Тяжелобольным россиянам ужесточат наказание за самостоятельный поиск лекарств

Фото: globallookpress.com
19:28 11 Января 2019г.
Опубликовано 19:28 11 Января 2019г.

Формально закон направлен против дельцов, торгующих поддельными препаратами, но пострадают от него, полагают эксперты, прежде всего обычные больные 


Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, ужесточающих наказание за несанкционированный оборот лекарств и биоактивных добавок. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Формально поправки направлены на пресечение торговли контрафактными и фальсифицированными препаратами. По новым нормам, за онлайн-продажу таких лекарств на сумму более 100 тысяч рублей вводится уголовная ответственность по статье 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств»). Максимальное наказание по ней составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до пяти миллионов рублей. Также вводятся новые наказания в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, продажа лекарств и БАДов через Интернет будет наказываться крупными штрафами: до 200 тысяч – для физических лиц, до 800 тысяч – для должностных и до 5 миллионов – для юридических.

Однако, по мнению экспертов, новые правила в первую очередь ударят не по дельцам теневого рынка, а по неизлечимо больным россиянам, которые вынуждены искать в Сети лекарства для себя и своих близких.

«Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в России, — перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства?» – написала на своей странице в Facebook заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Она также напомнила нашумевший случай, произошедший в прошлом году с матерью-одиночкой Екатериной Конновой: женщина вынуждена была самостоятельно искать и за свои деньги покупать противосудорожный препарат для шестилетнего сына, страдающего эпилепсией. После того, как лекарство не подошло ребенку, женщина попыталась его перепродать, и стала фигурантом уголовного дела о наркоторговле. Возмущенные правозащитники и активисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину, после чего уголовное дело было закрыто.

«Нас позвали в Минздрав, где два часа рассказывали, что это очень сложная проблема, есть разные пути ее решения, все они могут занять несколько лет. А теперь в государстве нашли более короткий и простой способ, чтобы мамы не покупали лекарства и не перепродавали друг другу, — просто прикрыть эту лавочку совсем», – резюмировала Мониава. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.