Спецпрокурор США взялся за украинцев, побывавших на инаугурации Трампа

Фото: globallookpress.com
09:43 11 Января 2019г.
Опубликовано 09:43 11 Января 2019г.

Они якобы встречались с «влиятельными республиканцами, членами конгресса и близкими союзниками Трампа», пишет New York Times


Специальный прокурор США Роберт Мюллер, который расследует «российское вмешательство» в выборы президента Соединенных Штатов, распорядился проверить граждан Украины, присутствовавших на инаугурации выигравшего выборы Дональда Трампа. Об этом сообщило издание The New York Times.

Как утверждает газета, на церемонии присутствовали «десятки украинских политических деятелей и бизнесменов». В числе украинских политиков и бизнесменов, которые приезжали в Вашингтон 20 января 2017 года во время инаугурации, издание называет Сергея Кивалова, Павла Фукса и Борислава Березу. Кроме того, о допросе в ведомстве Мюллера, а также в Федеральном бюро расследований заявил бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко.

Источники NYT заявили, что некоторые из них встречались в отеле в Trump International Hotel с «влиятельными республиканцами, членами конгресса и близкими союзниками президента Трампа».

Следователи устанавливают, как они прибыли США, кто их пригласил, с кем они встречались и что обсуждали.

Как поясняют собеседники газеты, некоторые из представителей украинского истеблишмента могли «симпатизировать России» и выражать готовность стать посредниками с целью нормализации отношений между Киевом и Москвой и снятия антироссийских санкций.

Ровно два года назад интернет-издание Poltico заявило, что украинские правительственные чиновники пытались помочь конкуренту Трампа на выборах от демократов - Хиллари Клинтон - в ходе ее предвыборной борьбы. В частности, украинская сторона якобы публично ставила под сомнение пригодность Трампа для управления государством. Кроме того, украинские власти помогали штабу Клинтона разыскивать порочащую информацию о Трампа и его советниках.

Также официальный Киев обнародовал документы, указывающие на коррумпированность одного из руководителей предвыборного штаба республиканца - Пола Манафорта.

В августе 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало документы, якобы доказывающие, что Манафорт работал советником бывшего президента Украины Виктора Януковича. В период с 2007 по 2012 год он якобы получал миллионы долларов наличными со счетов украинской Партии регионов. В итоге Манафорт ушел из предвыборного штаба Трампа.

Основная задача команды Мюллера - выяснить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Трампа и Россией. Мюллер уже добился предъявления обвинений нескольким лицам, однако эти обвинения не имеют отношения к вмешательству в выборы 2016 года.

Как Москва, так и сам Трамп не раз отвергали подозрения в каких-либо неправомерных обоюдных контактах во время избирательной кампании, а также утверждения о попытках повлиять на ход выборов.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.