06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМЧАЛСЯ БОГ НА ПОРОСЕНКЕ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.

12 января. Если смотреть на карту погоды с востока России, то видно, что в Магаданской области

12 января. Если смотреть на карту погоды с востока России, то видно, что в Магаданской области декабрь (особенно вторая половина) был несколько теплее, чем обычно, а средняя высота снежного покрова в декабре не превышала здесь 35 см (это чуть больше, чем на Урале, где высота снега 31 - 32 см). В прошлые годы и в Магадане, и на Урале зимы были вообще-то щедрее.
13 января. Ну а в центре Сибири декабрь был и вовсе забавным. В Томской области, к примеру, весь месяц в среднем не холоднее минус 3. Да в Сибири сроду такого не видели!
Однако не будем делать скоропалительных выводов: мол, глобальное потепление. Январь прошлого года здесь крепко вдарил с первых чисел месяца: 21, 28, 33 градуса. А к середине месяца - все 50. И так до первых чисел февраля! Так что, тот, кто сейчас смеется, может и поплакать - еще не вечер.
14 января. Старый Новый год. Сохранилась примета: если день морозный и снежный - быть хорошему урожаю. Перелом зимы - году начало, зимы середка. Считалось, что в Новогодье спускался на землю посылаемый Солнцем бог плодородия Овсень, который ехал к землянам на поросенке.
Поросятам, конечно, сытно в домашних хлевах, а вот кабану в лесу в декабре было не очень. Мало снегу, значит, в лежке своей в глубоком снегу не полежишь - приходится двигаться, искать корм. Зато и компенсация: так как в декабре земля не промерзала толком на большей части России, то корм было добывать легче, чем обычно.
15 января. Есть, конечно, свои небольшие плюсы от малоснежных зим. Не знаю, как будет в январе, но в декабре зайцы на Брянщине, в Белгородской области как-то далеко держались от селений, не особо грызли кору фруктовых деревьев, которой они обычно питаются, когда снегу навалит основательно.
16 января. Фауна потихоньку пробуждается, хотя и стоит глубокая зима. В конце января у старых лисиц начнется гон. У старых волчьих пар не за горами брачный период. То есть старые пары покидают свои стаи и держатся отдельно. Ну а в феврале жди браков между волками, которые помоложе.
17 января. А что на водоемах? Большинство рыб находится в зимовальных ямах в состоянии оцепенения. Это карп, лещ, язь, голавль, карась, линь и другие. В это время они не нуждаются в пище.
18 января. Крещенский сочельник - главный день святочных гаданий. Что касается природы, то попробуем проверить ближайшую по времени примету, которая гласит: если в этот день будет метель, будет она и на Масленицу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников