«До смешного предсказуемо»: антропологи выяснили предназначение статуй на острове Пасхи

Фото: globallookpress.com
20:59 11 Января 2019г.
Опубликовано 20:59 11 Января 2019г.

Ранее ученые пришли к выводу, что местные племена, несмотря на вражду могли объединяться для создания гигантских изваяний 


Американские антропологи из Орегонского университета выяснили предназначение гигантских каменных статуй на острове Пасхи.

До последнего времени специалисты спорили о том, зачем жителям предельно бедного ресурсами острова понадобилось воздвигать около 300 мегалитических платформ, так называемых аху, и изготавливать около тысячи огромных каменных статуй, часть которых затем установили на эти платформы. По мнению одних исследователей, фигуры были олицетворением обожествленных предков, по мнению других – тотемными символами различных кланов. Однако, по мнению ученых из Орегонского университета, все намного проще: аху воздвигались вблизи источников пресной воды.

К этому выводу исследователи пришли, составив карту расположения платформ и сопоставив ее с расположением родников. Анализ показал, что на острове нет источников питьевой воды, возле которых не располагались бы платформы и не стояли бы статуи.

«Нам впервые удалось провести количественно-пространственное моделирование, чётко показавшее связь между аху и источниками пресной воды», — приводит RT слова автора исследования Роберт Ди Наполи.

«Каждый раз, когда мы обнаруживали источник пресной воды, мы видели на этом месте гигантские статуи. Это было до смешного предсказуемо», — согласился с ним соавтор исследования Карл Липо из Бингемтонского университета.

Ранее ученые выяснили, что местные кланы вели отчаянную борьбу за ресурсы. Однако недавние исследования показали, что племена объединялись для возведения каменных изваяний. Впрочем, ученые пока не знают, зачем древним полинезийцам понадобилось устанавливать огромные изваяния возле родников: пытались ли они таким образом удержать ценный ресурс или же просто отмечали расположение источников. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.