В ФРГ умер бывший гражданин США – надзиратель нацистского концлагеря

Палий служил в концентрационном лагере СС под Люблином, где было убито более шести тысяч узников
13:18 11 Января 2019г.
Опубликовано 13:18 11 Января 2019г.

После депортации из Соединенных Штатов в прошлом году Яков Палий жил в Германии в доме для престарелых


В Германии умер бывший гражданин США Яков Палий, которого обвиняли в работе в нацистском концентрационном лагере в годы Второй мировой войны. Об этом сообщила радиостанция «Немецкая волна» (Deutsche Welle).

Палий умер 9 января в возрасте 95 лет. Последние месяцы он проживал в доме для престарелых в Алене в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Министерство иностранных дел ФРГ заявило, что решение принять Палия является их «моральным долгом». При этом он никогда не имел гражданства Германии. 

В ФРГ Палий был депортирован в августе 2018 года из Соединенных Штатов по решению американского суда, которое утвердил президент Дональд Трамп. Палий был последним известным нацистом Третьего рейха, который проживал в США.

Палия выслали из США, поскольку в этой стране отсутствовали основания для возбуждения в отношении него уголовного дела. Сначала его хотели отправить на Украину, но украинские власти отказались его принять.

В 2003 году он был признан виновным в причастности к убийствам и лишен гражданства Соединенных Штатов. В этой стране он жил с 1949 года. Американским иммиграционным органам Палий сообщил, что во время Второй мировой работал на ферме в оккупированной нацистами Польше. В 1957 году он стал гражданином США.

Палий длительное время отрицал, что во время войны служил в каких-либо войсках. Однако американское следствие установило, что он проходил подготовку в тренировочном лагере «Травники» СС в окрестностях Люблина. Впоследствии он служил там в концентрационном лагере, где в 1943 году было убито более шести тысяч узников.

В итоге Палий признался, что служил надзирателем в лагере из страха за свою собственную жизнь, однако отрицал причастность к военным преступлениям.

Яков Палий родился в 1923 году в Польше на территории, которая в настоящее время входит в состав Украины. 

В марте 2012 года в Германии умер другой нацистский пособник, уроженец нынешней Украины Джон (Иван) Демьянюк. Он был признан виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч человек в годы Второй мировой войны. Он был надзирателем лагеря смерти в Треблинке, где получил прозвище Иван Грозный.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?