18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роскосмос назвал причину аварии грузовика «Прогресс»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:00 11 Января 2017г.
Опубликовано 19:00 11 Января 2017г.

По мнению членов аварийной комиссии, это вскрытие топливного бака третьей ступени ракеты-носителя


Причиной аварии космического грузового корабля «Прогресс МС-04» стало вскрытие бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в пресс-службе Роскосмоса.

«Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя», — говорится в сообщении.

Отмечается, что насос окислителя мог загореться из-за попадания посторонних частиц в его полость насоса или возможного нарушения технологии сборки двигателя 11Д55, в числе которых несоответствие зазоров между шнеком и втулкой, между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

В Роскосмосе также отметили, что в ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли для обеспечения безопасного запуска космического грузовика «Прогресс МС-05». Ранее Роскосмос сообщил, что его запуск перенесен со 2 на 21 февраля.

Ранее в качестве возможных причин аварии некоторые эксперты называли нештатную работу двигателей третьей ступени «Союза-У» или разрушение в полете бака окислителя третьей ступени ракеты-носителя. Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва. По одной из версий, система управления ракеты могла выдать команду на аварийное выключение двигателей третьей ступени, в результате чего «Прогресс МС-04» получил сильный толчок и вышел из штатного режима полета.

Космический грузовик «Прогресс МС-04» потерпел аварию на седьмой минуте полета вечером 1 декабря, над безлюдной гористой местностью в Туве. Данные телеметрии подтверждают, что грузовик отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», после чего вышел из штатного режима полета и разрушился. Большинство его фрагментов сгорели в атмосфере, остальные упали к западу от столицы Тувы города Кызыл. Корабль стартовал в тот же день с Байконура.

Двигатель 11Д55 (РД-0110) разработан воронежским Конструкторским бюро химавтоматики, производится на Воронежском механическом заводе. Компоненты топлива - керосин и жидкий кислород. Такие двигатели используются в том числе на ракетах «Союз-ФГ», которые выводят на орбиту пилотируемые корабли «Союз».


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.