10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГА БОЙЦОВ "КОЛОТЬ" УСТАЛА

Настенко Георгий
Статья «НОГА БОЙЦОВ "КОЛОТЬ" УСТАЛА»
из номера 002 за 11 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Января 2008г.
Роман Павлюченко с 14 голами в чемпионате премьер-лиги стал обладателем юбилейного - 50-го по счету - приза "Труда". Наша газета вручает эту награду с 1958 года лучшим бомбардирам чемпионата СССР, а с 1992 года - чемпионата России. Вот только 14 мячей - показатель для форварда довольно скромный. А если учесть, что Роман провел в чемпионате 22 матча, но перегнать его так никто и не смог, картина получается совсем грустной...

Ведь голы - самое интересное зрелище в футболе. И какой теперь нам делать вывод по поводу столь низкой результативности лучшего нашего "забивалы"? Или футбол стал менее интересным? Да нет, внимание болельщиков к спорту номер один в России все возрастает. Так что же случилось с нашими бомбардирами? На эту тему рассуждают эксперты "Труда".
ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ПРИЗА "ТРУДА" 1991 ГОДА (18 ГОЛОВ):
- Определенный подъем результативности лучших бомбардиров нашего чемпионата наблюдался в середине 1990 годов. И одной из причин тому стала большая разница в классе между командами-лидерами и аутсайдерами. Такой большой разницы не наблюдалось в советском чемпионате. Уже не наблюдается и сейчас. Малобюджетных клубов в премьер-лиге нет. И приобрести добротную линию защиты стоит меньших денег, чем нападающих или атакующих полузащитников. Так что укрепляться команды начинают чаще, начиная с линии обороны.
И "Зениту", "Спартаку" и ЦСКА победы давались очень тяжело, даже на своем поле. И все же хорошие забивные форварды у нас есть. Тот же Роман Павлюченко, если бы не пропустил начало сезона из-за травмы, вполне мог забить более 20 мячей. И не должны уменьшить результативность лучших нападающих даже ужесточающиеся с каждым годом лимиты на легионеров.
Теперь клубы будут закупать действительно классных исполнителей. Более того, отечественный детский футбол начал выходить из ямы еще лет пять назад, и через сезон-другой новое поколение 18-летних футболистов станет богаче на яркие таланты. То есть, выпускников спортшкол станет попросту больше, и шире будет выбор для селекционеров и тренеров.
Исполнительское мастерство повышается, что бы ни говорили по этому поводу пессимисты из числа футбольных аналитиков. Футбол не стоит на месте, а подготовка классных форвардов по-прежнему является одной из главных и самой интересной из его задач. Так что результативность в российской премьер-лиге должна возрасти.
ЮРИЙ СЕВИДОВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ПРИЗА "ТРУДА" 1962 ГОДА (16 ГОЛОВ):
- Наверное, уже мало осталось таких людей, которые столь пристально, как я, наблюдали чемпионаты страны, - с начала 1950-х и по наши дни. Так что я был свидетелем достижений всех лауреатов "Труда". И если обратиться к истории, то 34 гола, забитых Никитой Симоняном в 1950 году, меня больше впечатлили, чем 35 мячей Олега Протасова в чемпионате СССР-1985. Спартаковскому центрфорварду, помимо собственного высокого мастерства, а кое-где и везения, большую подмогу оказали классные партнеры. Каждый из пяти игроков линии атаки "Спартака" входил в сборную СССР, и каждый из них великолепную технику сочетал с комбинационным футбольным мышлением. К тому же, все были нежадными до мяча. И я, и многие другие специалисты футбола долгое время считали, что рекорд Симоняна будет вечным.
Да, Протасов был хорошим футболистом, но игра в поддавки, которую ему устроили в некоторых матчах соперники и судьи, сослужили его имиджу дурную службу. А наши болельщики в том сезоне особенно четко уверились: деньги в футболе могут влиять на результат. Кстати, как бы ни ругали российский футбол, "договорняков" сейчас меньше, чем 10-20 лет назад. Так что результативность за 30 мячей в сезон в ближайшие годы нашим форвардам не грозит. А вот забить более 20 мячей - вполне реально. В числе претендентов на этот показатель в первую очередь отмечу Романа Адамова. У него большой потенциал: сила, скорость, агрессия, голевое чутье. Будь в "Москве" линия полузащиты такого же класса, как в "Зените" или "Спартаке", Адамов непременно забил бы за 20 и в сезоне-2007. Слишком много моментов Адамов еще сам "запорол". Но он ведь их часто и сам создавал из ничего.
Еще один резерв Адамова вижу в его будущем сотрудничестве с новым главным тренером Олегом Блохиным. При всем моем уважении к Леониду Слуцкому и признании его успехов, бывший наставник "Москвы" сам на высоком уровне никогда не играл. Он не мог внести нужные коррективы в компоненты индивидуальной игры Романа Адамова, а Блохин, который сам был, без преувеличения, великим форвардом, каким-то нюансам научить Адамова сможет. Еще один фактор, способный поднять Адамову уверенность и соответственно результативность, - возможное приглашение в сборную. В новом сезоне это вполне реально.
Выделю также Павлюченко. В прошлом году он здорово прибавил. А в этом сезоне, помимо травмы, против него сыграла... собственная конструктивность в атаке. Он слишком часто оттягивается назад, принимает участие в комбинациях и играет на партнеров. Это идет во вред его результативности, а порой - и результативности команды.
К сожалению, в России сейчас нет талантов уровня Стрельцова и Блохина, но они обязательно должны появиться. Ведь большой футбол становится делом не только интересным, но и все более престижным и выгодным. Голы - самая яркая часть шоу, в которое и дальше будут вкладывать большие деньги. Так что самые одаренные непременно будут идти в атакующую линию. Впрочем, Павленко, Адамов, Сычев и другие наши молодые нападающие при большом желании и самоотдаче еще способны прибавить в мастерстве.
ЮРИЙ ГАВРИЛОВ, ОБЛАДАТЕЛЬ ПРИЗА "ТРУДА" 1983 ГОДА (18 ГОЛОВ):
- Нынешнее снижение результативности объясняется многими причинами. Во-первых, просто меньше стало талантливых нападающих. А для игры на острие атаки и талант должен быть особо остро выраженным. Уменьшилось пространство, на котором эти таланты собирали. Ведь в высшем дивизионе советского футбола российских команд было не более половины. Вторая причина: сейчас играет как раз то поколение, футбольная учеба которого пришлась на время провала в работе детских школ. Сейчас вроде бы налаживается, но поменялись реалии, изменился людской менталитет. Да, футбол стал высокооплачиваемой и престижной профессией. Но профессионального уровня достигает далеко не каждый, даже старательный спортсмен. И этому делу надо учиться как минимум лет семь, не будучи уверенным в том, что труд будет вознагражден.
Другие профессии осваиваются быстрее и надежнее. И даже тех парней, кто, казалось бы, уже подошел к сияющим вершинам, часто постигают необъяснимые неудачи. Мне, например, до сих пор неясно - почему не реализовали свой потенциал Александр Панов и Дмитрий Булыкин. Их великолепные голы в решающих матчах - отнюдь не везение, а проявление большого таланта. Может быть, попали в неблагоприятные психологические условия? Или не любят футбол до фанатизма?
В ведущих футбольных странах такого не случается, чтобы несколько раз блеснувший великолепной игрой самородок потом завял. Да и в советские времена талантливых форвардов подобная участь не постигала. Разве что тяжелая травма тому могла стать причиной резкого спада. Если резюмировать все мною сказанное, то главная причина снижения результативности - уменьшение количества футбольных талантов.
В сильном советском чемпионате, несмотря на то что там играли и защитники хорошего европейского класса, результативность форвардов была выше. Даже полузащитники больше забивали. В "Спартаке" на острие атаки играли Ярцев и Родионов. Но они и сами охотно отдавали голевые пасы. А при нашем комбинационном стиле, если плотно держали нападающих, на ударные позиции выходили полузащитники. И они регулярно забивали, и даже защитники. Тем не менее я надеюсь: с возрождением футбольного хозяйства и в России появится много ярких талантов, способных играть результативно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников