10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ УХОДИТ ИЗ ОТЕЧЕСТВА

Вчера правительство на первом в новом году заседании одобрило проект федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака". Это означает, что в течение ближайших пяти лет в стране будет введен целый ряд ограничений для участников табачного рынка. Под полный запрет попадут реклама табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.

Производители также будут обязаны наносить на сигареты надписи, предупреждающие о вреде курения, которые занимают минимум треть поверхности пачки (намного больше нынешних). На пачках могут появиться и устрашающие графические изображения - например, череп с перекрещенными костями, черные легкие и желтые зубы курильщика. Однозначно будет поставлен крест на ухищрениях производителей ввести в заблуждение потребителей. То есть, уйдут в прошлое рекламные ходы типа: табак "легкий", "суперлегкий". Производители обязаны будут информировать о компонентах табачного дыма.
Сам факт, что на первом же в новом году заседании Кабинет министров поставил вопрос о табаке ребром, говорит о многом. В конце 2007 года Роспотребнадзор обнародовал жуткую статистику. За последние 20 лет количество курильщиков выросло у нас на 440 тысяч. Смолят 65 процентов мужчин и почти треть женщин. Уже в возрасте 15 - 19 лет курят 40 процентов юношей и 7 - девушек. Если представить эти данные в абсолютных числах, то речь идет о 3 с лишним миллионах подростков. Ежегодное потребление сигарет выросло с 201 миллиарда штук в 1985 году почти до 414 миллиардов в 2006-м и продолжает расти. Медики категоричны: четверть регулярных курильщиков умрет преждевременно, а в России и без того проблемы с демографией (не зря нынешний год объявлен Годом семьи).
Антитабачная конвенция была принята в Женеве в мае 2003 года. Ее уже подписали 167 стран и ЕС. Таким образом она стала одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН. Многие из государств уже смело реализуют часть предусмотренных конвенцией мер. В частности, Голландия, Испания, Норвегия ввели запрет на курение в общественных помещениях. Индия полностью запретила табачную рекламу. Австралия, Бразилия, Канада, Сингапур, Таиланд помещают на сигаретных пачках весьма наглядные предупреждения о вреде курения. Даже Украина в 2006 году ратифицировала этот документ.
Вчера сразу же после заседания правительства "Труд" связался и с теми, кто "дым" производит, и с теми, кто его продает. Как сказал генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, антитабачная конвенция, о присоединении к которой правительство заявляет, предусматривает постепенное сведение на нет рекламы и повышение цен на сигареты - в соответствии с экономическими реалиями в каждой стране. У нас цены на табак увеличиваются каждый год. Если прежде рост акцизов составлял 10 - 15 процентов, то в 2008-м и последующие два года будет 20. Тем не менее по данным Росстата, подорожание табака вдвое ниже инфляции.
Как заявил "Труду" руководитель пресс-службы табачной компании "JT International" (ведущего игрока на этом рынке) Анатолий Верещагин, производители сигарет в любом случае будут блюсти закон. Однако все зависит не столько от присоединения России к антитабачной конвенции, сколько от акцизной политики государства. Сейчас она, по словам Верещагина, вполне разумная, акциз растет плавно, что позволяет выстраивать стратегию бизнеса.
Рекламные фирмы насчет грядущего запрета пиара табака пока молчат. А торговля открыта для комментариев, но, похоже, и ее не пугает присоединение России к антитабачной конвенции. Вчера мы связались с генеральным директором столичной розничной компании "ВЕСАР" Еленой Стрижковой, которая заявила, что на ее бизнесе это вряд ли скажется. Сигареты дорожают умеренно, на каждой пачке с лета прошлого года стоит рекомендованная цена, выше которой торговля не имеет право ее продавать.
ЧТО ТРЕБУЕТ АНТИТАБАЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ?
1. "Информированность каждого человека о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака и воздействия табачного дыма". Подписи о вреде курения должны быть минимум на треть сигаретной пачки, а в идеале - на половину и более "основной маркированной поверхности". В том числе графические, изображающие, скажем, прокуренные легкие.
2. Производители обязаны информировать потребителей о компонентах табачного дыма, "токсических составляющих".
3. Должны попасть под полный запрет реклама табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж.
4. Чтобы сократить потребление табака, государство может использовать ценовые и налоговые рычаги - сигареты должны дорожать.
5. Должно быть ограничено курение в общественных местах.
6. Требуется ввести запрет на продажу сигарет несовершеннолетним.
7. Включить диагностику и лечение табачной зависимости в национальные планы и стратегии в области здравоохранения.
8. Ликвидировать все формы незаконной торговли табачными изделиями, включая контрабанду.
КУРИЛЬЩИКИ БУДУТ ПЕРЕЖИВАТЬ И НЕРВНИЧАТЬ
Сергей ЕНИКОЛОПОВ, завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН:
- Массового стресса и психоза у людей после того, как будет запрещено курение в общественных местах, не будет. Ведь человек, хоть и потеряет право покурить в кафе, всегда сможет сделать это у себя дома или на улице. Да и российские законы выполняются не всегда в полной мере - разве все ездят с пристегнутыми ремнями? Если бы все было по закону, мы были бы идеальной страной. Запрет и рост цен на сигареты скорее ударят курильщиков по карману, чем по здоровью. Так что даже если запреты будут выполняться, во что лично я не верю, все равно конвенция скорее предназначена не нынешнему поколению, а следующему. Может уменьшиться число новых курильщиков, но те люди, которые курили, так и будут курить - зависимость сильна. Конечно, из-за того, что появятся препятствия на пути к сигарете, курильщики будут переживать и нервничать. Люди будут искать пути решения проблемы, привыкать к ограничениям. Кто-то будет срывать свое раздражение на окружающих, а у кого-то, кто привык курить на рабочем месте, может снизиться работоспособность. Но все эти случаи индивидуальные, а не массовые.
КАК БОРЮТСЯ С КУРЕНИЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В борьбе с курением Канада впереди планеты всей. Уже несколько лет там ровно половину площади сигаретных упаковок "украшают" картинки, позаимствованные из жизни курильщиков: легкие больного раком, мозги, изуродованные инсультом, сердце, пораженное инфарктом. Почти везде запрещено курить, и даже на улице. В США работодатели использовали все имевшиеся у них в арсенале "пряники", включая денежные поощрения и различные призы, чтобы убедить своих подчиненных бросить курить. Некоторые компании отказываются нанимать на работу людей с табачной зависимостью, а иногда даже увольняют с работы тех, кто не может бросить курить. Осенью транспортная компания Union Pacific прекратила нанимать курильщиков в семи штатах страны. Во Флориде кандидатам на рабочее место, которые в прошлом курили, предлагают пройти тест на детекторе лжи, чтобы удостовериться, действительно ли они не курят в нерабочее время. Прошлым летом муниципальный совет Сан-Франциско принял законопроект, согласно которому запрещено курить в парках и общественных садах города, а также на любых открытых спортивных площадках, где играют дети. За нарушение - штраф до трех тысяч долларов. Во Франции и Италии с 1 января запрещено курить в ресторанах, кафе, на дискотеках. Нарушители должны платить штраф в размере 60 евро. Правда, владельцы заведений жалеют курящих клиентов. В Париже и Риме во многих ресторанах сооружаются специальные курительные комнаты. Сейчас пачка сигарет в странах Евросоюза в среднем стоит 5 - 6 евро. Однако у владельцев табачных киосков есть опасения, что цены на популярные марки табака могут вырасти на 100 - 150 процентов. В Лондоне по-прежнему много курильщиков. Но курить запрещено практически повсюду. Выход один - дымить на улице.
КТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ДЫМИТ
Курят:
1. Первый вице-премьер Сергей Иванов
2. Вице-премьер Александр Жуков
3. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко
4. Глава МЧС Сергей Шойгу
5. Министр регионального развития Дмитрий Козак
6. Министр иностранных дел Сергей Лавров
Не курят:
Председатель правительства Виктор Зубков
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев
Министр финансов Алексей Кудрин
Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова
Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман
Министр обороны Анатолий Сердюков


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников