03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНЦЫ ВОЗЛЮБИЛИ КАПЕЛЛО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 11 Января 2008г.
На этой неделе главный тренер футбольной сборной Англии, итальянец Фабио Капелло, наконец-то приступил к работе на новой должности. Английская Футбольная ассоциация (ФА) подписала четырехлетний контракт с Фабио Капелло в декабре прошлого года, после отставки прежнего наставника сборной Англии Стива Макларена, не сумевшего вывести национальную команду в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2008 года.

Именитому итальянцу, которого глава ФА Брайан Барвик представил как "победителя с большой буквы "П", предстоит нелегкая задача - сформировать такую команду, которая будет играть слаженно и сумеет преодолеть психологическую травму от поражений минувшего года.
Первым крупным матчем, где англичанам предстоит играть под руководством нового тренера, станет товарищеский матч с командой Швейцарии на лондонском стадионе "Уэмбли" 6 февраля. Руководство ФА прямо заявило, что чудес от Фабио Капелло никто не ждет. Однако футбольные чиновники и болельщики надеются на возрождение духа и повышение качества игры национальной английской команды.
На новом рабочем месте Капелло провел уже три дня. Интересно, что президент ФИФА Зепп Блаттер в свое время подверг критике решение английской Ассоциации вновь обратиться к иностранному специалисту. А вот сами британские игроки восприняли приход Капелло с воодушевлением. Бекхэм, Оуэн и Крауч не жалеют комплиментов своему новому наставнику. В общем, не успел Капелло прилететь на туманный Альбион, как уже получил немало комплиментов от игроков сборной Англии.
Что, впрочем, неудивительно. Все трое хотят выходить на поле в основном составе сборной Англии. Но Крауч сейчас в несколько разобранном состоянии, у Оуэна обострилась старая травма ноги. А конкуренция в английской сборной такова, что на места тех же Крауча и Оуэна претендуют как минимум по три футболиста. Вот и решили они, что называется, заранее подружиться с наставником.
Отдельная история и с Бекхэмом. Дэвид провел за сборную Англии 99 матчей и мечтает о юбилейном - сотом. Вот только физическая и функциональная готовность "спайсбоя" оставляет желать лучшего.
После своего переезда в Америку, Бекхэм, по оценкам специалистов, сильно сдал как футболист. Но за сборную играть-то хочется. Вот поэтому Дэвид со своими товарищами избрали довольно простой способ к сердцу тренера - добрые слова и откровенная лесть.
Но это совсем не значит, что Капелло впечатлится словами своих новых подопечных и обязательно позовет их в национальную команду. В любом случае Капелло, представитель футбольной династии (его отец и дядя также были профессиональными игроками), в плане достижений значительно превзошел своих предшественников: четыре чемпионских титула, два Кубка Италии, 32 матча и 8 голов за сборную.
Ну а его тренерские достижения сравнимы с показателями величайших специалистов всех времен и народов. Он добивался побед, работая в крупнейших футбольных центрах Европы: Турине и Милане, Риме и Мадриде.
В бытность игроком Капелло выступал на позиции полузащитника. Действовал на поле элегантно, прекрасно управлялся с мячом, хорошо видел поле... Он был полузащитником атакующим, немало забивавшим. Кстати, именно благодаря одному из его голов Италия сумела впервые в истории обыграть Англию на "Уэмбли".
В роли же тренера Капелло проявил себя как горячий поклонник знаменитого катеначчо. Его величайшие победы запомнились тем, как он умел нейтрализовать форвардов соперников. Так было, например, в финале Лиги чемпионов в 94-м, когда миланцы наглухо закрыли форвардов "Барселоны" - Стоичкова и Ромарио. А в 96-м игроки "Реала" начисто выключили из игры другого барселонского бразильца - Роналдо. Для этого в разные отрезки матча были использованы как минимум восемь различных схем.
Вот в этом и вся суть тренерской работы Капелло. Его уважают за достижения, но не любят за прагматичный, закрытый, временами скучный стиль. Так было и в Турине, и в Милане, и в Риме, и в Мадриде. Как то будет в Англии? Да еще с потерявшими форму и поэтому донельзя лояльными Бекхэмом, Оуэном и Краучем...
ДЭВИД БЕКХЭМ:
- Капелло обладает особой аурой, которая делает общение с ним удовольствием. Игроки любят играть под его руководством. Мне всегда нравилось работать с ним. Да, Капелло жесткий тренер, но очень справедливый.
ПИТЕР КРАУЧ:
- Не считая сэра Алекса Фергюсона, я не видел никого, кто был бы также увлечен всем, что касается футбола. Игроки уважают его. Я верю, что Фабио Капелло по силам вернуть сборную Англии на лидирующие позиции.
МАЙКЛ ОУЭН:
- Уверен, что Фабио Капелло - именно тот тренер, который сейчас необходим сборной Англии. Он ставит перед собой и нами только максимальные задачи. Но самое главное, он знает, как достичь их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников