В Туркмении будут делать бензин из природного газа

Фото: globallookpress.com
11:37 11 Января 2019г.
Опубликовано 11:37 11 Января 2019г.

Стоимость строительства перерабатывающего завода превышает полтора миллиарда долларов


На строящемся в Ахалской области Туркменистана заводе по производству синтетического бензина из природного газа ведется подготовка к тестовым работам на установке производства бензина. Об этом сообщает «Интерфакс».

На предприятии завершены строительно-монтажные работы. Государственное информационное агентство республики передает, что вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Завод будет ежегодно перерабатывать 1,79 миллиарда кубометров газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5. Кроме того, предприятие будет производить 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа.

Топливо производится по проекту GTG - Gas to gasoline. Он основан на технологии TIGAST, разработанной датской компанией Haldor Topsоe, которая позволяет в сочетании с высокоэффективными катализаторами производить бензин высокого качества с минимальными энергетическими затратами и воздействием на окружающую среду.

Полный ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Там будет дополнительно создано около 800 рабочих мест. Ранее туркменские СМИ сообщали, что ввести предприятие в эксплуатацию планировалось в декабре 2018 года.

Комплекс возводится по контракту Государственного концерна «Туркменгаз» с консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. (Япония) и Ronesans Endustri Tesisleri Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция). Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 года. Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 года.

Общая стоимость проекта составляет почти 1,7 миллиарда долларов. В его финансировании принимает участие Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.