14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Россия нас игнорирует». О чем расскажет сенату бывший инженер и будущий глава Госдепа США

Фото: www.reuters.com
trud.ru
11:09 11 Января 2017г.
Опубликовано 11:09 11 Января 2017г.

Претендент на пост главы американской дипломатии Рекс Тиллерсон представит законодателям свой доклад о внешней политике


Американский бизнесмен, бывший глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост государственного секретаря, подготовил для сената доклад о своем видении внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Его текст опубликовало издание Washington Post.

«Россия нас игнорирует»

«В то время как Россия стремится завоевать уважение и значимость на мировой арене, ее недавние действия игнорировали американские интересы», - говорится в докладе. По словам Тиллерсона, «Москва должна знать, что мы будем нести ответственность перед нашими союзниками, и что Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

По мнению кандидата на пост главы американской дипломатии, Россия представляет опасность, причем она «непредсказуема в продвижении своих интересов». Тиллерсон упомянул «российское вторжение» на Украину и «захват» Крыма, а также поддержку правительства Сирии, которое он обвинил в «грубом нарушении законов войны».

«Наши союзники по НАТО имеют основания тревожиться по поводу возрождающейся России», - отмечается в докладе.

Кроме того, Тиллерсон обвинил администрацию уходящего президента Барака Обамы в фактическом отказе «противостоять российской агрессии».

При этом он отметил, что США должны изучить возможности сотрудничества с Россией – в частности, в сфере борьбы с терроризмом.

«Никакие политические заявления не сгладят спорных и порой острых моментов истории отношений США и России. Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу своих амбиций, так что мы знаем, как наметить свой собственный курс», - резюмировал Тиллерсон.

«Ядерная сделка» и китайские обещания

Кроме того, в своем заявлении Рекс Тиллерсон затронет проблему иранской ядерной программы. WP полагает, что он намерен обозначить жесткий курс администрации Трампа в отношении Тегерана в случае нарушения «ядерной сделки».

Также претендент на пост главы Госдепартамента в своем докладе указал на нежелание Китая использовать свое влияние, чтобы остановить ядерную программу Северной Кореи. «Мы не можем продолжать кормиться пустыми обещаниями, вроде тех, что Китай уже сделал, чтобы оказать давление на Северную Корею. При этом Пекин уклоняется от реальных шагов», - отмечается в докладе Тиллерсона.

По словам источников издания, Тиллерсон не будет призывать оказать давление на Китай, но в администрации Трампа рассматривают возможность введения вторичных санкций в отношении китайских компаний, которые сотрудничают с Пхеньяном.

В своем докладе Тиллерсон упомянул ряд острых моментов во взаимоотношениях Вашингтона и Пекина, касающихся милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море, хищений интеллектуальной собственности и кибершпионажа. Он будет выступать за более конфронтационный подход, отмечают аналитики.

«Китай доказал свою готовность действовать в своих интересах, несмотря на то, что это порой ставило его на грань конфликта с интересами Америки. Нам приходится иметь дело с тем, что мы видим, а не с тем, на что мы надеемся», - отметил Тиллерсон.

Среди других вопросов международной политики, затронутых в докладе, Тиллерсон обратил внимание на защиту прав человека, отметив при этом, что она «не может быть единственным фактором для решения проблемы национальной безопасности». В целом, отмечают эксперты, он пообещает отстаивать американские идеалы, но с реалистических позиций.

«Я инженер по образованию. Я стремлюсь понять факты и следовать туда, куда они ведут, и применить к нашим международным делам логический подход. Мы должны обозначить для себя четкие приоритеты и отдавать себе отчет в том, что наша сила значительна, но не безгранична», - резюмировал Рекс Тиллерсон, скорее всего, хотя большинство демократов и некоторые республиканцы не отказывая суждение, пока после того, как его слушания будут завершены.

«Друг Путина» у руля американской дипломатии?

Свой доклад Рекс Тиллерсон представит сенату в среду, 11 января. WP предполагает, что сенаторы окажут на него давление для продвижения новых антироссийских санкций, связанных с кибератаками на сервера Национального комитета Демократической партии. Кроме того, по мнению издания, Тиллерсону придется отвечать на вопросы о некоем компромате на Трампа, который якобы добыли российские разведывательные службы.

Большинство законодателей на Капитолийском холме считают Тиллерсона компетентным руководителем с хорошими зарубежными связями. Однако, отмечают эксперты, у политиков есть вопросы к тому, насколько реально он будет участвовать в выработке внешнеполитического курса администрации Трампа.

Трамп выдвинул Тиллерсона на пост госсекретаря 13 декабря прошлого года. Его кандидатуру предстоит утвердить сенату. При этом многие законодатели озабочены его «контактами с Россией». А издание The Wall Street Journal выразило озабоченность возможным назначением человека, имеющего «связи с Путиным». По данным СМИ, Тиллерсон познакомился с действующим президентом России еще в 1990-е годы, когда представлял интересы Exxon в РФ. Как заявлял бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр, Тиллерсон общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. Кроме того, американские обозреватели припомнили, что он награжден российским орденом Дружбы.

Ранее Тиллерсон не считал санкции против Москвы эффективным инструментом и выступал за снижение роли ограничительных мер.

По итогам выборов, прошедших 8 ноября, республиканцы сохранили в сенате большинство — 52 места из 100.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.