03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА АРЕСТ СТОРЧАКА ХОРОШО ЗАПЛАТИЛИ

Вчера Басманный суд столицы продлил до 9 апреля срок содержания под стражей зам. министра финансов Сергея Сторчака. В ответ на это обвиняемый заявил, что из-за действий следствия государство теряет 1 млн. долларов ежедневно.

На вчерашнем заседании представитель обвинения ничего нового не сказал. Он, как обычно в таких случаях, мотивировал необходимость продления ареста тем, что на свободе Сергей Сторчак будет препятствовать следствию, давить на свидетелей или просто скроется. Сам господин Сторчак утверждал, что обвинение "не выдерживает никакой критики", а избранная мера пресечения является необоснованной и подлежит отмене. По сути предъявленного ему обвинения в попытке хищения из бюджета 43 млн. долларов Сторчак заявил, что "федеральный бюджет - это не склад", с которого можно стащить все что угодно, и уж тем более нельзя украсть из него "предполагаемые ассигнования", которые утверждены Госдумой.
Напомним, что Сергей Сторчак, гендиректор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров, глава совета директоров банка МИБ Вадим Волков и руководитель ЗАО "ВО Внешторгбизнес" Игорь Кругляков (все они арестованы), обвиняются в приготовлении к совершению особо крупного мошенничества в составе организованной группы. Якобы под видом государственной компенсации "Содэксиму", которая неудачно выкупила алжирский долг России, они требовали из бюджета денег намного больше, чем им полагалось. Сергей Сторчак при этом составлял текст статьи о внесении поправок в закон о бюджете, где и была заложена злополучная компенсация.
Как заявил вчера сам обвиняемый, вся деятельность в отношении указанного долга "велась открыто", с соблюдением всех формальностей, а "все документы лежали у меня на столе и никуда не прятались". При этом ему непонятно, зачем так долго держат человека в тюрьме, если все следственные действия с момента ареста в общей сложности заняли всего четыре часа. По словам Сторчака, один день его содержания в СИЗО обходится стране в 1 млн. долларов, поскольку арест сорвал финансовые договоренности с другими странами. В итоге замминистра попросил суд принять решение, в полной мере обеспечивающее политические и финансовые интересы России. В итоге арест ему был продлен еще на три месяца. Как заявил адвокат обвиняемого Игорь Пастухов, защита будет обжаловать данное решение.
Что касается второго уголовного дела, где речь шла о проблемах с кувейтским долгом и законность возбуждения которого оспорила Генпрокуратура, то о его судьбе защите ничего не известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников