«Из огня да в полымя». Павленский признан виновным в поджоге Банка Франции

Фото: globallookpress.com
10:16 11 Января 2019г.
Опубликовано 10:16 11 Января 2019г.

Он получил наказание в виде лишения свободы сроком на три года, в том числе два условно, и был освобожден в зале суда


Суд во Франции признал российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания национального банка страны в Париже. Об этом сообщает РИА Новости.

Павленский получил наказание в виде лишения свободы сроком на три года, в том числе два условно. Суд не стал требовать помещения его под стражу, с учетом проведенных в предварительном заключении 11 месяцев. Таким образом, художник остался на свободе.

Кроме того, виновной в поджоге признана гражданская супруга художника Оксана Шалыгина. Ее приговорили к двум годам тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца. Оставшиеся пять Шалыгина сможет находиться на свободе, но с электронным браслетом.

Также Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18678 евро за причиненные убытки и тысячу евро - за судебные расходы банка. Также они должны три тысячи евро за моральный ущерб. Также суд запретил им в течение пяти лет иметь при себе оружие.

Судья назвал приговор «предупредительным». Он отметил, что, поскольку он «покрывает предварительное заключение», то суд «не требует вновь помещения под стражу».

Во время оглашения приговора художник заявил, что деньги выплачивать не будет.

В сентябре 2018 Павленского отпустили из-под ареста, который он отбывал в тюрьме Флери-Мерожи, причем в августе его посадили в карцер. Художник также успел побывать в психиатрическом отделении префектуры полиции.

В тюрьме он оказался после того, как в конце октября 2017 года поджег вход в здание Banquede France на площади Бастилии в Париже. Согласно уголовному кодексу Франции, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей может караться тюремным заключением сроком до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро.

В мае 2017 года художник получил политическое убежище во Франции. За рубежом, а также в России Петр Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций. Так, в разное время он поджигал дверь здания ФСБ, отрезал себе мочку уха зашивал себе рот в защиту участниц панк-группы Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, а также прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.