04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ВЫГНАЛИ ИЗ РАЗВЕДКИ

Агарков Максим
Опубликовано 01:01 11 Января 2008г.
Накануне Нового года Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, составляющих гостайну. В частности, Министерство экономического развития и торговли во главе с очаровательной Эльвирой Набиуллиной лишилось доступа к результатам агентурной работе, а таможня, возглавляемая служившим в разведке Андреем Бельяниновым, напротив, получила право государственные секреты знать и хранить.

Согласно президентскому указу "О внесении изменений в перечень сведений, относящихся к государственной тайне", МЭРТ просто вычеркнули из списка государственных структур, наделенных правом распоряжаться информацией о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Интересным является не тот факт, что одно из ключевых экономических ведомств освободили от разведывательных функций, а то, что оно эти полномочия вообще имело. То есть МЭРТ, по сути, являлось филиалом силового ведомства, поскольку информация об агентуре - это святая святых любой спецслужбы и доверяется не всякому сотруднику самой спецслужбы.
Более того, МЭРТ было хорошо знакомо и с механизмами финансирования работы спецслужб. Во всяком случае, в перечне организаций, осведомленных об этом, присутствуют только силовые ведомства и Минэкономразвития. Что характерно, ни Минфин, ни казначейство в этот круг не допущены. Кроме того, в МЭРТе, по всей видимости, находились сведения о кадровом составе подразделений по борьбе с организованной преступностью и других специальных подразделениях, поскольку этот пункт также значится в перечне сведений, доступ к которым теперь перекрыли бывшей вотчине Германа Грефа. Глядя на список сведений, к которому были допущены чиновники сугубо экономического ведомства, создается впечатление, что Минэкономразвития являлся как минимум "крышей" различных силовых организаций, эдакой конспиративной квартирой в масштабах страны (см. справку).
Этим же указом президент внес Федеральную таможенную службу (ФТС) в разряд секретоносителей. Теперь таможня входит в число ведомств, которые обладают сведениями о достижениях науки и техники, которые могут быть использованы для производства принципиально новых изделий в различных отраслях экономики. Кроме того, таможню внесли в перечень организаций, владеющих секретной информацией о международных переговорах и результирующих их документах. Таким образом, признается значение этого ведомства, которым руководит человек, "работавший в 1978-1991 годах на различных должностях в КГБ СССР" (так гласит его официальная биография).
Однако странным выглядит другое. До внесения нынешних поправок ФТС не фигурировала в перечне служб владеющих секретной информацией о внешнеэкономической деятельности. Теперь это упущение исправили, признав, что таможня обладает этими сведениями и одновременно запретив их разглашать. Так, нельзя будет сообщать сведения об объемах перевозок импортно-экспортных грузов между странами СНГ в военное время, в разряд секретной информации попали и сводные сведения об экспорте-импорте немонетарного золота, драгоценных металлов и камней, а также изделий из них. Помимо этого, таможня получила добро на информацию об оперативной работе различных спецслужб. То есть теперь милиция и ФСБ при проведении оперативных мероприятий смогут официально уведомлять работников таможни об этом, поскольку до принятия поправок ФТС не входила в перечень ведомств, официально допущенных к подобной информации.
БЫВШИЕ ТАЙНЫ МЭРТА
Сведения, раскрывающие планы государственного оборонного заказа в части экспортно-импортных поставок в области военно-технического сотрудничества Российской федерации с иностранными государствами.
Сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу подразделений по борьбе с организованной преступностью, специальным оперативным подразделениям.
Сведения, раскрывающие планируемые или фактические затраты, связанные с антитеррористической деятельностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников