МИД РФ прокомментировал слова Лукашенко о потере союзника

Фото: globallookpress.com
13:34 11 Января 2019г.
Опубликовано 13:34 11 Января 2019г.

«Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению», - заявила Мария Захарова


Россия продолжит курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Белоруссия - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению», - сказала Захарова, которую цитирует ТАСС.

«Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще многое можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа», - добавила дипломат.

«Что же касается конкретных вопросов, которые были затронуты президентом Белоруссии, а именно: поставки сельхозпродукции, налоговый маневр, автомобильные перевозки и многое другое, - по ним ведется диалог по линии профильных ведомств», - отметила официальный представитель МИД.

Так Захарова прокомментировала заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что заявил, что Москва может потерять Минск как единственного союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

В России в 2019–2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере. Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Это приведет к удорожанию нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Минск хочет добиться от Москвы компенсации, поскольку оценивает свои потери в 11 миллиардов долларов за шесть лет.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.