В США признали, что российское оружие вышло в «четвертое измерение»

26 декабря 2018 года в России состоялось успешное испытание ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком
10:01 11 Января 2019г.
Опубликовано 10:01 11 Января 2019г.

Такое мнение высказал генерал-майор в отставке Говард Томпсон


Россия и Китай своими работами над гиперзвуковым оружием доказали, что достигли «четвертого измерения» в сфере вооружений. Такое мнение в статье для издания The Hill высказал генерал-майор в отставке Говард Томпсон - бывший начальник штаба NORAD (North American Aerospace Defense Command — объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады).

Как полагает отставной генерал, американские политики, судя по всему, не отдают себе отчета в том, что с помощью гиперзвукового оружия Россия и Китай «значительно расширили боевые возможности». Он призвал Пентагон активнее заняться соответствующими разработками.

В статье отмечается, что российские и китайские разработки и испытания гиперзвукового оружия значительно опередили результаты исследований США. При этом автор приводит заявление заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам Майка Гриффина о том, что в прошлом году Китай провел «больше испытаний, чем Соединенные Штаты за последнее десятилетие», причем достиг значительных успехов.

Китайцы проявляют еще большую агрессию в поисках гиперзвукового оружия. По словам

Комментируя заявление Томпсона, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказал мнение, что «это изобретение, можно сказать, фигура речи, которой американский генерал решил блеснуть в своем выступлении».

«Что касается паритета России и Китая в области гиперзвука, то здесь могу сказать, что Пекин работает, понятное дело, в этом направлении, но сегодня неизвестно о каких-то изделиях, которые вышли на стадию испытаний, пока это лишь опыты», - сказал Мураховский.

«Россия - единственная страна, которая испытала и ставит на вооружение гиперзвуковое оружие. Это касается как комплекса «Авангард», так и ракеты «Кинжал», - добавил эксперт.

Говоря о разработках США в этой области, аналитик напомнил, что у Вашингтона есть проекты в рамках программ Hypersonic Test Vehicle и Advanced Hypersonic Weapons. Часть их была заморожена ввиду неудачных результатов. Некоторые продолжаются, но тоже на стадии опытных работ.

Между тем, 9 января СМИ сообщили о том, что корабль военно-морских сил США провел испытания гиперзвуковых снарядов, выпущенных из стандартного палубного орудия.

А 26 декабря 2018 года в России состоялось успешное испытание ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. В ходе испытаний он развил скорость, в 27 раз превысившую скорость звука.

После этого военные эксперты американского издания The National Interest дали «мрачную оценку» способности сил противоракетной обороны Соединенных Штатов перехватить «Авангард». Как отмечают аналитики, даже с 50-процентной вероятностью перехвата этой ракеты она будет представлять для США смертельную угрозу.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.