05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИЛИСТ ДЛЯ "НЕНОРМАЛЬНЫХ"

Мигулина Катерина
Статья «СТИЛИСТ ДЛЯ "НЕНОРМАЛЬНЫХ"»
из номера 002 за 11 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2008г.
В галерее "Дом Нащокина" открылась выставка, посвященная памяти талантливого художника, стилиста, гримера, модельера, фотографа. Он стриг и причесывал, красил и одевал Олега Меньшикова, Леонида Парфенова, Валерия Леонтьева, Аллу Пугачеву, Кристину Орбакайте, Ренату Литвинову, Жанну Агузарову, Марину Неелову, Татьяну Васильеву и, конечно, Аллу Демидову. Алла Сергеевна и предложила директору галереи Наталье Рюриковой сделать выставку из снимков безвременно ушедшего мастера, на которых он и его модели, он и его друзья. В силу своей профессии Лев Новиков чаще всего оставался за кадром, но звезды считали за счастье оказаться в его руках.

В феврале 2008-го ему исполнилось бы 50, но Лев не дотянул до юбилея. Умер в ноябре минувшего года от СПИДа. Раньше причину смерти наверняка бы утаили. Но Лев говорил о своем недуге открыто. Открыто говорил он и своем творческом кредо: "Я не шью для нормальных людей. Мне это неинтересно. Я шью для отмороженных на всю голову".
Алла Демидова пришла на открытие выставки Новикова в меховом жилете с массивным кулоном на груди.
- Эту безделушку от Ив Сен Лорана мне подарил Лева. С помощью этого шарика мне удавалось гипнотизировать зал. Лев был наделен бескорыстной щедростью, невероятной откровенностью, казалось, ему дозволено все. Ему доставляло упоение жить на краю. Многие пытаются карабкаться по гладкой стенке искусства, но мало кому удается забраться на самый верх. Его талант позволил ему это. Да, Лева ушел, но не из моей души. Я постоянно натыкаюсь на его вещи и пользуюсь помадой, которую он мне подбирал.
Не обошел своим вниманием выставку и Роман Виктюк, который работал с Левой над многими спектаклями.
- Лева был окружен с одной стороны почитанием, с другой - одиночеством и непониманием. Он делал не грим, а лик, подобный иконному, - рассказал Роман Григорьевич.
Лев Новиков приехал покорять столицу из Саратова, и это ему быстро удалось. Клиентами провинциала с дипломом филолога в парикмахерском салоне на Котельнической набережной стали Галина Уланова, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова... В 1988 году Новиков отдается театру, создает грим к спектаклю Жана Жене "Служанки" в театре "Сатирикон". С 1991 года Новиков сотрудничает с театром Романа Виктюка и разрабатывает грим для спектаклей "Дама с камелиями" Рэттигана, "Лолита" Набокова, новой постановки "Служанок", "Мадам Баттерфляй" Д. Хуана, "Мелкий бес" Сологуба. Новиков придумал имидж ведущего некогда популярной программы "Музобоз" Ивана Демидова. В 1993 году он стал стилистом программы "Намедни", после чего Леонида Парфенова назвали самым элегантным телеведущим года.
Среди гостей выставки была и маленькая пожилая женщина - Зинаида Константиновна, она не сказала ни слова, а только внимательно слушала, что говорят о ее сыне. На ее долю выпала горькая участь пережить своих детей. Три года назад ушла из жизни ее старшая дочь - музыкант и костюмер. Осталась одна отрада - внучка Дарья, которая помогла собрать большую часть экспонатов для выставки. В экспозицию включены редкие снимки знаменитых актрис, сделанные Львом Новиковым, образы, созданные для театра, кино и цирка, его дизайнерская одежда (из частных собраний), личные вещи.
Выставка продлится до 20 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников