04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВАЛЕНКАМИ - ПО СЛЕДАМ КИРИЕНКО

Калугина Екатерина
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Друзья пригласили меня на шашлыки в зимний лес. И добавили, что приличные люди в ботинках по снегу не шляются. "А в чем же приходить?" - удивилась я. "В правильных валенках!" - был ответ. Стала искать в Москве валенки от кутюр, в которых я не буду похожа на крестьянскую молодуху, только что вызволенную из крепостного гнета.

КАК ОТЫГРАТЬСЯ ЗА ДЕФОЛТ
- Вы попали по адресу, - ответил по телефону женский голос, когда я нашла координаты продавца "правильных" валенок. - Через 20 минут жду вас у метро "Белорусская". Вы меня узнаете - я буду в валенках. Только учтите, моя продукция не на каждый кошелек! Не поверите, но нынешние валенки - это не только модный аксессуар и не просто возвращение к народным истокам. И даже не бедные родственники зимним сапогам.
Это дорогое удовольствие. Истинный гламур, который не купишь ни в одном заграничном бутике. Зеленые, синие, черные с красочным орнаментом. Над каждым таким валенком-заготовкой мастерицы корпят по нескольку дней, "расписывая" его шестью видами разноцветной пряжи. И захочешь - предыдущий узор не повторишь. Любая пара получается эксклюзивной. Для воротил шоу- и просто бизнеса.
...У метро меня ждала простенькая тетенька в затрапезной куртке, в калошах и с сумкой под мышкой. "Пойдемте-ка ко мне домой, посмотрите мою коллекцию и уже там выберете себя товар по душе, - пригласила Людмила Александровна. - У меня в Тамбовской области родственник живет, он мне и присылает каждый месяц заготовки, - начинает свой рассказ женщина. - Конечно, валенки у меня не из верблюжьей шерсти, как некоторые олигархи заказывают. Они из овцы. Но для нашего сурового климата этот материал куда более подходящий. Потому что более ноский. Как-то ко мне Сергей Кириенко приезжал - три пары взял: для себя, для жены и для дочки, в цветочек. - Небось подешевле уступили такой известной личности? - интересуюсь я. - Наоборот, взяла с бывшего нашего премьера по полной программе, - видно, что Людмила Александровна до сих пор не забыла про дефолт 1998 года. - У меня ведь продукция элитная. Самые простенькие валенки без рисунка стоят 1200 рублей за пару. А уж за мужской укороченный вариант с национальным русским орнаментом я беру от 200 долларов.
"РАШЕН ЭКЗОТИКА"ДЛЯ СЛУГ НАРОДА
Людмила Александровна открывает дверь своей квартиры (четырехкомнатной, между прочим). Стильные белые стены, плазменная панель телевизора у окна с видом на Тверскую, дорогущая кожаная мебель по углам, а посередине огромной гостиной, прямо на полу, валенки, валенки, валенки... Оригинальный этнический компонент в стандартном московском евроинтерьере. - Для меня в удовольствие валенки расшивать. Хотя иногда так от работы устаешь, что большой палец на правой руке распухает, - гордо говорит Людмила Александровна, расставляя по ранжиру "деревенскую" обувку. - Перед прошлым Новым годом я для одной фирмы заказ делала - на 35 пар женских валенок красные заплатки поставила. Это владелец одной крупной компании такой подарок своим сотрудницам хотел сделать. А в каждый валенок еще и по бутылке французского шампанского положить. Не только бизнесмены, но и многие звезды шоу-бизнеса покупают валенки именно у Людмилы Александровны. - Илона Броневицкая однажды приезжала за подарком своей маме, Эдите Пьехе. Анна Терехова тоже мой клиент - уж не знаю, для себя она валенки покупала или для матери, Маргариты Тереховой. А какие замечательные зеленые валенки приобрела Клара Новикова! - вздыхает мастерица. - Крупных бизнесменов, которым я обувь подобрала, я по фамилиям и не запоминаю. Зачем? Их много, а я одна! Правда, скажу честно: я теперь о людях сужу по тому, как они за валенки торгуются. Иные клиенты с виду совсем простые, а скажешь им 7000 рублей за пару выложить, они сразу достают кошелек. А другие с серьезной охраной приедут, а сами такие жадные... Так и заявляют: мол, какая ерунда эти ваши валенки, в любом супермаркете они за 200 рэ продаются. - Ну и покупайте их тогда за 200 рэ, - горячится мастерица. - Только это будут обычные серые валенки без всякой индивидуальности! Дочка Людмилы Александровны возит эксклюзивный товар даже за рубеж. Например, в Англии он идет по 500 фунтов за пару. Рашен экзотика! Да что Англия - свою обувку Людмила Александровна регулярно поставляет даже в Госдуму. Расписные валенки быстро разбирают слуги народа. Особенно те, кто считает себя близким к трудовым массам. Так, Геннадий Зюганов, было дело, выложил весьма круглую сумму за валенки в алых заплатах. А в качестве бонуса лидер коммунистов позволил "валеночной" мастерице с ним сфотографироваться. После такого рассказа торговаться с Людмилой Александровной становится неудобно. Но все же в целях экономии выбираю для себя самые простенькие "бюджетные" валенки - черные и с алым тюльпаном спереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников