Так поют в Даниловом монастыре

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря. Фото предоставлено устроителями концерта

Праздничный мужской хор одной из главных московских обителей выступит в зале «Зарядье»


Песнопения Рождества – самое светлое, что есть в христианской музыке. А когда их исполняет один из лучших отечественных певческих коллективов – Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря – это, в полном соответствии с названием ансамбля, становится настоящим праздником. Именно на такую программу приглашает знаменитый хор в Большой концертный зал «Зарядье» 16 января.

Праздничный хор Данилова монастыря – один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. История его уникальна: трудно назвать другой профессиональный хоровой ансамбль с такими древними традициями. Впервые о нем упоминалось в стародавних летописях. В печатных изданиях середины XIX — начала XX века восторженные отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры – Павел Чесноков, Дмитрий Аллеманов, Александр Кастальский. Своим творчеством хор снискал любовь и уважение как знатоков, так и широкого круга слушателей.

После революции, когда были закрыты многие монастыри и храмы, несмотря на сложности времени, наместник монастыря владыка Феодор Поздеевский укрепил хор известными певчими из разных коллективов. Так был собран «золотой состав», принимавший участие в богослужениях вплоть до 1930 года, когда монастырь и вместе с ним хор были расформированы.

Возрождение Праздничного хора произошло в 1989 году под руководством замечательного регента — игумена Товия (Глазырина). Собранный им состав высоких профессионалов принес коллективу Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште (1991), а затем множество других наград.

В 1994 году художественным руководителем и главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря становится выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов. Он взял за образец то красивое и мощное звучание хора, которым тот славился до революции. Признание работы нового руководителя и его подопечных пришло уже в следующем, 1995 году на Международном фестивале духовной музыки в Рахманиновском зале Московской консерватории. В 1997-м хор совершил свои первые гастроли по Сибири и Забайкалью, побывал в Германии, Франции и Италии.

Сегодня в составе хора – 30 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Коллектив постоянно участвует в международных фестивалях церковной музыки в России и за ее пределами, поддерживает различные благотворительные и молодежные акции. В репертуаре – все многообразие богослужебной музыки, а также романсы, народные, исторические и военно-патриотические песни, гимны, мировая хоровая классика от Баха до Свиридова. Лучшее из этого прозвучит в московском зале «Зарядье».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?