08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СЪЕЛ МОЮ МЫШЬ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 11 Января 2007г.
Нередко хозяева жалуются (чаще не всерьез - почти с умилением) на дурные привычки домашних питомцев. "Кот не выносит закрытых дверей: только улягусь в постель, требует впустить, а впущу - просится наружу. Так полночи и работаю у него швейцаром". "Едва сяду за стол поработать - тут же укладывается прямо перед носом на чистые листы бумаги. Не дает ничего делать". "У нас кот повадился пить из крана: запрыгнет в ванну и ждет, когда ему воду откроют". "Моя овчарка пристрастилась к соленым огурцам". "Это что, у меня и пиво выпить - не дура". Не все странности безобидны. Иные животные метят все вещи подряд или грызут мебель, двери. Как избавить их от дурных привычек?

Мы задали этот вопрос известному зоосихологу, автору популярных книг (в том числе "Кто в доме собака?" и "Милее кошки зверя нет") Наталье Криволапчук:
- Сначала разберемся, что такое вредные привычки животных, а главное - для кого они вредны? Вот человек курит - и тем наносит вред своему здоровью. Это вредная привычка. Но животные не курят, не пьют (хотя этому их можно научить), поэтому к зверью такое понятие неприменимо. Когда мы говорим о вредных привычках, то имеем в виду урон, который животное наносит хозяину. Конечно, не желая вреда ни ему, ни его имуществу.
В каждой конкретной ситуации надо смотреть в корень. Обычно причиной такого поведения кошек или собак становится стресс или невроз.
ОТ ОДИНОЧЕСТВА ХОЧЕТСЯ ВЫТЬ
У собак (в отличие от кошек) случается невроз одиночества. Как он проявляется? Вы возвращаетесь домой, а там - словно Мамай прошел. Дверная коробка прогрызена насквозь. Разорванные книжки валяются на полу. Вещи из шкафа свалены в кучу и разодраны. Особенно свойственна такая привычка боксерам - раскидывать хозяйские вещи по всей квартире. Человек не понимает, зачем собака это делает. А объяснение простое: зверь в отсутствие хозяина не уверен в своей безопасности. Он испытывает тревогу - придут враги, а его бросили одного. Как назло затрезвонил телефон - взять некому, и собака мечется по квартире, пытаясь что-то предпринять. Невроз усиливается.
В другой раз, чтобы сохранить мебель в целости, собаку заперли в прихожей. Но там ограниченное пространство, тревоги еще больше. И воет собака от страха и одиночества.
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ...
Животные, особенно кошки, не любят гостей. Они ценят стабильность, видя в этом гарантию своей безопасности. А тут шумит пылесос, сдвинута в сторону любимая подстилка - как кошке не волноваться? Ей кажется, что теперь и спрятаться некуда. Кошкам не по нутру вся эта суета с передвижкой мебели. А потом приходят незнакомые чужие люди, стараются схватить, погладить. С ее спокойствием в доме тоже надо считаться - она член семьи. Вторжение чужака в дом, который она считает своим, приводит к стрессу. Короче, прощаясь, гости обнаруживают, что хозяйская кошка обмочила не только их обувь, но и сумки, оставленные на полу.
Это частая история. Одна кошка так поступала даже не из-за страха за себя, а за маленького щенка. Тот очень тяжело переживал приход чужих людей, и она защищала его от непрошеных гостей. Нервы сдавали, потому и метила без конца.
ОТ ЛЮБВИ МЛЕЮ
Пачкотня - главная беда от кошек. Бывает, они писают даже в хозяйскую постель. Это не нелюбовь. Это попытка пометить зону, которая ей особенно ценна, чтобы никто не смел покуситься на это место. Как ни странно, столь неприличное поведение кошки свидетельствует о том, что она очень привязана к хозяину и убеждает себя, что хозяин принадлежит ей безраздельно.
Но чаще кошка метит по другой причине - когда не уверена, что квартира - ее территория. Наказывать за это не надо. Да и бесполезно. Попробуйте перестроить отношения, доказать, что она любима и домочадцы охраняют ее покой.
НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ С ТОЙ СТОРОНЫ
Ни собаки, ни кошки не любят закрытых дверей. Сразу начинают царапать, подавать звуки. Они чувствуют себя в заточении - вот и грызут дверь, подают голос. Им кажется, что их наказывают, лишая хозяйского внимания. Собакам не нравится, что их ограничивают в передвижениях, кошкам - что они лишаются обзора. Или, как остроумно написал Евгений Шварц, они думают, что люди за закрытой дверью едят мышей.
ПОПУГАЙ ОТУЧИЛ ХОЗЯЕВ КУРИТЬ
Англичанину Кевину Бартли и его подруге Шарон избавиться от такой вредной привычки, как курение, помог попугайчик Джей Джей. Судя по всему, в их доме можно было вешать топор, но однажды птичке стало так плохо, что хозяева вызвали срочную ветпомощь.
Ветеринару пришлось поместить Джей Джея в аэрозольный распылитель, чтобы ему легче было дышать! Бедная птица даже кашляла. Диагностика и лечение вылились в кругленькую сумму: у попугая взяли кровь на анализ, сделали пробы на аллергию. Выяснилось, что на птичьи легкие скверно влияет табачный дым. И хозяева вынуждены были записаться в группу желающих бросить курить при местной поликлинике. Чего не сделаешь ради любви к пернатому!
КОТА ЛЕЧИЛИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА
В Великобритании зафиксирован случай цирроза печени у кота. Кот Джоуи, без ведома хозяйки, каждый вечер посещал ближайший к дому паб и составлял компанию его посетителям, выпивая рюмочку сидра или пива. При этом усатый пьяница всегда находил обратную дорогу. Разве что после возлияний отвратительно вел себя дома - буянил, валился дрыхнуть посреди комнаты. Правда открылась, когда он однажды так перебрал, что не устоял на лапах. Его доставила домой хозяйка паба. А на следующий день ветеринар поставил диагноз - цирроз. После чего пьянчужке Джоуи и прописали курс лечения от алкоголизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников