«Фигура речи»: в РФ опровергли сообщения о выходе вооружений в четвертое измерение

Фото: www.mil.ru

При этом Россия пока остается единственной страной в мире, которая ставит на вооружение гиперзвуковые ракеты 


Российские военные эксперты опровергли сообщения о том, что в нашей стране создано «оружие четвертого измерения». По словам специалистов, это – всего лишь фигура речи, употребленная американским генералом и растиражированная журналистами.

Что сказал Томпсон

Первым подобный оборот использовал в своем докладе отставной главнокомандующий Северного командования Вооруженных сил США, генерал-майор Говард Томпсон, написавший статью для издания The Hill.

Описывая отставание США от России в разработке гиперзвукового оружия, Томпсон пояснил, что эти системы дают владеющей им стороне беспрецедентно быстрый и глобальный доступ к целям. Они позволяют сжать окно принятия решений противника и обладают «эффектом четвертого измерения».

Также Томпсон отметил, что Соединенные Штаты отстают в создании гиперзвукового оружия не только от РФ, но и от Китая. В подкрепление этого утверждения он привел слова заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам доктора Майка Гриффина, сообщившего, что за последний год китайские военные произвели больше испытаний гиперзвуковых аппаратов, чем США за последнее десятилетие.

В целом же при подготовке статьи Томпсон опирался на доклад Института аэрокосмических исследований Митчелла. Этот документ, помимо прочего, отмечает, что Штаты нуждаются в оружии этого класса, так как гиперзвуковые ракеты делают устаревшими все существующие в настоящее время системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Некоторые СМИ использовали словосочетание «четвертое измерение» не как фигуральный оборот, а как некую объективную характеристику развития российского ВПК.

Эксперты не согласны

«Понятия «четвертое измерение вооружений» не существует, это фигура речи, выдуманная американским генералом», – заявил РИА «Новости» военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Не согласился он и с предположением американского коллеги относительно больших успехов КНР в развитии гиперзвукового оружия. «Что касается паритета России и Китая в области гиперзвука, то здесь могу сказать, что Пекин работает, понятное дело, в этом направлении, но сегодня неизвестно о каких-то изделиях, которые вышли на стадию испытаний, пока это лишь опыты», – отметил российский эксперт.

По его словам, Россия пока – единственная страна, которая испытала и ставит на вооружение гиперзвуковое оружие: комплексы «Авангард» и ракеты «Кинжал».

Гиперзвуковые кулаки Родины

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» и планирующий аппарат «Авангард» были представлены широкой общественности 1 марта 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.

СМИ сообщали, что стартующие с подвески истребителя-перехватчика МиГ-31 ракеты «Кинжал» способны развивать скорость, в 10 раз превосходящую скорость звука, благодаря чему они гарантировано преодолевают все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. «Кинжалы» способны поражать цели на дистанции до двух тысяч километров, используя для этого как обычные, так и ядерные боеголовки. Основными целями «Кинжалов» эксперты называли авианосцы, крейсера и эсминцы вероятного противника.

Комплекс «Авангард» предназначен для поражения целей на межконтинентальных дальностях. Планирующий блок сначала поднимается на большую высоту как обычная баллистическая ракета, а затем начинает разгон по направлению к цели. Полет ракеты проходит в плотных слоях атмосферы на скорости, более чем в 20 раз превышающей скорость движения звука. При этом аппарат сохраняет возможность маневрирования. Температура вокруг аппарата поднимается почти до 2000 тысяч градусов Цельсия, из-за чего он летит в облаке плазмы, которая поглощает радиоволны и тем самым затрудняет отслеживание его траектории.

Первоначально западные эксперты выражали сомнения в том, что российским ученым и инженерам удалось справиться со всеми сложностями, возникающими при проектировании такого оружия. Однако 6 декабря российские военные провели испытание «Авангарда». Ракета стартовала с полигона в Оренбургской области и поразила цель на Камчатке, в 6000 километров от места пуска. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.