Объединительный, но не примиривший

Предстоятелем украинской церкви стал Епифаний - ставленник Филарета. Фото: globallookpress.com

Украинской православной церкви предстоит получить признание от 14 православных Поместных Церквей. И процесс этот вряд ли будет гладким


Десять из 15-ти Поместных Православных Церквей празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря — как и большинство христиан западного мира. По старому юлианскому календарю живут лишь пять Православных Церквей мира. Вместе с Русской Православной Церковью праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января отметили Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская Церкви, афонские монастыри. До сих пор Православные Церкви не могут придти к единому мнению по вопросу о том, какой календарь точнее. Новым камнем преткновения в минувшем году стала Украина.

В Объединительном соборе, который завершил свою работу 15 декабря в Киеве, принимало участие 170 делегатов. Из них - 42 архиерея Киевского патриархата (УПЦ КП), 12 архиереев Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и два архиерея УПЦ МП. Каждого архиерея сопровождал один священнослужитель, а также один мирянин или монах. Такую квоту определил Вселенский патриарх Варфоломей в конце ноября. Голосование за предстоятеля происходило тайно и в два тура.

Видимо, подчеркивая преемственность с Византией, в президиуме наравне с епископами восседал президент Украины Петр Порошенко. Непризнанный патриарх Филарет (Денисенко) явился на собор не в патриаршем куколе, а в митрополичьей шапочке. Он также восседал в президиуме. Там же находились экзархи Вселенского патриарха — митрополит Галльский Эммануил, а также епископы Даниил и Иларион.

В президиум были приглашены украинские митрополиты Епифаний (УПЦ КП) и Винницкий Симеон (УПЦ МП), а также Луцкий Михаил (УПЦ КП). Под видом мирян на Собор были кооптированы сотрудники СБУ, которые проявляли по свидетельству соборян неумеренную активность. Несмотря на демократическую атмосферу Собора, не всё вокруг него и на нем самом проходило гладко. В Киев планировали прибыть больше епископов Московского патриархата. Пока непонятно, что помешало им принять участие в работе Собора.

На кафедру предстоятеля новообразованной Церкви претендовали три кандидата — митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Луцкий Михаил и Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Заседания Собора забуксовали уже в первые часы, когда митрополит Галльский Эммануил потребовал от патриарха Филарета, чтобы он подписал акт о самороспуске УПЦ КП. Непризнанный патриарх и на этот раз проявил крайнюю несговорчивость. Филарет начал долгий торг. Он длился три часа! В результате Филарет настоял на том, чтобы кандидатура митрополита Михаила была снята. Он известен как самый последовательный критик Филарета. И лишь после того, как владыка Михаил снял свою кандидатуру, Филарет подписал акт о самороспуске УПЦ КП.

С небольшим отрывом победил митрополит Епифаний, ставленник Филарета. Он молод — ему 39 лет. 10 лет назад Филарет сделал, вернувшегося со стажировки в Греции Епифания, своим секретарем. Его карьера была стремительной: в 2009-м он уже викарный епископ, в 2012-м — архиепископ, в 2013-м — митрополит, управляющий крупнейшей епархией УПЦ КП (Киевская область).

Новый предстоятель избрал своей резиденцией Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве. В Князь-Владимирском соборе будет и впредь совершать богослужения «патриарх» Филарет, который отныне является лишь почетным духовным наставником УПЦ.

Митрополит Епифаний 6 января 2019 года в Константинополе получил из рук Вселенского патриарха Томос, который узаконил новосозданную Украинскую православную церковь. Но ей предстоит еще получить признание от 14 православных Поместных Церквей. Вряд ли этот процесс будет гладким и быстрым.

Резкого перехода монастырей и приходов Московского патриархата в «каноническую» Автокефалию на первых порах не ожидается. Важно, чтобы улеглись страсти, кипевшие накануне Собора.

Напомним, что президентские выборы на Украине назначены на март 2019 года. Выиграл ли президент Порошенко и стоит ли ему ожидать поддержки со стороны митрополита Епифания? Сомнительно! Известны симпатии молодого митрополита к Юлии Тимошенко, которая собирается идти на выборы президента.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.