье меня изберут депутатом. Эта партия близка мне по духу. Своими спортивными знаниями и опытом в профессиональном спорте надеюсь помочь краю. Кстати, мой партнер Антон Сихарулидзе мой выбор одобрил".
НУ, ЗА ЕДИНСТВО!
Олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова в декабре 2006-го пополнила ряды "Единой России".
Сама Света признается: "Мысли о политике стали появляться после Турина. Олимпиада закончилась, и ко мне стали обращаться люди - просили решить бытовые проблемы. Кому воду подключить, кому отопление починить. А я раньше не понимала, насколько все это важно.
Почему выбрала "Единую Россию"? А она близка мне по взглядам. Именно в этой партии я смогу самореализоваться в политике".
В Омской области вице-чемпионку Афин Ирину Чащину включили под номером "3" в список от "Единой России" на выборы в областное Заксобрание. Но Ира в последний момент взяла самоотвод и уехала в Германию - вроде бы поправлять здоровье.
Фигурист Антон Сихарулидзе активно включился в политическую жизнь родного Питера и будет баллотироваться в Заксобрание Санкт-Петербурга - как раз от "Единой России". То есть потенциально может стать соперником Плющенко.
НУ, ЗА ОТСТРАНЕННОСТЬ!
Четырехкратному олимпийскому чемпиону Алексею Немову руководство самарского регионального отделения партии "ЕР" предлагало ввязаться в избирательную кампанию по выборам в облдуму. Но знаменитый гимнаст лестное предложение отклонил.
Алексей заявляет: "Участвовать в избирательной кампании я не буду. Не хочу играть в политические игры. Я ни в какой партии не состою и в ближайшее время вступать не собираюсь. Мне достаточно быть помощником по спорту главы Совета Федерации.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева одной из первых среди спортсменов вступила в "ЕР". Но недавно гимнастка вышла из партийных рядов (см. стр. 10-11).
Пока не видит себя в большой политике и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.
Настя рассуждает так: "О политической карьере я не задумывалась. Во-первых, потому, что тренировки забирают все силы и время - мы готовимся к Играм в Пекине. Во-вторых, в партию меня никто не звал. Да и к чему мне политика? Я в ней ничего особо не понимаю. Да просто душа к ней не лежит! Журналистика мне гораздо ближе.
НУ, ЗА СПОРТИВНУЮ ПОЛИТИКУ!
Мы видим, что в партии вступают, как правило, те спортсмены, кто уже завоевал свои олимпийские награды (или как минимум) "золото" чемпионатов мира). А теперь, достигнув возможных вершин в спорте, они пытаются побыстрее освоиться в послеспортивной жизни. Членство в партии, выборы - это возможность общения в новом кругу, оптимальная адаптация к гражданской жизни. Что видели чемпионы, месяцами живя на спортивных базах и сутками проводя в спортивных залах? Кровь, пот и слезы.
И ведь не всем им суждено стать тренерами. Они же, как правило, ничего другого не умеют. Вчера - зал, сегодня - медаль на шее, а завтра - пустота.
И тут политическая карьера - настоящая палочка-выручалочка при переходном периоде из спорта в обычную жизнь. Есть громкие примеры успеха на подобном поприще... Александр Карелин, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов замечательно влились в политические или госструктуры. Причем не как "свадебные генералы", а как грамотные руководители. Возможно, и нынешние олимпийские чемпионы талантливы не только в спорте. Подучатся, обкатаются и... двинут вперед партию "Россия в спорте"!
А КАК У НИХ?
Зарубежные спортсмены, ушедшие в политику
1 Уилт Чемберлен, американский баскетболист, двукратный чемпион НБА, 13 раз входил в число "Всех звезд" этой лиги. Участвовал в президентской кампании 1968 года на стороне Ричарда Никсона.
2 Джордж Веа, звезда итальянского "Милана", обладатель "Золотого мяча" 1995 года как лучший футболист Европы. В 2005 году был кандидатом в президенты Либерии, выиграл первый тур выборов, но проиграл во втором.
3 Чарльз Баркли, американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион, член республиканской партии, намеревается бороться за пост губернатора Алабамы.
4 Себастьян Коу, британский бегун, чемпион Олимпийских игр 1980 и 1984 годов на дистанции 1500 м. В 1992 году избран членом британского парламента от консервативной партии. В 2000 году стал членом палаты лордов.
ПАРТСПИСКИ
Единая Россия: Александр Карелин (тяжелая атлетика), Светлана Ишмуратова (биатлон), Сергей Чепиков (биатлон), Светлана Журова (конькобежный спорт), Антон Сихарулидзе (фигурное катание), Андрей Аршавин (футбол), Константин Цзю (бокс), Дмитрий Аленичев (футбол), Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Ирина Чащина (художественная гимнастика).
"Справедливая Россия": Евгений Плющенко (фигурное катание), Елена Бережная (фигурное катание).
КПРФ: Любовь Егорова (лыжные гонки).
ЛДПР: Лидер партии Владимир Жириновский отрезал: "В списке партии не будет известных спортсменов, представителей мира искусства и т.д."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников