Украину призвали признать русский язык культурной собственностью страны

Андрей Курков. Кадр видео с YouTube
trud.ru
15:57 11 Января 2018г.
Опубликовано 15:57 11 Января 2018г.

Такой шаг позволит Киеву оторвать русских граждан Украины от «русского мира» 


Писатель Андрей Курков призвал украинские власти признать русский язык «культурной собственностью страны». По его мнению, это решение позволит ограничить возможности Москвы по вмешательству во внутренние дела республики и укрепит государство.

«Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык, нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью и взять украинский русский под свой филологический контроль», – приводит слова Куркова украинское издание «Деловая столица».

В качестве инструмента языковой борьбы писатель считает необходимым создать институт русского языка. Это позволит русским гражданам республики не чувствовать себя людьми второго сорта, а значит, они смогут обособиться от «русского мира за пределами России».

«Хочу напомнить, что речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских», – убежден литератор.

Обозреватели отметили, что ранее глава украинского министерства иностранных дел Павел Климкин уверял, что русскому языку на Украине якобы ничего не угрожает. Между тем действующий политический режим начал свое существование с отмены закона о региональных языках, лишив тем самым русский статуса официального языка даже в тех регионах, где русские составляют абсолютное большинство. Позже украинские ведомства систематически запрещали прокат фильмов и спектаклей на русском языке, вводили квоты на русскую музыку.

В сентябре 2017 года властями республики был принят закон, запретивший преподавание в средней школе на русском языке. Под запрет попали также и языки других нацменьшинств: венгров, поляков, греков, румын, болгар. 

Марк 12 Января 2018, 05:10
А зачем нужно отрываться от Русского мира русскому человеку? И что такое Украинский мир? Каковы его ценности? Почему люди не желают становится частью этого Украинского мира? Может быть потому что он всего лишь у края мира русского и у края мира Польского? Но нет никаких своих высоких гуманистических целей существования на планете Земля?




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?