СКР связал гибель российских журналистов в ЦАР с заказом от Ходорковского

Фото: globallookpress.com
14:04 11 Января 2019г.
Опубликовано 14:04 11 Января 2019г.

Они снимали в Африке документальный фильм по заказу «Центра управления расследованиями»


Погибшие в Центральноафриканской республике российские журналисты выполняли там заказ проекта «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР – прим. ред.) предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США снять документальный фильм на территории Центральноафриканской республики», - сказала Петренко.

Она отметила, что, несмотря на то, что эта страна входит в десятку наиболее опасных государств мира, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена. Представитель СКР также напомнила, что они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию.

30 июля 2018 года в ЦАР погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они попали в засаду на дороге. При себе у них были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Между тем, в Центре управления расследованиями утверждали, что в африканской стране журналисты снимали документальный фильм о присутствии там российских военных инструкторов и деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Со своей стороны, Министерство иностранных дел РФ назвало абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. МИД также заявлял, что журналисты были убиты с целью ограбления.

29 августа глава «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин заявил, что эта структура прекратила свою деятельность.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.