Секс без согласия официально стал на Украине уголовно наказуемым

Фото: globallookpress.com
17:43 11 Января 2019г.
Опубликовано 17:43 11 Января 2019г.

 В стране вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, принятые Радой в декабре 2018-го


С пятницы, 11 января на Украине вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым секс без добровольного согласия официально квалифицируется как уголовное преступление.

Как сообщает РИА Новости, согласно изменениям, месяц назад принятым Верховной Радой, теперь любой украинский гражданин может написать заявление об изнасиловании, если полагает, что сексуальные действия в отношении него были совершены без добровольного согласия. «Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица с учетом сопутствующих обстоятельств», — говорится в новой редакции закона.

Поправки распространяются и на отношения внутри брака. Если будет доказан факт насилия одного из супругов по отношению к другому, то за подобные действия можно будет получить до 10 лет лишения свободы. Что касается максимального наказания за насилие к постороннему человеку, то оно будет составлять 5 лет тюремного заключения.

В 2018 году секс без обоюдного согласия был признан изнасилованием в Швеции. Параллельно с этим во Франции стали официально считать изнасилованием любой секс взрослого человека с ребенком или подростком, не достигшим 15 лет. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.