11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКЦИНУ ПРОТИВ ВИЧ СОЗДАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Беспрецедентную сумму выделяет российское правительство на научные исследования в области борьбы со СПИДом. В ближайших три года на это планируется потратить 1 миллиард рублей. Только в этом году на поиски лекарства от "чумы XX века" выделят 400 миллионов рублей. Деньги получат четыре научно-исследовательских института, которые работают над созданием вакцины от ВИЧ: новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Санкт-Петербургский госуниверситет и Федеральное медико-биологическое агентство. Они закупят современное лабораторное оборудование и продолжат работу над созданием вакцины.

- Сегодня в России зарегистрировано четыре вакцины против СПИДа, - рассказал "Труду" профессор Мансур Гараев, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. - Они находятся на разных стадиях испытания. Разработки ученых нужно поддерживать и развивать, а на это нужны деньги.
По его словам, миллиард рублей на научные исследования для российских ученых - неожиданный и приятный сюрприз. Если раньше деньги и выделяли, то в основном на профилактику и лечение этой инфекции, науке перепадали крохи.
- Поэтому лично я с воодушевлением воспринял эту новость, - говорит Гараев. - Хотя если сравнивать с тем, какие средства тратят на Западе на исследования для борьбы со СПИДом, то у нас, конечно, сумма скромная.
Лаборатории, в которых работают над созданием вакцины против СПИДа, есть во многих странах мира. Лидер в этой области - США. Начиная с 1981 года, Америка потратила более 45 млрд. долларов. Ежегодно в мире на поиск вакцины тратится 690 миллионов долларов. По оценке руководителя Биомедицинского центра Санкт-Петербурга Андрея Козлова, для получения готовой к применению вакцины против ВИЧ необходимо потратить 6 - 7 лет напряженной работы и 100 млн. долларов.
- Вакцину от ВИЧ-инфекции в принципе нельзя создать, - заявила "Труду" Марина Бобкова, заведующая лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.- Так что эти исследования - пустая трата денег.
- Вирус постоянно изменяется, существует множество его вариантов, и создать универсальную вакцину практически невозможно. Буквально перед новогодними праздниками от шведов пришла печальная новость : там очередная вакцина не прошла испытание, - соглашается Мансур Гараев. - Надо трезво оценивать ситуацию.
Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отчасти согласен с этой позицией.
- Деньги получат те, кто работал 25 лет над созданием вакцины и проработают еще столько же, - говорит "Труду" Вадим Покровский. - Решение о выделении средств у нас по-прежнему принимают чиновники. Причем кулуарно. А по-хорошему этим должен заниматься экспертный совет ученых. Должна быть программа научных исследований, которой у нас, к сожалению, нет. А это значит, вряд ли можно рассчитывать на результат.
Покровский уверен: в ближайшие 20 лет вакцину создать не удастся. Ученые во многих странах зашли в тупик. Некоторые исследователи даже прекратили работу, так как не видят перспектив. К примеру, в США недавно одна крупная фармацевтическая компания объявила о прекращении финансирования программы по созданию вакцины против ВИЧ.
Впрочем, то, что надежд на создание вакцины против ВИЧ мало, еще не означает, что нельзя придумать лекарство против СПИДа.
- Инфекция управляема, лечение существует. Люди живут с ВИЧ, создают семьи и рожают детей, - уверена Марина Бобкова. - Поэтому гораздо разумнее было бы потратить деньги на лечение больных СПИДом и разработку и производство необходимых препаратов. В этой области за последние годы достигнуто гораздо больше результатов!
ЧИСЛО ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В РОССИИ РАСТЕТ РЕКОРДНЫМИ ТЕМПАМИ
Сегодня в России - самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции. Официально зарегистрировано более 352 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако реальное число может составлять от 1,5 до 2 млн. человек. В 2025 году общее число ВИЧ-инфицированных в России может достигнуть 5 млн. человек, а еще 3,7 млн. россиян умрут от СПИДа.
По оценкам экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), всего в мире инфицированы более 42 млн. человек. Более 60% от общего числа ВИЧ-инфицированных проживают на африканском континенте к югу от Сахары. Если прирост новых случаев инфекции не снизится, к 2010 году будет инфицировано около 90 миллионов человек.
ЛЕКАРСТВО ОТ СПИДА НЕ МОГУТ НАЙТИ УЖЕ 20 ЛЕТ
За последние 20 лет фармацевтические компании выбросили на мировой рынок десятки препаратов, которые должны были избавить человечество от СПИДа. Эффект от их применения оказался крайне сомнительным.
1989 год - появился американский препарат с условным названием "Состав Q", представлявший собой вытяжку из растения, называемого "китайский огурец". Во время тестирования погиб один из испытуемых.
1991 год - японская компания "Мэйдзи Нюгио" получила препарат из кристаллов соли крови человека, известных под названием хемин. Применение этого средства, как утверждали его создатели, исключало возможность дальнейшего воспроизводства вируса.
1999 год - новосибирская фирма "Исследовательский центр" получила патент на препарат X4.82. Автор изобретения Александр ЛЕЛЯК заявлял, что после введения препарата в кровь ВИЧ-инфицированных вирус пропадает. Срок лечения - 3 - 4 дня, при этом клетки самой крови не повреждаются. Однако потом эффективность вакцины была поставлена под сомнение.
1999 год - председатель Фармакологического комитета Армении академик Эмиль Габриелян утверждал, что антивирусную активность "Арменикума" подтвердили клинические испытания на 13 больных. По его словам, "Арменикум" уничтожил ВИЧ даже в клетках. Позже "лекарство" было признано неэффективным.
2006 год - швейцарская компания Roche и американская Trimeris объявили, что лечение их препаратом Fuzeon - новый подход в борьбе со СПИДом: вирус якобы уничтожается до проникновения в клетки иммунной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников